научный журнал «Актуальные исследования» #18 (97), май '22

Выбор идеального периода физических нагрузок относительно менструального цикла

В статье мы постараемся ответить на интересующий всех, увлекающихся спортом, женщин вопрос: «В какой период менструального цикла лучше всего заниматься спортом?». Целью данной работы является поиск ответа, а также анализ влияния гормонов на организм женщины. Рассмотрев множество материалов, мы наконец выделили самый лучший период, который пришелся на фазу овуляции: с 5-6 по 13-14 дни цикла.

Аннотация статьи
менструальный цикл
менструация
овуляторная фаза
лютеиновая фаза
прогестерон
эстроген
фолликулостимулирующий гормон
лютеинизирующий гормон
гормоны
Ключевые слова

Основные понятия

Менструальный цикл (от лат. menstruus «месячный «цикл»; ежемесячный») – это регулярное естественное изменение, которое происходит в женской репродуктивной системе. Цикл необходим для подготовки матки к беременности. Цикл средней длительности – 28 дней.

В менструальном цикле все фазы регулируются гормонами, в основном прогестерон и эстрогены, а также фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон. График изменения их количества и базальной температуры тела можно видеть на графике (рисунок).

Рис. График изменения гормонов в течение менструального цикла

С 1 по 7 день проходит 1 фаза цикла - менструация (от лат. mēnsis – месяц, mēnstruus – ежемесячный), месячные – часть менструального цикла организма женщин и самок некоторых плацентарных млекопитающих.

Менструация является самой главной проблемой для девушек и женщин, занимающихся спортом. Первыми стоит рассмотреть крайне неприятные симптомы, связанные с началом или близостью менструации: предменструальный синдром (эмоциальные сдвиги за 2-10 дней до менструации), спазмы в нижней части живота, вздутие, тошнота, диарея, отечность и т.д.

Отсюда следует, что во время данной фазы занятия спортом будут тяжелее.

Далее идет овуляторная фаза, во время которой яйцеклетка, также называемая ооцитом, выпускается из яичника в маточную трубу, где она готова к оплодотворению, прежде чем отправиться в матку, где будет расти плод. Эта фаза длится 6-7 дней, но ее пик занимает лишь сутки.

И последняя фаза – лютеиновая, длящаяся оставшиеся 13-14 дней. Так как смена фаз менструального цикла полностью основана на изменениях уровня каждого из гормонов, то разберем воздействие каждого поочередно.

Прогестерон

Прогестерон является ключевым для беременности гормоном. Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности.

Стоит отметить такие особенности воздействия прогестерона на организм: небольшое повышение базальной температуры, увеличение скорости метаболизма на 2.5-10%, стимулирование ферментов запасания жира. Тем не менее, после овуляции происходит падение уровня эстрагенов, что приводит к чувству голода во время этой фазы. Также, прогестерон снижает эффект тестостерона – главного для любых физических занятий гормона, из-за чего организм хуже наращивает мышцы.

Вывод: лютеиновая фаза менструального цикла плохо подходит для занятий спортом.

Эстроген

Эстрогены считаются главной группой гормонов для женщины, ведь именно они делают женщин непохожими на мужчин. Среди этой группы гормонов наиболее важным является 17-бета-эстрадиол.

Его воздействие можно описать несколькими пунктами:

  • способствует распаду жиров в процессе их переработки на энергетическое «топливо»;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • повышает интенсивность процессов основного метаболизма.

Также, в ходе клинических исследований было установлено, что значения женских половых гормонов значительно возрастают после тренировок на выносливость и по прошествии 40 минут. При этом высокие концентрации этих биологически активных веществ у женщин остаются повышенными на протяжении четырех часов после завершения тренировки.

Вывод: фаза овуляции хорошо подходит для занятий спортом.

Фолликулостимулирующий гормон

Основное влияние гормона на организм связано с формированием репродуктивных функций человека, следовательно, этот гормон крайне слабо влияет на спортивную деятельность.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон является инициатором овуляции, во время которой выделяются вышеупомянутые эстрогены.

Вывод: по уровню лютеинизирующего гормона можно предугадать пик овуляции, что поможет более выгодно выбрать лучший период для тренировок.

Анализ данных

Так, проанализировав влияние гормонов на организм и график изменения их уровней, можно выделить самый благоприятный период для занятий спортом: с 5-6 дня цикла до 13-14.

Текст статьи
  1. Масловская А.А. Биохимия гормонов. - 6-е изд. - Гродно: ГрГМУ, 2012. - 44 с.
  2. Жуков Д.А. Биология поведения: гуморальные механизмы. - СПб: Речь, 2007. - 443 с.
  3. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко Гинекология: учебник. - 4-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 432 с.
  4. Электронный учебник «Практическая эндокринология» // ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России URL: https://www.endocrincentr.ru/ (дата обращения: 25.04.2022).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня