Современные факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека

В данной статье рассмотрены некоторые факторы, способные оказать отрицательное воздействие на физическое и психическое здоровье человека, дана краткая характеристика возможных негативных последствий, а также предложены некоторые меры для их предупреждения и минимизации.

Аннотация статьи
курение
экологические угрозы
фриланс
здоровый образ жизни
пандемия
психологические проблемы
коронавирус
здоровье
негативное влияние
Ключевые слова

Самое важное, что есть для полноценной жизни у человека в любой период его существования с момента возникновения цивилизации и осознания ценности жизни – это здоровье, которое включает в себя духовные, социальные и физические факторы. Оно отражает качество жизни человека. В стремительно развивающемся современном мире появляется множество новых обстоятельств и угроз, способных напрямую или косвенно нанести вред здоровью. Значение образа жизни имеет ключевое и первостепенное влияние на состояние здоровья человека, однако воздействие внешних факторов также нельзя оставить без внимания.

С развитием современного мира и высоких технологий начали появляться новые разнообразные факторы, способные оказать прямое и косвенное негативное влияние на организм человека. При необходимости производить всё больше и больше продукции для удовлетворения потребностей людей, встает вопрос о более активной деятельности предприятий, которые, в свою очередь, сильнее загрязняют окружающую среду, тем самым создавая серьезные экологические угрозы. Нельзя отрицать отсутствие непосредственного влияния данного факта на здоровье общества, в частности, отдельного человека. Также растет количество транспорта, которое посредством выхлопных газов загрязняет атмосферу. В последние годы повысился процент заболеваемости и смертности, связанных с загрязнением атмосферного воздуха озоном, который приводит к развитию астмы, вызывает другие заболевания легких и снижает их активность.

Почти каждый человек на сегодняшний день не может представить свою жизнь без разнообразных гаджетов: телефонов, компьютеров, телевизоров и других видов современных технологий. Люди используют их для общения с другими людьми, для учебы и работы, чтения новостей, для просмотра передач и для других функций. Вместе с этим, гаджеты наносят вред как для детей, так и для взрослых. Постоянное нахождение перед экраном негативно влияет на остроту зрения и цветоощущения, появляется ощущение сухости глаз, ухудшение зрения происходит из-за постоянной зрительной нагрузки, при которой происходит утомляемость всех мышц глаза. Также отмечается, что постоянное влияние экранного свечения не лучшим образом сказывается на нервной системе человека, в некоторых случаях приводя к бессоннице, что в свою очередь приводит к другим негативным последствиям в виде нарушения внимания, ухудшения памяти и некоторым психическим расстройствам. Неправильное долгое непрерывное нахождение перед экраном компьютера может привести к ухудшению осанки и уменьшению тонуса скелетных мышц [1].

Разные виды курения – не является новой проблемой для общественного здоровья, однако имеет большое распространение за счет альтернативных форм потребления никотина. На смену традиционным сигаретам приходят современные аналоги (кальяны, электронные сигареты или вейпы, системы нагревания табака), которые лишь создают иллюзию безопасности. Чаще всего в электронных сигаретах используют специальную никотиносодержащую жидкость, которая при нагревании превращается в пар, высвобождая при этом такое же количество никотина, как и обычные сигареты. Поэтому человеческий организм реагирует на электронную сигарету аналогичным образом, как и на обычную. О новых факторах опасности влияния данного вида курения на здоровье человека можно будет с точностью говорить через несколько лет, однако уже сейчас встречаются случаи, когда при перегревании аккумуляторов вейпы взрываются в руках у курильщиков. Вред кальянов также нельзя отрицать, принцип действия заключается во вдыхании дыма тлеющего табака, который фильтруется через сосуд с жидкостью. Но стоит заметить, что в данном дыме концентрация окиси углерода выше в два-три раза, чем в дыме из обычных сигарет, а вода не способна отфильтровать все вредные примеси, содержащиеся в используемом ароматизированном табаке. Вне зависимости от вида курения, данная вредная привычка оказывает негативное влияние на органы дыхания, может привести к раку дыхательных путей и легких, повышается вероятность заражения туберкулезом и другими болезнями, связанными с легкими и дыханием, курение может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых заболеваний [2].

В современных реалиях нельзя не отметить влияние новой коронавирусной инфекции Covid-19 на здоровье человека. Но стоит отметить, что не сама инфекция негативно сказывается на здоровье, а чрезмерная работа собственной иммунной системы. Вирус SARS-CoV-2 проникает в организм разными путями, чаще всего через рот или нос, в некоторых случаях через глаза. Отличительной чертой данного вируса является его быстрое внедрение в нормально функционирующие клетки и распространение в организме. Иммунная система, понимая, что в организм попал вирус, начинает вырабатывать большее количество лейкоцитов, если они не справляются со своей задачей, то человек заболевает. Дальнейшим этапом следует выработка цитокинов, их чрезмерное количество может привести к повышенному воспалительному процессу и нарушить ряд функций организма. Чаще всего у человека в данном случае может появиться пневмония, сильная головная боль, происходит осложнение, путем повреждения здоровых клеток организма, нарушается работа сердца, что может привести к отказу функционирования жизненно важных органов, а в последствии даже к смерти [3].

Пандемия, возникшая из-за данного вида вируса, вынудила власти страны ввести ограничительные карантинные меры, как следствие, были закрыты многие торговые центры, кинотеатры, кафе и другие общественные места. Это все привело к необходимости искать новые способы заработка из дома, таким образом стал популярен фриланс – удаленный способ заработка без трудоустройства в штат. Это довольно удобный способ работы, поскольку человек сам решает сколько и как ему работать, но вместе с этим удобством появляются и определенные проблемы, в том числе связанные и со здоровьем. Работа фрилансера или, другими, словами, самозанятого чаще всего связана с работой на компьютере или телефоне, требующая, как и работа в офисе, сидячего малоподвижного образа жизни, это приводит к нарушению осанки, развитию шейного остеохондроза, снижению мышечного тонуса, также низкая активность может привести к болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой. Малоподвижность повышает вероятностьпоявления лишнего веса, приводит к снижению метаболизма. Все это ускоряет процесс старения организма человека. Таким образом, для профилактики необходимо делать перерывы в работе, проводить небольшую гимнастику, разминать мышцы, свободное от работы время уделять физическим упражнениям и занятиям физической культурой. Для лучшей работы организма следует наладить режим питания, следить за тем, что и когда вы едите. Стоит обратить внимание на правильную организацию своей деятельности и образа жизни, режим сна.

В последние годы стали более актуальны проблемы, связанные с психическим здоровьем населения. Статистика посещения психологов и психиатров за первые два месяца 2022 года показывает, что число обращений граждан к специалистом данного профиля возросло в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года [4]. С момента начала пандемии россияне стали активнее обращаться к помощи психологов, рост составил 10-30%, это было связано со страхом заболеть, паническими атаками и суицидальными мыслями из-за страха не справиться со сложившейся жизненной ситуацией. Многие люди, кто обращался к помощи данных специалистов, перешли от разовых консультаций к регулярным сессиям, что говорит об осознании эффективности данного метода поддержания душевного равновесия. Большой популярностью пользуются специалисты, оказывающие не только очные, но и онлайн-консультации.

На психическое здоровье граждан также оказывает влияние зависимость от общественного мнения, неумение адекватно воспринимать критику и любые замечания. При таких проблемах человек перестает понимать свои собственные чувства и потребности, старается подстроится под окружающих и их интересы. Такие люди постоянно ищут одобрения и похвалы со стороны посторонних лиц, появляется страх делать что-то самостоятельно из-за возможной неудачи.

Шум в больших городах и значительное количество людей вызывают желание изолироваться от общества, побыть наедине с собой, обособиться от окружающего мира, чтобы избежать социальных связей. К данной проблеме может добавиться и еще одна, когда переписки в сети начинают полностью заменять общение. У человека рушатся связи со внешним миром, у него пропадает возможность и желание строить диалоги и отношения в жизни из-за возможного страха или осуждения. Все эти психологические проблемы также следует прорабатывать с психологом, чтобы вести полноценную общественную жизнь, не отчуждаться от общества и чувствовать себя его полноценным членом.

Это далеко не все обстоятельства, способные воздействовать на здоровье современного человека, но уже можно увидеть, что существует множество факторов, способных оказать не самое лучшее влияние на состояние как физического, так и психологического здоровья человека. Чтобы минимизировать ущерб данных факторов на собственный организм, следует отказаться от вредных привычек, приобрести в качестве своих ежедневных привычек занятия спортом, качественный сон, правильный режим питания, при необходимости своевременно обращаться к специалистам и врачам, а не заниматься самолечением. Все это даст возможность укрепить здоровье, наладить трудоспособность и физическую активность, поэтому так важно следить за своим образом жизни и ежедневными привычками, чтобы повысить уровень жизни.

Текст статьи
  1. Влияние гаджетов на здоровье человека. Официальный сайт Министерства здравоохранения ДНР. [Электронный ресурс]. URL: https://mzdnr.ru/news/vliyanie-gadzhetov-na-zdorove-cheloveka (дата обращения 25.03.2022г.)
  2. Кальян. Польза или вред? Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. [Электронный ресурс]. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3807 (дата обращения 25.03.2022г.)
  3. Как действует коронавирус на наш организм? Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. [Электронный ресурс]. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4223 (дата обращения 26.03.2022г.)
  4. «Росгосстрах»: число обращений к психологам выросло более чем в два раза. Официальный сайт Росгосстраха. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rgs.ru/about/news/rosgosstrakh-chislo-obrashcheniy-k-psikhologam-vyroslo-bolee-chem-v-dva-raza (дата обращения 26.03.2022г.)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября