Автором предложена новая теория гравитации, согласно которой материальные частицы не обладают собственной энергией гравитационного притяжения и не излучают каких-либо гравитационных волн. Возникновение любых материальных объектов сковывает часть энергии, отбирая её от единого безграничного базового энергетического поля, понижая в результате энергетический уровень среды в зоне своего существования. В образующуюся «энергетическую яму» стягиваются все материальные объекты, оказавшиеся в сфере её влияния, что воспринимается как эффект проявления сил их взаимного притяжения.

Аннотация статьи
энергия
гравитация
новая концепция
материальность
анизотропия энергии
базовый энергетический уровень
Ключевые слова

Введение. Общие представления о гравитации

Согласно современным представлениям, гравитация – это универсальное взаимодействие между любыми видами материи.

Согласно Ньютону, гравитация (или тяготение) – это взаимодействие между телами, обладающими массой. Согласно современным представлениям, масса характеризуется как физическая величина, являющаяся источником тяготения. Закон всемирного тяготения Ньютона предполагает, что сила тяготения распространяется в пространстве мгновенно.

Общая теория относительности Эйнштейна (ОТО) определяет тяготение, как следствие воздействия материи на геометрические свойства пространства-времени (в частности, наличие массы вызывает искривление пространства). Согласно ОТО гравитационное излучение распространяется в пространстве в виде волн со скоростью света.

Квантовая теория гравитации постулирует существование гравитонов – частиц, являющихся источниками гравитационного притяжения.

Однако все существующие теории гравитации не дают ответа на вопрос, что является источником энергии, порождающей силы гравитационного притяжения и существование гравитационного поля.

Энергетическая основа гравитации

Основой рождения и существования материального мира является безграничная базовая энергетически изотропная среда, обладающая неиссякаемым потенциалом движения. Процессы движения в этой исходной энергетически изотропной среде приводят к возникновению в ней разного рода локальных анизотропных образований в виде волн, вибраций, завихрений. Любое анизотропное образование есть объект материального мира, т.к. наличие энергетической анизотропии есть определяющий признак материальности [1].

При достаточно высокой интенсивности возникшего завихрения образующаяся воронка может обретать устойчивость. Головка этого стабильно существующего вихря представляет собой устойчивое анизотропное образование – материальную частицу (частицу вещества).

Возникновение вихря нарушает энергетическую изотропность среды, т.к. на образование и существование вихря расходуется определенная энергия. Следовательно, при возникновении вихревой воронки уровень энергии поля в зоне её существования понижается по сравнению с базовым энергетическим уровнем среды. Энергия, отобранная от базового энергетического уровня среды на образование вихревой воронки и сосредоточенная в зоне существования вихря, есть свободная энергия материального мира, при этом энергия, сосредоточенная в головке стабильно существующего вихря (материальной частице), есть энергия, связанная в данной материальной частице. Согласно Эйнштейну, связь между массой материального объекта и связанной в нем энергии определяется уравнением Е=mс2. Для объектов разной степени устойчивости связь между массой и энергией может быть выражено уравнением Е=mRА [1].

Таким образом, энергия, отобранная от базового энергетического уровня на образование вихревой воронки, понижает общий энергетический уровень среды в зоне существования воронки, создавая градиент энергетического потенциала среды и образуя своего рода «энергетическую яму», в которую скатывается любой материальный объект, оказавшийся в поле действия воронки.

Центростремительные силы, возникающие вследствие вращения вихревой воронки, воздействуют на любой материальный объект, оказавшийся в зоне вращающегося вихря, направляя его к оси вихря, т.е. к зоне с наименьшим уровнем энергии среды. Это воспринимается как притяжение этого материального объекта к материальной частице, являющейся центром вихря.

Эффект притяжения материальных объектов друг к другу воспринимается как свойство их гравитационного взаимодействия, хотя сами материальные объекты никакого гравитационного притяжения материальных частиц не оказывают, а стягивание их друг к другу (явление взаимного тяготения) определяется эффектом сваливания их в зону с наименьшим энергетическим уровнем среды.

Следует отметить, что возникновение вихревой воронки порождает в окружающей изотропной базовой среде возникновение локальных колебаний энергетического уровня (наподобие волн, расходящихся от брошенного в воду камня). Эти волновые колебания, вращающиеся под действием вращения вихревой воронки, создают вокруг неё своего рода «эфирный ореол». Энергия, расходуемая на образование этого «эфирного ореола» вокруг любого материального объекта, есть анизотропная энергия, которая может рассматриваться как «тёмная энергия» [1].

Границей зоны влияния материального объекта следует считать то расстояние от оси вихря, на котором энергетический уровень воронки (постепенно убывающий по мере удаления от оси вихря) становится равным уровню энергии «эфирного ореола».

За пределами сферы влияния вихревой воронки и «эфирных ореолов» энергетический уровень среды возвращается к исходному уровню, который представляет собой базовую основу гравитации.

Заключение. Основа гравитации

На основании изложенных представлений можно сделать следующие основные выводы:

  • материальные объекты не являются источниками гравитационного излучения и не формируют гравитационные поля, распространяющиеся в пространстве с конечной, либо бесконечной скоростью;
  • материальные объекты не искривляют пространство (пространство есть геометрическое понятие и не является материальной сущностью, к которой могли бы быть применены способности к искривлению, расширению-сжатию или кручению);
  • гравитационные поля не состоят из каких-либо специальных частиц (типа гравитонов и пр.).

Таким образом, изложенные представления позволяют сформулировать следующее определение понятия гравитации:

Гравитация есть явление взаимного притяжения материальных объектов вследствие тяготения их в направлении наименьшего уровня энергии среды под воздействием градиента энергетического потенциала.

Текст статьи
  1. Руденский А.В. О тёмной энергии, Земле, космосе, грядущей глобальной катастрофе и национальной идее // М., Инфра-М, 2020, 65 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября