Современные проблемы психологии, тенденции и перспективы

В статье рассмотрены степени кризиса и некоторые проблемы современной психологии. Также был рассмотрен вопрос о тенденциях и дальнейших перспективах развития на современном этапе.

Аннотация статьи
психология
кризис
теория
научное течение
Ключевые слова

Психология – весьма полиэдральная дисциплина, соединившая в себе равно как гуманитарные, так и научные дисциплины. Из этого во многом и следуют трудности нынешней психологии. Из-за потребности держаться стройных научных концепций. В многочисленных эпизодах исследователям требуется встречаться с основательными трудностями, что никак не дают возможность постижению идти далее.

Степени кризиса психологии

Относительно простой. Преодолевается оперативно, являясь непосредственным процессом для каждого научного течения, у которого могут существовать равно как бескризисные, так и критические рубежи.

Более глубокий. Также известен равно как степень «основных парадигм». Таким образом поскольку психология заключается из 2-ух элементов и представляется синтезом гуманитарных и естественных наук, то время от времени при попытке найти решение проблемы о целостности психологии со стороны одной из 2-ух наук, можно оказаться в затруднении. Из-за этого обостряется чувство, что психология в кризисе.

Самый тяжелый. Сопряжен с невсеобъемлемостью самой психологии. Это плата, какую понадобилось оплатить за научность и независимость. Деление психики на «высшую» и «низшую». Конфронтация физиологии, объявление психологии экспериментальной наукой. Практическое возвращение к рациональной психологии привели к тому, что она собственнолично исключила себе с культурного поля. Осталась без «духовности» также поделилась на большое число течений и теорий.

Многочисленные теории имеют различные подходы к людям. А нехватка единой модели сознания, дозволяющей отыскать связь между мыслями, эмоциями, поступками и чувствами никак не дают возможность отправиться дальше. И, к примеру, тщательно исследовать механизмы работы человеческой памяти, поскольку здесь прослеживается слияние различных степеней анализа – физиологического и психологического [1].

Крупнейший вопрос предполагает собой исследование личности, что формируется в психологии согласно трём тенденциям: дифференциально-психическому (анализ персональных особенностей), онтогенетическому (развитие личности в младенческом, подростковом и юношеском возрасте) также общепсихологическому (оценка целостности личности в отличие от целостности человека равно как биологического индивидуума). Крупнейшее количество исследований принадлежит к дифференциальной психологии личности; они имеют существенное фактическое значение для проф. ориентации, отбора и расстановки кадров. В основной массе случаев данные исследования носят систематический вид, включая в себя исследование черт соматической конституции человека, типов высшей нервной деятельности и др. личных отличительных черт. Продуктивны еще возрастные исследования, прослеживающие развитие личности в онтогенезе; они составляют базу концепции и практики воспитания и нередко сочетаются с преподавательскими проблемами, в основную очередь с задачами нравственного воспитания. В общепсихологическом плане немаловажно исследование развития человеческой личности в ходе общественно-исторического и онтогенетического становления, природы самосознания и переживания "Я".

В проблеме методов психологии базисное значение содержит проблема об использовании интроспекции (самонаблюдения). Отказ от интроспекции как ключевого способа психологического познания и переключение к объективному исследованию природы психических явлений никак не исключает применения субъективных показаний. Объективный характер психологической науки состоит никак не в игнорировании внутренних субъективных явлений, а в выявлении порождающих их объективных отношений и управляющих ими законов, которые спрятаны от интроспекции [2].

Вопрос нынешней психологии, ее продолжительный упадок возможно разрешить только лишь одним способом. Соединением абсолютно всех имеющихся наработок, для того чтобы полностью объединить подходы различных научных работников из уже имеющихся течений и школ. Это никак не мгновенный процесс, а достаточно непростой и скрупулезный. Но работы в данном направлении уже ведутся. Однажды они имеют все шансы послужить причиной к возникновению нового предмета, что даст возможность специалистам по психологии полностью осознать окончательную задача собственных исследований – психологию человека.

О тенденциях в психологии. Новейшие инструменты деятельность с клиентами.

Психология, равно как и любая дисциплина, не стоит на месте ни в теоретическом, ни в практическом направлении. Возникают новые течения, а главное – новые инструменты работы с клиентами. Во многом это сопряжено с тем, что и проблемы у людей, приходящих к специалистам по психологии на приём, с каждым годом изменяются.

Специалисты по психологии уже не кажутся будто маги-сказочники.

В случае если раньше посещение психолога воспринималось будто что-то неестественное, то на сегодняшний день пелена тайны творящегося в кабинете приоткрывается всё больше. Ключевая причина этому – выход психологии в пользующиеся популярностью медиа-площадки в сети интернет. Во 2021 г. специалистов по психологии-блогеров возникло ещё больше. И, безусловно, специалисты по психологии вещают с просветительных интернет-платформ, участвуя как специалисты и лекторы в разнообразных курсах и школах.

Известный специалист по психологии в Сети – это практически индивидуальный брэнд с собственной аудиторией. И деятельность его тоже как на ладони (со сохранением анонимности клиентов, безусловно же). Специалисты по психологии разделяются собственным видением мира, показывают любопытные кейсы также отвечают на вопросы. По сути психология становится нам значительно ближе. При этом она становится еще и наиболее практической: в сети интернет бытовые ситуации и эмоционально значимые проблемы вызывают больше отклика.

В 2021 г. практически каждый день появлялись ранее не известные блоги, которые могут помочь людям повышать доверие к психологии за счёт собственной открытости, правдивости и интенсивной обратной связи.

Технологии приходят на помощь.

Мировая цифровизация не идет мимо психологии. Консультации перетекают в интернет, получение психологического образования также может осуществляться в сети интернет. Это означает, то что психология доступна в абсолютно всех смыслах, и у абсолютно всех одинаковые возможности.

Немаловажно также в таком случае, то что инновационные технологические процессы могут помочь совершить путешествие к специалисту по психологии более конфиденциально. Сейчас личные данные клиентов хранится лучше, и проблема охраны информации продолжает дискуссироваться. И безусловно, специалисты по психологии-роботы не за горами! Но искусственный разум в виде умных помощников в телефоне уже в настоящее время может помочь людям с психологическими трудностями.

Следовательно, big data позволяет совершать глубокие психические исследования с наиболее четкими результатами. А ещё теория дополненной реальности дает возможность иначе посмотреть на многие инструменты специалистов по психологии и психотерапевтов.

Новейшее использование специальности.

Специалист по психологии – значимый участник команды по исследованию многих коммерческих продуктов. Психолог наряду с маркетологом или специалистом по рекламе помогает исследовать аудиторию, также воздействовать на неё.

Специалисты по психологии, подобным способом, могут помочь IT-отрасли собирать сведение с целью усовершенствования мобильного софта, веб-сайтов, программ на ПК. Другими словами, психология восприятия тут на самом деле решает. Работать с "юзабилити" либо "User Experience" могут социальные и когнитивные специалисты по психологии, эксперты по инженерной психологии и психофизиологии.

К слову, специалисты по психологии на сегодняшний день могут изучать специальности будущего, равно как художники эмоций, киберпсихологи, тренеры по брейн- или майнд-фитнесу, архитекторы виртуальной действительности и т.д. [3]

Текст статьи
  1. https://mind-control.ru/deyatelnost/problemy-sovremennoy-psikhologii/
  2. https://studbooks.net/698261/psihologiya/problemy_sovremennoy_psihologii
  3. https://samopoznanie.ru/news/34642/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября