Главная
АИ #16 (95)
Статьи журнала АИ #16 (95)
Организационно-педагогические условия читательских интересов младших школьников ...

Организационно-педагогические условия читательских интересов младших школьников при интерактивном обучении различным видам чтения

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

организационно-педагогические условия
интерактивное обучение
читательские интересы
чтение

Аннотация статьи

В статье рассмотрено значение обеспечения организационно-педагогических условий читательских интересов младших школьников при интерактивном обучении различным видам чтения. Рассмотрены и проанализированы различные виды и категории организационно-педагогических условий читательских интересов младших школьников при интерактивном обучении различным видам чтения.

Текст статьи

Большое значение имеют организационные и педагогические условия в развитии читательских интересов. Интерес к чтению у младших школьников проявляется в положительном эмоциональном развитии, в познавательной активности. Если у младших школьников есть эти две особенности, то можно предположить, что у них есть тот или иной интерес.

В рамках процесса приобщения младших школьников к миру художественной литературы и формирования у них интереса к чтению, грамотности и компетентности важными условиями являются поддержание интереса младших школьников к чтению и стимулирование познавательной активности каждого учащегося. Обращение к интерактивным формам, методам и приемам позволяет постоянно изменять роль школьников в познавательном процессе, акцентируя их внимание на новизне межличностного взаимодействия, стимулирующего индивидуальную активность [2].

Построение обучения на интерактивной основе делает возможным относительно свободное общение на занятиях, выражение мыслей, возникающих у младших школьников в процессе чтения.

Рассмотрим основные организационно-педагогические условия формирования читательских интересов младших школьников при интерактивном обучении различным видам чтения:

  1. Необходимость кружков и секций, которые будут отвечать потребностям школьников (этот выбор должен быть обусловлен интересами и выбором учащихся).
  2. Формирование интереса предполагает наличие положительных эмоций и познавательной активности в кругу интересов. Интерес определяется положительными чувствами по отношению к деятельности, наличием когнитивной стороны этих эмоций и прямым аргументом, исходящим от самой деятельности.
  3. Развитие интереса показывает наличие объекта потребности. Интерес характеризуется определенной образовательной направленностью, интересы человека многогранны, как многогранна окружающая действительность.
  4. Развитие интереса каждого учащегося постоянно противостоит влиянию общества на развитие интересов. Интерес важен в воспитании ученика, он формируется в социальных условиях и не принадлежит человеку от рождения.
  5. Формирование интересов необходимо для определения направления в их широте и разнообразии. Зная значение направления личности, мы обычно обращаем свое внимание на смысл и содержание его интересов.
  6. Интерес постоянно близок к знаниям и создается в процессе деятельности в данной области знаний. Ценность познавательного интереса заключается в том, что когнитивный динамизм в данной области под влиянием интереса к ней формирует эффективные психологические воздействия личности. Это дает ей полное интеллектуальное удовлетворение; выступает в качестве значимого мотива для инициативы ученицы и ее познавательной работы [1].

В педагогике выделяют 3 категории условий для формирования интереса к чтению у учащихся начальных классов:

1. Первая группа связана с содержанием и направлением образования: методический аппарат. Цель уроков литературного чтения по методике начальной школы - научить учащихся читать художественную литературу, дать необходимые знания для последующего изучения литературы в начальной школе, пробудить интерес к чтению и заложить основы для развития грамотного правильного чтения.

К первой группе условий относится соблюдение принципов выбора круга чтения:

  • эстетический (предмет исследования относится к литературному произведению как эстетически значимой части);
  • целостность (на основе системы взглядов современной литературоведческой критики на произведение искусства как целостность);
  • доступность (содержание этого принципа определяется как готовность читателей надлежащим образом воспринять основное художественное содержание произведения);
  • принцип читательских интересов учащихся: все произведения должны вызывать намерения испытывать яркие эмоции, желание читать самостоятельно;
  • принцип целевой направленности: изучение произведений для литературного развития школьников;
  • принцип яркого проявления образа действительности в образах изучаемого произведения (учитываются возрастные и психологические особенности учащихся, а также учитывается структура читательского интереса) [4].

Интерес не относится к врожденному качеству личности младшего школьника, а формируется в человеческой деятельности и проходит разнообразный и противоположный путь развития интереса.

2. Вторая группа условий включает в себя организацию развития учебного:

  • на первом этапе основное внимание уделяется технике чтения;
  • использование различных форм деятельности (внеклассные занятия, работа с родителями).

3. Третья группа создается отношениями между учениками и учителем, где учителям необходимо создать особую доверительную атмосферу в классе, важность общения между учителем и учениками, а литература как вид искусства выступает в качестве средства [3].

Следует отметить, что при использовании интерактивного обучения роль преподавателя перестает быть основной, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, заранее готовит задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, контролирует время и порядок работы. Учащиеся должны общаться друг с другом, совместно решать поставленные задачи, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта IEO.

Таким образом, соблюдение организационно-педагогических условий в рамках интерактивного обучения при формировании читательских интересов младших школьников, расширяет познавательные возможности детей, повышает уровень усвоения знаний и формирования навыков, умений и компетенций, оптимизирует процесс оценки образовательного достижений учащихся, повышается уровень познавательной активности учащихся, повышается степень партнерства между преподавателем и учеником, и между учащимися открываются широкие возможности для построения субъект-субъектного педагогического взаимодействия на диалогической основе как условия реализации воспитания подрастающего поколения в контексте гуманистической парадигмы образования.

Список литературы

  1. Алексеевская А.Т. Статья: Формирование читательских интересов младших школьников. - М.: Просвещение, 2018. – 18 с.
  2. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М.: Издательство ИРПО МО РФ, 2016. - 336 с.
  3. Журина Т.В. Внедрение информационных технологий в учебный процесс / Т.В. Журина, Н.И. Захарова. – М.: Начальная школа, 2016. - С. 25-30.
  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 2018. – 389 с.

Поделиться

1854

Прудникова Ю. В. Организационно-педагогические условия читательских интересов младших школьников при интерактивном обучении различным видам чтения // Актуальные исследования. 2022. №16 (95). С. 82-84. URL: https://apni.ru/article/4018-organizatsionno-pedagogicheskie-usloviya-chit

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января