Программа пенсионного страхования как дополнительный способ заработка

Работа направлена на рассмотрение доходов людей пенсионного возраста и на накопления для старости.

Аннотация статьи
пенсионное страхование
выгоды
деньги
доход
пенсия
заработок
Ключевые слова

Научный руководитель – д.э.н., профессор Семина Лариса Анатольевна

С выходом на пенсию у людей становится больше времени на себя, но даже тогда все задумываются «а как бы мне заработать больше денег?». Существует программа пенсионного страхования, которая позволяет увеличить свои денежные средства.

Среди жителей города Барнаул был устроен опрос. Возрастная категория женщины от 60 и мужчины от 65. Вопрос поставлен следующим образом: «Воспользовались ли вы программой пенсионного страхования?». Итог опроса отображен на рисунке.

Рис. Опрос «Воспользовались ли вы программой пенсионного страхования?» среди жителей города Барнаул, с возрастной категорией женщины от 60 и мужчины от 65 лет

Как видно по итогам опроса, многие даже не слышали от такой программе. Предлагаем вам разобраться, что же это такое и какие плюсы программы, является ли сторонний доход выгоднее данной программы?

Какие плюсы для нас:

  • Заключив договор накопительного страхования жизни, вы получите еще и страховую защиту, где, как правило, предусмотрены риски «уход из жизни по любой причине» и «уход из жизни в результате несчастного случая».
  • В случае развода накопления в НПФ не подлежат разделу
  • В НПФ можно достаточно накопить на старость, если выбрать услугу «индивидуальный пенсионный план» и постепенно вносить на счет деньги.

В среднем расчеты показывают, что если с 35 лет ежемесячно откладывать по 4-5 тыс. рублей, то к старости можно рассчитывать на дополнительный ежемесячный доход в 30-35 тыс. рублей.

  • Если у пенсионера нет существенных сбережений и недвижимости, то это единственный вариант.

Даже небольшие регулярные отчисления, всего 10% от ежегодного заработка, помогут сформировать приличный капитал, который станет хорошей прибавкой к государственной пенсии и сохранит уверенность в себе в пожилом возрасте.

  • Вы можете вернуть до 13% годового взноса благодаря механизму налогового вычета, который распространяется на добровольное страхование жизни от 5 лет.

Сделаем вывод: если заранее думать о том, как вы будете жить в старости, то это идеальный способ накопить на неё!

Но давайте рассмотрим вариант того, что мы можем обойтись и без данной программы:

  • Есть достаточно альтернативных способов: накопления, инвестиции, вклады.
  • Если мы имеем недвижимость в собственности, в качестве дополнительного дохода на пенсии, может быть доход от сдачи квартиры в аренду.
  • Пенсионер может устроиться на работу (библиотекарь, сторож) вследствие чего иметь дополнительный доход, либо заниматься подсобным хозяйством и продавать свой урожай.
  • Еще одним способом является: Открытие бизнеса или быть фрилансером.

Многие бабушки занимаются рукоделием и могут продавать свои изделия, ручная работа сейчас ценится.

  • В современном мире возможно вести блог, где люди в возрасте могут делиться свои опытом (есть примеры таких блогов) и монетизировать его, и получать дополнительный доход.
  • Множество способов заработка через интернет, сидя дома и никуда не выходя - написание статей.

Пенсионерам, владеющим преподавательскими навыками, опытом работы в школе или институте, как нельзя лучше подойдет вариант с репетитором по скайпу. Это довольно современный метод онлайн преподавания, который можно осуществлять, не выходя из дома.

В заключение: важно всегда смотреть вперёд и просчитывать все варианты заранее! Программа пенсионного страхования выгодна тогда, когда вы заранее задумались об этом. Но не думайте, что сейчас пожилые люди не смогут зарабатывать.

Текст статьи
  1. Банки.ру: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.banki.ru/
  2. 2020 МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/
  3. ПАО «Совкомбанк»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://halvacard.ru/ (2021)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня