научный журнал «Актуальные исследования» #18 (97), май '22

Обсидиан: его разновидности и применение

В данной статье рассказывается природа происхождения обсидиана. Приведена небольшая классификация его разновидностей и перечислены места добычи. Перечислен ряд сфер, в которых минерал нашел свое применение.

Аннотация статьи
обсидиан
интерьер
вулкан
ювелирное дело
лезвие
Ключевые слова

Многие минералы и их свойства, используемые в современности, были известны и широко применялась еще в древние времена: яшмой украшали свои тела, делая из нее амулеты и бусы, нефрит, кварц и сланец использовали для изготовления орудий труда и охотничьих принадлежностей. Но особое значение имели минералы, найденные вблизи вулканов. Многие из них получили вторую жизнь в наши дни.

Обсидиан – буквально нутро планеты, которое можно подержать в руках (рис.). Он образуется в результате отвердевания лавы при извержении вулканов. Этот камень, иначе называемый оксидом кремния (SiO2), имеет аморфную структуру. Продукты извержения, изначально имеющие жидкое состояние, затвердевают, и по прошествии миллионов лет приобретают устойчивое кристаллическое строение. 

Рис. Необработанный обсидиан

Своим названием обсидиан обязан греческому воину Обсидию, который первый оценил красоту вулканического стекла и привез его в Рим. Однако археологические раскопки доказывают, что использовать этот камень начали еще в каменном веке.

Цвет вулканического стекла обуславливается большим количеством магнетита, входящего в его состав. Минерал обладает раковистым изломом, стеклянным блеском. Твердость по шкале Мооса равна 5, что сравнимо с апатитом, то есть он царапается ножом.

Камень, созданный вулканической лавой, обладает глубоким черным цветом, однако, вопреки распространённому мнению, он может похвастаться разнообразием оттенков и узоров. Обычно выделяют 3 основные разновидности:

  • Снежный обсидиан. Такое название данный вид получил отнюдь не за белый оттенок. Он так же как и другие обсидианы, обладает насыщенным черным цветом, но в его структуре присутствуют мелкие белесые вкрапления кристалла кристобалита, при ближайшем рассмотрении напоминающие снежинки.
  • Радужный обсидиан. Такие камни считаются самыми редкими из данной группы, потому ценятся выше. Внешне такой минерал напоминает капельку нефти или обработанный электрическим током титан из-за переливов, отдающими самыми разнообразными оттенками - от красного до фиолетового. Особенно хорошо цветовая палитра будет прослеживаться на срезе.
  • Арахисовый обсидиан. Подобно снежному, довольно распространен. Свое название получил за необычные точечные крапления, по форме напоминающие арахис.

Ввиду того, что обсидиан представляет собой продукт извержения вулканов, понятно, что его добыча производится в сейсмически активных зонах. Наиболее значимые месторождения находятся в Японии на острове Хоккайдо, который может похвастаться залежами огромного количества минералов. Также его добыча ведется в Эквадоре, Мексике, Перу, Новой Зеландии. Но самые ценные образцы, например, радужный, в основном заводят из СШАВ России этот фантастический минерал тоже встречается. Он обнаружен вблизи вулканов на камчатке, и, как ни странно, в республике Карелии, на территории которой на данный момент никакой вулканической активности не происходит, однако около 3-х миллиардов лет назад там находился вулкан, остатки которого сейчас можно наблюдать на реке Суна.

Еще с древних времен вулканическое стекло пользовалось популярностью при изготовлении амулетов, браслетов и бус. При обработке обсидиан тщательно шлифуют и полируют. В результате он приобретает необычный блеск и гладкость поверхности. В силу своей обрабатываемости, этот минерал очень популярен в изготовлении ювелирных изделий в альянсе как с благородными металлами, такими как серебро и платина, так и с металлами, менее полуполярными в ювелирном деле, например, титан и вольфрам. Обсидиановые серьги и подвески отлично подходят для повседневной носки, они не отличаются броскостью и вычурностью, однако притягивают взгляд.

Но ювелирное дело – не единственная сфера применения этого необычного минерала. Податливость в обработке сделала обсидиан очень востребованным в оформлении интерьеров. Его используют для облицовки ванных комнат и кухонных пространств на ряду с мрамором. Черное вулканическое стекло с разнообразными включениями и разводами смотрится очень эффектно и современно. Имеет большую популярность изготовление обсидиановых туалетных и журнальных столиков, а также других декоративных предметов интерьера – ваз, подставок, бокалов.

Также обсидиан ценится в прикладном искусстве. Многие скульпторы активно использовали вставки из вулканического стекла в своих работах, которые сейчас можно встретить по всему миру. Самое древнее произведение искусства с использованием обсидиана - изваяния Моаи на острове Пасхи. Активно использовал вулканическое стекло один из известнейших ювелиров мира Карл Фаберже.

Помимо необычного внешнего вида, обсидиан при сколе образует режущий край на молекулярном уровне. Используя это, древние охотники делали из него наконечники копий и стрел. Это свойство высоко ценили и более поздние оружейники при изготовлении сверхострых ножей. Лезвия из обсидиана имеют гладкую кромку толщиной всего в несколько нанометров, потому режущая способность такого ножа будет такая же, как у скальпеля.

Так, удивительные визуальные составляющие обсидиана и его необычные свойства делают этот минерал уникальным в своем роде камнем, находящим место во многих сферах человеческой жизни.

Текст статьи
  1. Киевленко, Е.Я. Геология месторождений поделочных камней / Е.Я Киевленко, Санкевич Н.Н. – Москва, «Недра», 1983г.
  2. Мигачева, Л.А. Материалы для изготовления ювелирных изделий: учебное пособие / Л.А. Мигачева, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; Самарский Государственный Технический Университет, 2010г.
  3. Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни / В. Шуман. – М.: Мир, 1986г.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября