Главная
АИ #14 (93)
Статьи журнала АИ #14 (93)
Ограничения в работе бизнеса и предприятий сферы гостеприимства в связи с пандем...

Ограничения в работе бизнеса и предприятий сферы гостеприимства в связи с пандемией в Австрии. Государственная поддержка

Автор(-ы):

Алюшин Роман Евгеньевич

Выскребенцев Евгений Романович

Секция

Менеджмент и маркетинг

Ключевые слова

гостиница
бизнес
государство
пандемия
поддержка

Аннотация статьи

В статье рассматривается государственная поддержка бизнеса в связи с пандемией COVID-19 в Австрии, в том числе предприятий гостиничной индустрии.

Текст статьи

25 февраля 2020 в Австрии был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19. Весной 2020 в стране был объявлен первый общенациональный локдаун, который продлился несколько недель пока ситуация не нормализовалась летом. Осенью 2020 началась вторая волна заболеваний. Ограничения снова вступили в силу и до сих пор влияют на общественную жизнь населения. 27 Декабря 2021 года в стране была сделана первая прививка от коронавирусной инфекции. С этого дня началась полноценная вакцинация населения, однако многие ограничения остаются по сегодняшний день.

Рис. График заболевания в Австрии

На данный момент ограничения в Австрии продлены как минимум до 7 февраля, на фоне чего государство пообещало дополнительную поддержку для бизнеса и сотрудников [2, c. 3].

Поскольку в стране не работают магазины, рестораны, бары, отели и другие культурные учреждения – австрийское государство было вынуждено усилить меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Было разработано несколько специальных программ:

  • Kurzarbeit – сокращенные рабочие часы. Данная программа разрешает бизнесу и сотрудникам выходить на работу, но с укороченным рабочим днем. При этом государство будет выплачивать 80% заработной платы каждому сотруднику.
  • Fixkostenzuschuss – субсидии на фиксированные расходы. Бизнес получает грант на регулярные расходы, такие как аренда офисного помещения, обслуживание техники, программное обеспечение и т.д.
  • Verlustersatz – компенсация убытков. По данной программе государство покрывает огромный материальный ущерб, который бизнес понес из-за принудительного закрытия.

Первыми двумя программами может воспользоваться любой желающий, третья доступна только для представителей сферы услуг: рестораны, бары, отели и т.д. [1, c. 1].

Кроме того, министр финансов Гернот Блюмель объявил, что разрабатывается четвертая программа, нацеленная на помощь бизнесу, потерявшему более 40% дохода за 2021 год: Ausfallsbonus – бонус за потери. Данная программа покрывает до 40% дохода, полученного за этот же промежуток времени прошлого года (максимум 60,000 евро).

Данная программа будет доступна каждый месяц до самого конца пандемии. Ожидается, что на выплаты будет потрачено около 1 миллиарда евро.

Процедура подачи заявления обещает быть быстрой и очень простой для всех, кто до этого обращался к программе Fixkostenzuschuss. Блюмель сказал: «Все что нужно это нажать 4 кнопки на вашем компьютере, ввести точный доход за этот же месяц прошлого года и сразу после этого вам будут перечислены деньги». Найти точный доход за любой месяц 2019 года, а также заполнить заявку на государственную помощь можно на австрийском сайте FinanzOnline. Программа должна начать работать с 16 февраля.

Основной проблемой, с которой может столкнуться австрийское правительство, является законодательство ЕС. Согласно закону, максимальная выплата в связи с упущенной выгодой должна быть не более 3 миллионов евро и не более 800,000 евро в виде субсидий для любой отдельно взятой компании. Однако новые выплаты значительно превысят установленные законодательством нормы, особенно в туристическом секторе Австрии, который понес наибольшие потери. Поэтому Австрия вместе с Данией, Германией и Чехией стремятся временно увеличить установленные ограничения по выплатам.

Сильнее всего в стране пострадал сектор туризма – гостиницы, туристические агентства и т.д. «Положение дел крайне удручающее», – признается министр туризма Элизабет Кёстингер. По ее словам, многие предприятия гостиничной индустрии пытаются обойти установленные ограничения и в то же время получить материальную государственную помощь. Согласно отчетам, многие гостиницы в Тироле продолжают принимать гостей несмотря на ограничения, позволяющие принимать только туристов, путешествующих по работе. Министр анонсировала строгие проверки полицией и очень серьезные наказания для тех, кто продолжит нарушать закон.

Кроме того Кёстингер считает, что открытие гостиничного бизнеса должно быть постепенным и происходить только при полной вакцинации всех сотрудников гостиниц и предприятий общественного питания.

На данный момент правительство планирует проводить масштабные проверки каждые 2 недели начиная с февраля, что позволит определить возможность возобновления нормальной работы в марте. «Полное восстановление сферы туризма займет многие годы», – замечает Кёстингер. Так же она в очередной раз заявила о том, что предприятия общественного питания и гостиницы будут получать лучшую поддержку из всех возможных.

Помимо государственных ограничений каждая гостиница может устанавливать свои собственные правила заселения постояльцев. Например, сеть отелей B&B Hotels Austria установила следующие правила:

  1. Перед бронированием номера необходимо сообщить о своем визите в государственные органы региона страны, который вы хотите посетить;
  2. С 22.11.2021 данная сеть не принимает гостей, заселяющихся с туристическими целями. Бизнес-путешественники обязаны предоставить официальное письмо от организации, подтверждающее цели поездки.
  3. На территории гостиницы обязательно ношение масок, соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра, а также ограничено количество человек, которые одновременно могут находиться возле стойки регистрации [3].

Австрийское правительство надеется, что установленные ограничения и методы поддержки пострадавшего бизнеса помогут нормализовать работу сферы гостеприимства уже к началу туристического сезона 2022 года.

Список литературы

  1. Benjamin Wolf. Austria’s New COVID-19 Support Measures for Business. 27.02021
  2. Markus Pollak, Nikolaus Kowarz, Julia Partheymüller. Chronology of the Corona Crisis in Austria - Part 4: Lockdowns, mass testing and the launch of the vaccination campaign 01.03.2021
  3. Официальный сайт сети гостиниц B&B Hotels. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.hotel-bb.com/en/bb-hotels-oesterreich-informationen-zu-covid-19

Поделиться

663

Алюшин Р. Е., Выскребенцев Е. Р. Ограничения в работе бизнеса и предприятий сферы гостеприимства в связи с пандемией в Австрии. Государственная поддержка // Актуальные исследования. 2022. №14 (93). С. 26-28. URL: https://apni.ru/article/3943-ogranicheniya-v-rabote-biznesa-i-predpriyatij

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Менеджмент и маркетинг»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля