научный журнал «Актуальные исследования» #17 (96), май '22

Психологические проблемы при расторжении брака и методы их решения

С каждым годом в России растет количество разводов. По данным Росстата в 2020 году количество разводов составило 457409. А в 2021 году эта цифра увеличилась до 537880. Более 500 тысяч человек пережили расторжение брака, событие далеко не радостное. Цель данной работы определить, с какими основными психологическими трудностями сталкивается человек в период расторжения брака и помочь индивиду справится с психологическими последствиями расторжения брака.

Аннотация статьи
брак
психологические проблемы
расторжение
совместная жизнь
Ключевые слова

В процессе расторжения брака индивид может ощущать различные эмоции (это допустимо для образовавшейся ситуации). Рассмотрим их более детально.

Потерянность, неприятие, равнодушие, безучастность.

Прошлая жизнь развалена, но как быть в будущем непостижимо. Происходит остолбенение и наблюдение за творящимся. Допустимо отвержение этого факта, так как нервная система еще никак не расположена оценить сведение о том, что вы "расстались" и для того, чтобы минимизировать психологические последствия, игнорирует случившееся.

Ощущение злобы таким образом стремительно проживается в период расторжения брака. Она может быть ориентирована как на самого партнёра, так и на выбор партнера, в случае если он ушел к кому-то. На членов семьи, а также друзей прежней половинки, которые поддерживают решении расстаться. За злобой зачастую стоит обида: «Я полагала единственный человек на целую жизнь», «Я отдавала ему всю себе, но он так с мной поступил». У психики имеется мощная необходимость воспроизводить старый известный сценарий, также в случае если он был отрицательным это принимается ей спокойней, чем любая неопределенность. По этой причине бывшие идеализируют партнера, вытесняет отрицательные факторы в совместной жизни, и допускает вероятность возврата половинки назад. Происходит торг с судьбой: «Если я буду успешней в таком случае все без исключения наладится», «Если я буду уступчивым – все без исключения станет равно как раньше». Данная видимость возврата прежней жизни, как правило, оттягивает проживание разрыва взаимоотношений, также оттягивает налаживание самостоятельной жизни, ведь в ней присутствует надежда. Когда надежды и иллюзии уходят. Мы встречаемся с настоящими результатами расторжения брака: экономической нестабильностью, одиночеством, самобичеванием также это приводит к депрессии. Индивид осознает, что злиться, а также обижаться бесполезно, он эмоционально опустошён. В душе «зияет рана», сейчас необходимо отыскать новые смыслы в жизни, заручиться помощью близких и родных, в противном случае, депрессия может затянуться.

Принятие утраты отношений и факта расторжения брака.

В данный промежуток индивид видит свое будущее без участия партнера, воплощает собственные проекты в жизнь, приходит понимание индивидуального опыта и выстраивает дальнейший жизненный процесс принимая во внимание этот опыт. Ощущает плюсы расторжения брака, также пользуется собственной свободой [2].

Чего не следует делать в период расторжения брака?

  • Нельзя лгать себе о том, что все без исключения хорошо. Необходимо разрешить себе выражать все без исключения. Возможно отыскать выход эмоциям в творчестве, общении с близкими людьми, природой, занятием спортом.
  • Не рекомендуется применять антидепрессанты и спиртные средства в первоначальные, наиболее тяжелые дни. Следует их прожить самостоятельно. Антидепрессанты также алкогольные ресурсы, только лишь усугубляют состояние и вызовут снижение сознания. Вам следует, напротив, отчетливо понимать то, что происходит в вашей жизни и принимать это все без исключения таким какое оно есть.
  • Первое время боль сильная, что некоторые решаются приглушить ее, осуществляя месть. Не следует подчиняться подобным порывам, необходимо осознавать то, что страдание покинет, но результаты непродуманных решений останутся. Идея о том, что расплата делает человека наиболее счастливым - это заблуждение.
  • Не используйте снотворными веществами, они вызывают привыкание к ним. В случае если имеется трудности со сном, допускается употреблять настои трав. Выполнять дыхательную, расслабляющую гимнастику также расслаблять сознательно собственное тело пред сном.
  • Не следует заниматься самобичеванием. В момент расторжения брака вам следует повысить заботу о себе, также полностью поддерживать самих себя, для того чтобы успешно выйти из кризиса.
  • Не имеет смысла ожидать возврата партера. Радовать себе иллюзиями и пустыми надеждами. Немаловажно обучиться жить в новых реалиях и без него.

Как справиться с сомнениями: «правильно ли это все?» также со привычкой возвращать себе в минувшее?

Пропишите в листе бумаги результаты вашей семейной жизни в перспективе для вас, если бы вы не развелись. Явно выделяя отрицательные особенности нрава прежнего партнера, и тот факт, что с годом все без исключения усложняется.

В случае если расторжение брака инициирован никак не вами, в таком случае обрисуйте жизнь с человеком, которому вы не нужны.

Сведите к минимальному количеству контакты с бывшим партнером, прекратитесь наблюдать за страничками в социальных сетях. Переведите свое внимание с его жизни в построение собственной.

Как нормализовать собственную жизнь переживая расторжение брака?

Настало время уделить себе внимание. Скорее всего для вас привычней рассеиваться в заботе о семье. Однако обстановка поменялась. В настоящее время следует припомнить методы повседневной заботы о себе (увлечение, покой, отдых и все то, что доставляет наслаждение), используйте все без исключения, что станет вас заполнять. Так как вы сейчас кормилец для себя и ребенка, восстанавливайте свои опоры. Ваше состояние здоровья и общепсихологический настрой целиком у вас под контролем. Вы и никто другой за них ответственны. Спрашивайте у себя: «Что я могу сделать для себе на сегодняшний день?» и действуйте.

Займитесь собственным самочувствием. Придерживайтесь режима сна и питания удобного для вас. Поддерживайте собственное тело физическими процедурами.

Принимайте собственный минувший опыт. Не надо стремиться его выкинуть из головы. Это было с вами, необходимо это не забывать. В том периоде жизни вы многому обучились, также многое осознали. Будьте признательны за все без исключения, что было и отпустите партера с миром. В любом случае его есть за что благодарить: возможно, он подарил вам детей; существовали этапы, когда он вас поддерживал. Напишите лист благодарности своему партнеру (не отправляйте), попросту внутреннее его отпустите. Благодарность вы сумеете показать уже после формулировки иных меньше милых эмоций к нему, по этой причине никак не запрещайте себе злиться и самовыражаться, только лишь таким образом возможно прожить расставание.

Необходимо осознать собственный вклад в уничтожение отношений. Ответственность за происходящее лежит на двоих. В чем бы Вы имели возможность вести себе по-другому, с целью возведения удачных взаимоотношений в перспективе? Решения запиши в собственном дневнике.

Необходимо избавиться от самокритики. Установок, проявляющихся в словах: «Я никак не смогу», «У меня не получится», «Все плохо», «Я ровным счетом ничего не умею». Все без исключения в ваших руках и необходимо действовать с целью достижения собственных целей. Все без исключения ваши мечты осуществимы. Вот только лишь самоосуждение тут никак не союзник. Необходимо отыскать деятельность, что доставляло бы вам наслаждение и самореализацию, в каком месте бы вы ощущали себе значимыми и необходимыми.

Как перенести расторжение брака: 8 рекомендаций.

1. Не нужно обсуждать расторжение брака с абсолютно всеми подряд.

Отдельные люди будут регулярно стараться завести с вами диалог об этом, что происходит, о вашем партнёре, об иных разведённых парах. Кто-то станет делать это без злобного замысла, откровенно полагая, что для вас это необходимо, для того чтобы выговориться и выплакаться. Однако некоторые станут стараться играть на ваших эмоциях и ухудшать ваше психологическое состояние здоровья. Это вам не нужно. Бесконечное обсуждение станет поглощать вас и ослаблять. Живите нынешним днём.

2. Храните достоинство.

Не думайте о том, что уже после ссор, разборок и скандалов вам нечего терять и можно вслед кидать проклятия либо унижаться. Всегда есть что терять, в особенности если разговор идёт о достоинстве. Опускаясь ниже собственного достоинства, вы ещё больше будете испытывать чувство вины.

3. Не пускайтесь в пьянство, либо обжорство.

Не начинайте курить, потреблять спиртное, развратничать и тратить, это все без исключения никак не приведет ни к чему приличному и это не поправит положение дела, но исключительно ухудшит в психологическом плане и в финансовом также в физическом.

4. В случае если совсем тяжело, идите к приличному психотерапевту.

Правильный врач сможет помочь вам справиться с последствиями расторжения брака. Он вас обучит, как избавляться от депрессии, справляться с эмоциями, привести в порядок последующую жизнь.

5. Забудьте термин «анализ» и приступайте к действиям.

Чем больше позитивных поступков вы будете осуществлять, тем крепче станет ваша позиция и тем благополучнее – ваше положение. Активность должна быть разнообразной. Трудитесь, обучайтесь, ездите, занимайтесь спортом, общайтесь, читайте, смотрите, запасайтесь энергией свежих знаний и умений.

6. Не ругайтесь с остальными членами семьи.

В такой негативной ситуации как расторжение брака, сложно хранить спокойствие также уравновешенность. Однако не забывайте, что близкие люди никак не виноваты в данной ситуации и они готовы вам оказать содействие, они не заслуживают вашего гнева.

7. Общайтесь с противоположным полом, однако не спешите в новые взаимоотношения.

Только став для самого себя таким человеком, с каким вам хотели бы находиться совместно, вы станете готовы к новой истории. Ваша самооценка никак не должна находиться в зависимости от того, одни вы либо в паре. Это весьма значимый момент.

8. Записывайте собственные эмоции и размышления

Заведите блокнот и полезную привычку обращать беспорядок из головы в текст. Поставьте себе измеримую задачу: писать по 2 страницы, по десяти мин. – как пожелаете. Также пишите все без исключения подряд, можно не литературно. Данная тренировка непременно даст облегчение и вернет чувство порядка. Вполне вероятно, оно остается с вами на долгое время.

На сегодняшний день вся данная ситуация черна, а тени зловещи. Прежняя супруга – колдунья, супруг – вурдалак, юность никак не возвратить, грядущее до отвращения туманно. Но просто поверьте: уже через 12 месяцев это всё станет выглядеть по-другому. А через 16 месяцев происходит любопытное: это тот предел, когда многие бывшие стремятся вернуться и попытаться снова. Однако «снова» невозможно. Возможно заново. Если так – не торопитесь, вы там уже находились [3].

Как перенести расторжение брака. Универсальные принципы.

Чувства

Для человека которой проходит либо проходил расторжение брака, основная цель грамотно осознать и испытать отрицательные чувства. Большая часть людей трудно переживают расторжение брака, однако многие никак не допускают собственных чувств такими которые они есть, или проживают их неясно. Есть такие, кто заявляет «ничего ужасного, это жизнь», создают вид, то что ровным счетом ничего особого не случилось. Прочие стремятся отойти также позабыться во показушном развлеченье, также новых взаимоотношениях. Немаловажно принимать отрицательные чувства, проживать их, также никак не накапливать в себе. В противоположном случае собранный негатив преобразуется в психосоматические заболевания, что в последующем препятствует совершенствоваться, также строить жизненный путь далее. Выражайте чувства всевозможными рациональными методами: выговаривайтесь, обсуждайте со специалистом по психологии, занимайтесь спортом, пишите и сжигайте послания обиды.

Ответственность

Определите собственные 50% ответственности из-за расторжения брака, также берите за них Сто процентов ответственности. Будем надеяться, мы вас никак не дезориентировал цифрами. Немаловажно признать тот факт, что в разводе имеется пятьдесят процентов вашей ответственности, также весьма немаловажно ее целиком признать. Расторжение брака совершается между двумя людьми, также немаловажно никак не перекладывать всю вину в партнера, но осознать, что сами совершили не так. Таким образом необходимо взять чужую ответственность в данной ситуации. «Я абсолютно во всем виновата» – аналогичная ложь, равно как «он абсолютно во всем виноват»: вы оба сотворили данную ситуацию. Не забывайте: ваши только лишь 50%.

Создайте паузу вплоть до новейших взаимоотношений

Одновременно уже после расторжения брака правильнее побыть наедине с собой, взять себя в руки, прийти к определенным выводам и заключениям. Даже если погрузиться в новые взаимоотношения, никак не проделав «работу надо ошибками», вы рискуете воссоздать сценарий прошлого союза.

Момент наиболее важный. Возможности уже после расторжения брака – это не только напряжение и кризис. Это период, когда перед вами раскрываются ранее не известные пути. Этот период способен быть прекрасным стартом для новой жизни.

Одиночество – повод заняться собой и начать давать себе то, что ждали от представителей сильного пола все это время. Лучшее, что вы сможете совершить, это выбрать время, присесть и поразмыслить, какие возможности у вас возникли. Напишите это на бумаге, поразмыслите, чего же вы желаете, как использовать время и свободу, которые у вас возникли. В таком случае вы сумеете нормализовать собственную личность и в дальнейшем привлечь отношения иного качества, на новом уровне.

Как пережить расторжение брака и начать все с чистого листа.

Расторжение брака – событие, с которым встречается колоссальное число женщин. И редкая женщина может ощутить себя по истине счастливой во данный период. Мир, некогда казавшийся таким стабильным и совершенным, преобразуется в груду осколков, а будущее видится туманным и совершенно нерадостным. И подобные эмоции легко понять, ведь за годы совместной жизни мы привязываемся к человеку, невзирая на все без исключения его минусы, и необходимость расстаться с ним становится значительным стрессом.

Не мешать себе плакать.

Почему-то в обществе существует стандарт, будто бы каждое выражение настоящих эмоций и чувств – участь людей слабых, а как общеизвестно, только стальная воля и характер дают возможность безболезненно и быстро справляться с разочарованиями и трагедиями. Что ж, у каждого человека и правда различные способы проживания напряженных ситуаций, и осуждать кого бы то ни было в отсутствии слез по крайней мере непорядочно. Однако это правило работает также в противоположную сторонку – плакать никак не стыдно. Плакать естественно, в особенности, когда вам больно. И расставание – как раз тот самый случай.

Специалисты по психологии заявляют: согласно степени душевной боли расторжение брака вполне возможно сопоставить с гибелью ближнего человека. И запрещать себе горевать над потерей в данном случае не только не эффективно, но также пагубно. Отложенное либо совсем задавленное страдание не даст вам отпустить обстановку, простить экс-ненаглядного и открыться для новой жизни, а переживания затянутся на годы. Разрешите себе быть в отчаянии, для того чтобы затем вернуться к радости и покою.

Не торопиться налаживать жизнь.

Если первоначальные неистовые чувства стихнут, на смену им явится чувство потерянности. Как вести жизнь в будущем? Как трансформируется жизнь? Как приучить себе пробуждаться в пустой кровати?

Зачастую аналогичные рассуждения снова подталкивают нас в старые взаимоотношения. Но так ли все без исключения катастрофично, как кажется в первый взгляд? Безусловно, на самом деле, боязнь неизвестности, соседствующий с нами со древних времен, подталкивает иногда на легкомысленные действия. Но что, если допустить себе остановиться на миг, выдохнуть и поразмыслить о том, что жизнь никак не окончена с прощанием? Безусловно, в настоящее время это может показаться на первый взгляд невозможным, однако поверьте, через несколько месяцев, а может быть, даже недель вам будет легче и без возвращения к бывшему, и в отсутствии новых, созданных в горячке отношений. Картина мира прояснится, а решения на непростые вопросы отыщутся сами собой.

Выводы

  1. Сведите к минимальному количеству контакты с бывшим партнером.
  2. Не следует заниматься самобичеванием.
  3. Нельзя лгать себе, нужно четко понимать происходящее.
  4. Займитесь собственным здоровьем.
  5. Принимайте собственный минувший опыт. Не надо стремиться его выкинуть из головы. Это было с вами, необходимо это не забывать.
  6. Не нужно обсуждать расторжение брака со всеми подряд.
  7. Храните достоинство.
  8. Общайтесь с противоположным полом, однако не спешите в новые взаимоотношения.
Текст статьи
  1. Росстат - https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/t1_2-10.xlsx
  2. https://www.b17.ru/article/282393/
  3. https://eksmo.ru/articles/kak-perezhit-razvod-ID15573765/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября