научный журнал «Актуальные исследования» #16 (95), май '22

Характеристика центров культурно-познавательного туризма Оренбургской области

В статье рассматриваются центры культурно-познавательного Оренбургской области.

Аннотация статьи
культура
пандемия
регион
религиозные и археологические объекты
рекреационные ресурсы
культурно-познавательный туризм
Ключевые слова

Сегодня туристическая деятельность в Оренбуржье представлена более чем сотней туристических компаний, включая 6 туристических агентств, около 120 гостиниц различного уровня, готовых принять около 8 000 человек, около 60 санаториев, а также 38 туристических центров и домов отдыха. 47 ресторанов и баров с 4 000 видов чая.

Транспортная инфраструктура в регионе хорошо развита. Общая протяженность сети дорог общего пользования составляет 13 878 км.

В Оренбургской области действуют два отделения Российских железных дорог: Оренбургское отделение Южно-Хохноуральской железной дороги и Самарское отделение Куйбышевской железной дороги. "Оренбургские авиалинии" представлены двумя международными аэропортами в Оренбурге и Орске.

Оренбуржье является частью перспективного проекта международного транспортного маршрута между Европой и Западным Китаем, который проходит по маршруту Санкт-Петербург - Казань - Оренбург - Актобе - Алматы - Китай. Протяженность этого маршрута составляет 480 километров. Строительство маршрута будет способствовать развитию туризма, приграничного сотрудничества, межрегиональных и международных связей. Он граничит с Самарской и Татарской областями, Башкортостаном, Челябинском и Казахстаном. Правительства Оренбуржья и Казахстана тесно сотрудничают в ряде промышленных областей, включая туризм.

Область подходит для развития многих видов отдыха. Теплый сезон длится 50 дней, купальный сезон - 80 дней, а благоприятный период для всех видов туризма составляет не менее 150 дней. Отличительной особенностью Оренбуржья является возможность сочетания различных видов туризма благодаря уникальному разнообразию ландшафтов и памятников природы, сочетанию горных и равнинных территорий, наличию грязевых и природно-климатических ресурсов для лечения. Природные ресурсы часто дополняются культурными или религиозными объектами, что делает туризм в Оренбургской области более привлекательным и комплексным [1, c. 104].

Оренбуржье – это сосредоточение уникальных бальнеологических и климатических ресурсов. Это связано с климатическими особенностями степи, ландшафтом, неустойчивыми свойствами степных растений и расположением редких минеральных источников, и естественным накоплением целебных озер и солей.

Благодаря экологически чистой окружающей среде, целебным свойствам степных растений, лечебному воздействию минеральных вод и грязей, соленых озер и уникальному ландшафту региона, Оренбург может стать одним из самых красивых городов.

За счет сочетания нескольких уникальных природных факторов, регион имеет интересные туристические достопримечательности и не является широкодоступным для туризма. Туристический потенциал используется не более чем на 20%. По сравнению с соседними регионами этот показатель очень низкий [2, с. 69].

Оренбуржье – многонациональный, многоконфессиональный исторический регион, подходящий для проживания, путешествий и туризма представителей разных национальностей. Эта особенность сохранилась в регионе и по сей день.

Исторический и культурный потенциал региона очень разнообразен. Оренбургская область уникальна по количеству исторических, культурных, археологических и архитектурных памятников.

Археологические находки и памятники Оренбуржья насчитывают тысячи лет. В холмах и степях региона были найдены останки доисторических животных и останки древних племен. Древние города являются одним из важнейших компонентов национального культурного наследия страны. В них находится большое количество памятников культуры – исторических, культурных и архитектурных [2, с. 69].

Богатая панорама города, топографические особенности, красивые улицы, необычный ландшафт и уникальные памятники старинной архитектуры формируют самобытность исторических городов Оренбургской области.

Древние города с большим потенциалом для организации культурно-познавательного туризма в регионе увеличивают инвестиции за счет роста коммерческой и культурной активности, повышают уровень жизни населения и цель города [2, с. 69].

Оренбург, Орск, Бузулук и Бугуруслан имеют статус исторических городов Оренбуржья. Экономическая эффективность может быть достигнута за счет строительства и развития туристических и рекреационных объектов в исторических городах. Ниже приведена карта, показывающая расположение археологических туристических объектов (рисунок 1).

Рис. 1. Карта «Объекты археологического туризма в Оренбургской области

В Оренбуржье насчитывается 2633 памятников археологии, архитектуры, истории, усадьб и монументального искусства. По значимости выделяют памятники государственного, федерального и местного значения, что представлено на рисунке 1 [3].

Рис. 2. Количество памятников Оренбургской области за 2021г., ед.

Согласно диаграмме, большинство объектов находятся под охраной государства – 1 767, 28 объектов имеют федеральное значение, а остальные – местное значение.

В Оренбургской области находится большое количество учреждений культуры и образования, что наглядно отражено на рисунке 3.

Рис. 3. Количество культурно-развлекательных заведений на территории Оренбургской области за 2021г., ед.

Из данных рисунка следует, что на территории Оренбургской области функционирует большое количество учреждений клубного типа, также 7 профессиональных театров и цирк.

Правительство Оренбуржья следит за уровнем и качеством образования населения. Для его формирования и поддержания на должном уровне на территории области функционируют образовательно-культурные центры, которые представлены на рисунке 4.

Наиболее интересны: Оренбургский областной историко-краеведческий музей, мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!», Музей изобразительных искусств, Музей истории Оренбурга, мемориальный музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко, мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей, музей «Дом Памяти», Музей космоса.

Рис. 4. Количество образовательно-культурных центров на территории Оренбургской области за 2021г., ед.

Данные показывают, что в регионе имеется большое количество библиотек и зданий исторического и культурного наследия, а также 40 музеев (государственных и народных) и 75 музыкальных школ.

Ниже на рисунке 5, представлены Рекреационные ресурсы и богатое историко-культурное наследие Оренбургской области.

Рис. 5. Количество рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия на территории Оренбургской области за 2021г., ед.

Оренбуржье – поликонфессиональная структура. На территории проживают одновременно более 100 национальностей. Толерантность жителей области проявилась в гармоничном соседстве различных культур и религий, что отражено на рисунке 5.

Рис. 6. Количество религиозных сооружений на территории Оренбургской области за 2021г., ед.

Из рисунка видно, что на территории Оренбуржья представлены различные религиозные конфессии, причем наибольшее представительство имеют православная ветвь христианства и мусульмане. Распределение православных религиозных учреждений можно увидеть на рисунке 7 [3].

Рис. 6. Карта «Православные религиозные объекты»

Оренбургскую область в свое время посещали такие выдающиеся писатели, композиторы и государственные деятели, как: В.Н. Татищев, И.И. Карамзин, С.Т. Аксаков, В.А. Перовский, Е.А. Эверсманн, А.С. Пушкин, В.И. Даль, А. Алябьев, М. Джалиль.

Благодаря закрытым границам из-за пандемии, вызванной коронавирусом, в 2021 году Оренбуржье оценочно посетили 1 220,8 тыс. человек. В Оренбуржье запущен первый региональный брендовый маршрут «Горизонты открытий», в селе Черный Отрог развернул работу музей В. С. Черномырдина. Главной точкой на туристической карте является государственный природный заповедник «Оренбургский», где можно увидеть уникальных животных – лошадей Пржевальского. На территории заповедника действуют экологические тропы и маршруты. На участке Предуральская степь открыт туристический комплекс «Атмосфера.Степь», обустроен патитент ‒ туристы могут отдохнуть на природе в комфортных условиях вдали от цивилизации.

Так как в регионе продолжается работа по формированию новых консолидированных туристических маршрутов, в том числе межрегиональных. Перспективными направлениями являются Самарская область, на границе с которой расположен Национальный парк «Бузулукский бор», и Республика Башкортостан.

Текст статьи
  1. Борисова А.О. Международный туризм и основные показатели его развития в России / Аспирант. 2018. № 1 (6). С. 101-104.
  2. Быстров С.А., Воронцова М.Г. Туризм: макроэкономика и микроэкономика. СПб.2018. С. 69.
  3. Семёнов Е.А. Проблемы и перспективы развития экскурсионного туризма в оренбургской области // II Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы геологии, географии, техносферной и экологической безопасности». Оренбург. 2022.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля