научный журнал «Актуальные исследования» #15 (94), апрель '22

Окаменелое дерево и его применение в интерьере

В данной статье описан процесс образования окаменелого дерева, его структура и месторождения. Приведены примеры использования материала в интерьере в качестве предметов обихода, разобраны достоинства в сравнении с другими материалами.

Аннотация статьи
материал
дизайн
дерево
срез
интерьер
Ключевые слова

В любой момент истории человек стремился наполнить свой дом уютом и практичностью. В древние времена люди украшали жилища клыками и черепами животных, камнями необычной формы, рисунками на стенах. С развитием искусства и технологий тратились невообразимые суммы на оформление комнат уникальными изделиями, такими как мастерски выполненные диваны, кровати, туалетные столики. В наше время, когда, казалось бы, удивить уже нечем, применение нашло ископаемое, способное внеси свой уникальный вклад в оформление интерьера.

Окаменелое дерево – вид органогенной породы, которая сформировалась в период прошлых геологических эпох из остатков деревьев, подвергшихся метаморфическим изменениям.

Деревья прошлых периодов, в частности Каменноугольного (примерно 300 млн лет назад) и Пермского (примерно 270 млн лет назад), погибали под осадками вулканических продуктов. Из-за недостатка кислорода органические элементы постепенно начали замещаться минеральными веществами, такими как опалы, халцедоны, сидеритами и кварцем, в меньшей степени – карбонатами, гидроксидами железа и пиритами. С протеканием этих процессов известная нам древесина превращалась в окаменелости, сохраняя свою текстуру.

Именно по причине замены органических веществ минералами физические свойства окаменевшего дерева подобны многим известным поделочным и полудрагоценным камням. Они обладают высокой твердостью и плотностью, что позволяет легко их обрабатывать, имеют восковой блеск и раковистый излом. В рассматриваемой породе отсутствуют такие эффекты, как иризация и плеохроизм, так же она не отличается спайностью. Подобно распространенным минералам, окаменелое дерево не входит в химическую реакцию с кислотами, не поддается ковке и не обладает магнитными свойствами. Его структура базируется на оттенках черного, серого, коричневого и красного.

Окаменелое дерево делят по видовому составу в зависимости от породы дерева, которое было замещено минералами, в частности – хвойных и лиственных. Например, хвойные окаменелости преобладают вкраплениями янтаря. Также на окраску влияют примеси химических элементов, которые находились в среде окаменения. Так, углерод дает преобладающий черный цвет, медь, кобальт и хром – синий и зеленый, оксид железа – желтый красный и коричневый, марганец – розовый и оранжевый.

Окаменелое дерево также подразделяют по структурным особенностям и текстуре. Некоторые из них имеют практически однородную текстуру, разделенную лишь линиями, обозначающими годовые кольца, некоторые, структура которых преобладает халцедоном и опалов, имеет зональную окраску – пятнистую или полосчатую. Также есть окаменелые деревья, именуемое гагатовидным из-за своего сходства с одноименным поделочным камнем, его окрас черный, а текстура отличается четко очерченными линиями, которые в некоторых случаях переходят в волнистый рисунок. Существуют концентрически-зональные окаменелости, характеризующиеся чередованием цвета годичных колец

Учитывая, что окаменелое дерево формируется под пластами продуктов вулканических извержений, его месторождение располагаются в окрестностях вулканов, в основном спящих. Крупнейшее из них располагается в США, штат Аризона на территории Национального парка и именуется «Окаменелым Лесом» (рис. 1). Найденные там древесные стволы обладают удивительной расцветкой и достигают 65 метров в длину и 3 метров в диаметре. В США эта порода также обнаружена в штатах Орегон и Вашингтон. Также значимые месторождения окаменелого дерева находятся таких странах мира, как Индия, Грузия, Сирия, Армения, Греция. В России это ископаемое имеется в Приморском крае и на территории Камчатки и Чукотки. Места, в которых найдены окаменелые деревья с неповторимым рисунком приобретают статус заповедников и национальных парков, потому добыча в них не производится.

Рис. 1. «Окаменелый лес», штат Аризона, США

Данное ископаемое в силу своих показателей твердости и способности к обработке востребовано во многих сферах. Прежде всего его применяют как отделочный материал в сочетании с металлом, стеклом и другими видами минералов. Из крупных срезов деревьев изготавливают каминные полки, раковины, столешницы, тумбы, а также облицовывают им стены интерьеров. При использовании обычно оставляют естественную форму краев, подчеркивая уникальность данного материала, но допускается и придание изделию строгих геометрических параметров. Также в зависимости от того, в какой плоскости производился разрез ствола, можно получать разнообразный вид структуры, преобладающий либо линейным, либо концентрическим рисунком. Мебель из окаменелого дерева обладает большим весом, но несмотря на это она поразительно эффектно смотрится в сочетании с современными предметами интерьера.

Окаменелое дерево прославилось как популярный материал при создании дизайна ванных комнат. Конечно, ни для кого не станет неожиданностью, что древесину используют для изготовления раковин и ванн, однако такая сантехника прослужит крайне недолго. Но если взять в качестве материала данное ископаемое, то оно определённо будет обладать качествами, превосходящими обычное дерево по многим параметрам. Например, окаменелое дерево не подвержено процессу гниения, так как эта метаморфоза присуща для органических элементов. Оно не подвержено уничтожению насекомыми, стойко переносит высокие температуры, не является разносчиком бактерий, так как не впитывает влагу, а потому не разбухает, а также отличается экологической чистотой. Также не стоит упускать из виду тот факт, что каждый срез этого удивительного ископаемого обладает уникальным окрасом и структурой, передающий всю красоту и разнообразность природы.

Рис. 2. Раковина из окаменелого дерева

Окаменелое дерево также спокойно можно использовать в качестве столешницы в кухонном гарнитуре. Благодаря своей прочности оно мало подвержено разряжению и терпеливо относится к механическим повреждениям. Также не стоит опасаться распространению различных грибков, часто появляющихся на стыках в гарнитурах, изготовленных из обычного дерева. Также не страшен окаменелому дереву распространенный враг любой мебели – выгорание, так как оно не поддается влиянию прямых солнечных лучей.

Следует предохранять такие изделия от падения и сильных ударов – реконструкция уникального рисунка необычайно сложна. При должном уходе – своевременном удалении загрязнений – окаменелое дерево прослужит долгие десятилетия.

Текст статьи
  1. Мигачева, Л.А. Материалы для изготовления ювелирных изделий: учебное пособие / Л.А. Мигачева, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; Самарский Государственный Технический Университет, 2010.
  2. Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни / В. Шуман. — М.: Мир, 1986. С.208.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября