Анализ расходований денежных средств в условиях пост-пандемии на примере Алтайского Края

Данная работа нацелена на анализ уровня расходов граждан различных возрастных категорий.

Аннотация статьи
расходы
деньги
накопления
пост-пандемия
анализ расходов
Алтайский Край
Ключевые слова

Научный руководитель – д.э.н., профессор Семина Лариса Анатольевна

В сентябре 2020 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 4,8 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, или 6,3% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организацией труда).

Но именно из-за условий пандемии появилась острая нехватка средств у населения, вследствие чего люди стали задумываться о том, как же тратить деньги, какие привычные для них расходы стоит сократить, а то и вовсе свести отказаться.

2021 год более «мягкий» для населения, т.к. экономика начинает восстанавливаться, появились новые популярные вакансии для подработки, многие компании начинают открывать вакансии.

Проблема нехватки средств по-прежнему остаётся открытой. Кроме того, возникают не только вопросы, связанные с расходованием денежных средств, но и с их накоплением, т.е. возможностью использовать актуальные для текущего момента финансовые инструменты, что и определяет актуальность исследования.

Был проведет опрос среди населения Алтайского Края. Вопрос звучал следующим образом: «Вы стали тратить больше средств в условиях пост-пандемии?», для более ясной картины мы решили разделить ответы людей на категории:

  1. Люди от 18-25 лет
  2. Люди от 25-40 лет
  3. Люди от 40-60 лет
  4. Люди от 60 лет и выше

Ответ категории «Люди от 18-25 лет» отображен на рисунке 1.

Рис. 1. Результаты опроса «Вы стали тратить больше средств в условиях пост-пандемии?» среди жителей с возрастной категорией от 18-25 лет в Алтайском крае

Анализируя диаграмму, можно сказать, что процент тех, кто стал тратить больше и те, кто стали тратить гораздо меньше почти одинаковы. Есть вероятность того, что процент тех, кто стал тратить больше в скором времени уменьшится.

Рассмотрим категорию «Люди от 25-40 лет»:

Рис. 2. Результаты опроса «Вы стали тратить больше средств в условиях пост-пандемии?» среди жителей с возрастной категорией от 25-40 лет в Алтайском крае

В комментариях к опросу многие жители писали о том, что увеличение трат вызвано тем, что много денег ушло на лечение, а кто-то взял ипотеку или кредит, что свойственно для людей этого возраста.

Рассмотрим категорию «Люди 40-60 лет»:

Рис. 3. Результаты опроса «Вы стали тратить больше средств в условиях пост-пандемии?» среди жителей с возрастной категорией от 40-60 лет в Алтайском крае

Анализируя рисунок 3, можно сказать, что более опытные люди не ощутили на себе какие-либо затруднительные экономические ситуации. Что бы таких ситуаций не случалось, нужно всегда иметь «денежную подушку» в виде вкладов, недвижимости или «копилки». В основном это люди находятся в браке, что помогает стабилизировать экономическую ситуацию, создав семейный бюджет и грамотно его распределяя.

Рассмотрим категорию «Люди от 60 лет и выше»:

Рис. 4. Результаты опроса «Вы стали тратить больше средств в условиях пост-пандемии?» среди жителей с возрастной категорией от 60 лет и выше в Алтайском крае

Граждан данной возрастной категории было сложнее всего найти и опросить. Многие из них также жаловались на то, что множество средств до сих пор уходит на лечение и оплату коммунальных услуг.

Текст статьи
  1. Министерство экономического развития Алтайского края: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://econom22.ru/
  2. Официальный сайт Правительства Алтайского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.altairegion22.ru/
  3. Социальная сеть Одноклассники: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ok.ru/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября