Проблемы развития цифровой экономики в России на современном этапе

Целью работы является детальное рассмотрение применения технологий в экономике, их плюсов и минусов.

Аннотация статьи
кадры
финансы
работа
выгоды
кибербезопасность
деньги
цифровая экономика
цифровизация
интернет-магазины
торговля
Ключевые слова

Научный руководитель – д.э.н., профессор Семина Лариса Анатольевна

Сегодня цифровые инновации занимают значительную часть повседневной рутины. Помимо социальных сетей и мессенджеров, население не менее активно использует онлайн банки. Данный способ позволяет быстро и без посредников оплатить услуги и товары. Но так ли они удобны и безопасны, как нам кажется?

Целью работы является рассмотрение более подробно технологий в экономике, их плюсов и минусов. В столь сложной и развитой системе все же есть недочеты, один из них безграмотность населения, именно она позволяет мошенникам получать различные данные и денежные средства.

Цифровая система представляет собой деятельность, связанную с развитием цифровых и компьютерных технологий, благодаря которым развиваются онлайн услуги, электронные платежи, интернет-торговля, интернет-реклама, даже онлайн игры.

Анализируя экосистему цифровой экономики, мы можем выделить такие разделы как:

  1. Маркетинг и реклама
  2. Медиа и развлечения
  3. Образование и кадры
  4. Кибер-безопасность
  5. Государство и общество
  6. Инфраструктура и связи
  7. Финансы и торговля

Несомненно, благодаря цифровой экономики наша жизнь стала легче в некоторых аспектах, к примеру после тяжелого рабочего дня мы можем заказывать еду на дом, перевести деньги другу или семье, оплатить штрафы или воспользоваться иными услугами благо интернету и компьютеру.

Однако в столь «светлом» и технологическом будущем уже сейчас можно увидеть недочеты. Людям старше 60 лет весьма тяжело освоить новые технологии и их тонкости в силу возраста, однако это не преграда для изучений новых технологий. Не зная того сами, мы способны показать мошенникам всю информацию о банковских картах или счетах. В данный момент существует множество сайтов, которые содержат персональные данные с различных информационных источников. К сожалению, государство не всегда может обезопасить граждан от утечки информации.

Помимо безопасности государство имеет не малую роль в развитии интернет-торговли. Одной из его важнейших задач в цифровой экономике создать условия для бизнеса, но не влиять на его внутреннюю структуру и оказывать государственную помощь.

Примером такой выгодной торговли является группа компаний Alibaba (он же сайт AliExpress) в Китае. Данный сайт является целой экосистемой платформ, которое поддерживает государство, но это не госкорпорация.

Увидев в лице AliExpress конкурента, Государственная Дума ввела налог на покупку через данный сервис. Желание создать собственную экосистему с подвигло Сбербанк и Яндекс подписать договор о создании похожей платформы. На что отреагировал Тагир Яппаров:

«Через несколько лет мы тоже будем иметь собственного сильного игрока в области электронной коммерции»

Несомненно, вероятность расширения бизнеса в России существует, однако не все готовы к столь глобальным переменам. Также не стоит забывать, что Россия отстает в стандартизации продукции. Сравнивая с Европой на современном этапе, в год в Россией разрабатывается 30 стандартов, в то время как наши иностранные конкуренты разрабатывают по 300 стандартов в такой же промежуток времени. Сложность заключается в том, что мы не пишем собственных стандартов, а адаптируем иностранные, быть может, занявшись этим делом более глобально экономика государства вышла на новый уровень развития.

По планам Сбербанк планирует создать экосистему, охватывающую все интернет-покупки в России, что вызывает опасения у малого и среднего бизнеса. В свою очередь Сбербанк заверил предпринимателей в том, что такая система прежде всего будет удобной для них самих, да и на экономику предприятия она особо влиять не будет.

На данный момент не известно оправдает ли надежды экосистема от Сбербанка и Яндекса, если малый бизнес останется нетронутым, то это позволит конкурировать более крупным компаниям на рынке, выдвигая новые товары и услуги.

Но для производства новых товаров и услуг требуется кадры, которые в следствии перехода на цифровую систему полностью могут исчезнуть. Такие профессии как кассиры, консультанты и водители являются для кого-то подработкой, в случае исчезновения вакансии люди буду искать новое место работы, что повлечет за собой безработицу. По прогнозам Народного Фонда, цифровая экономика в России уже через 10 лет замени более 7 миллионов рабочих мест.

Помимо потери рабочих мест, гражданам также может не понравиться потенциальное наблюдение за ними. Каждый имеет право на личную жизнь, однако вся информация о деятельности того или иного пользователя может послужить материалом для слежки. В данной ситуации есть и положительные стороны, к примеру предотвращение терактов и преступлений, анализируя данные с камер, переписок и прочих источников. Опять же в данной системе бывают сбои, компьютер может неправильно понять информацию и дать ложную тревогу, вследствие чего случаются неловкие ситуации.

Цифровая экономика удобный и выгодный ресурс для России, однако для полного введения следует учесть все минусы и плюсы данной системы. Исправление и дополнение позволят экономике развивать более активно, также появится возможность вводить новые технологии, не затрагивая ныне существующие профессии, а лишь действовать как вспомогательный элемент общей цепочки.

Также не стоит всегда все перенимать у наших заграничных конкурентов системы и стандарты, написание своих собственных стандартов и написание систем приведет к более развитому населению. В свою очередь поднятие уровня знаний снизит уровень мошенничества и возможно государство даже пересмотрит закон о заработной плате и снизит объем налогов.

Текст статьи
  1. Сбербанк: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.sberbank.com/ru
  2. Консультант плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/
  3. РИА Новости Экономика: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/economy/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня