Введение
В современных реалиях происходит постоянная борьба за здоровье человека. Она связана как с возникновением новых вирусов, так и с ухудшением экологического состояния города, страны, планеты. Увеличивается темп жизни, а страдает, в первую очередь, психологическое, физиологическое состояние людей [1]. Проводится множество исследований на тему укрепления иммунитета, повышения выносливости, работоспособности и неуязвимости к факторам внешней среды.
Ароматерапия – один из самых простых методов воздействия на функциональное состояние человека. Она применима как в лечебных целях, так и для психоэмоционального контроля. Широкий выбор масел позволяет определять необходимый спектр действия того или иного запаха. Активация обонятельной сенсорной системы вызывает ряд физиологических реакций. Полагают, что некоторые ароматические вещества используются с целью профилактики болезней и симптомов (ОРВИ, ОРЗ, простуда, бронхит, одышка, кашель и т.д); пихта и жасмин обладают антистрессовым действием; мелисса, лаванда – успокаивающим; различные цитрусовые – восстанавливающим. Стоит обратить внимание, что каждый запах не имеет точечного воздействия, а оказывает комплексное влияние на организм человека [2, 3].
Зрительно-моторная реакция (ЗМР) является способом оценки скорости реакции на определенный стимул. Имеются две фазы: первая - сенсорная или латентная, вторая – моторная. Благодаря полученным показателям времени простой зрительно-моторной реакции человека, оцениваются интегральные характеристики центральной нервной системы, так как в сенсомоторную реакцию вовлекаются зрительные и двигательные анализаторные системы и их проводящие пути [4].
Исследование кардиоритма испытуемых позволяет оценить степень влияния выбранных масел на функциональное состояние человека, а именно роль парасимпатической и симпатической автономной нервной системы в регуляции жизненно важных функций.
Целью данной работы является исследование влияния ароматерапии на функциональное состояние человека.
Материалы и методы
Исследование проведено на базе кафедры Нормальной физиологии ФГБОУ ВО «Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко». В нем приняли участие 16 студентов – добровольцев в возрасте до 18 до 21 года (12 девушек и 4 юноши). Каждый испытуемый подписывал информационное согласие, проходил анкетирование, исследование кардиоритма на аппаратно-программном комплексе «Полиспектр-8» фирмы «НейроСофт», и простой зрительно-моторной реакции человека (пЗМТ). Нормальность распределения оценена с помощью критерия Шапиро-Уилка. Значимость отличий определялась с помощью непараметрического критерия Уилкоксона.
Оценка пЗМР. При появлении стимула на экране необходимо было как можно быстрее нажать на клавишу со стрелкой вниз (число предъявлений – 120, количество фигур – 4 (№1 – красный квадрат, №2 – красный круг, №3 – красный ромб, №4 – красный треугольник). Оценивалось время реакции студентов и ошибочность (если длительность времени пЗМР была больше 600 мс), первые ответы исключались из оценивания.
После анкетирования, исследования кардиоритма и пЗМР студентам было предложено расслабиться и наслаждаться запахом апельсина в течение 25 минут (3-5 капель на одну аромалампу в небольшом помещении). После чего снова определяли пЗМР и ЭКГ.
Статистическая обработка полученных данных проведена с использованием программы Excel и IBM SSPS Statistics 26.
Результаты
Опрос участников исследования позволил установить, что студенты, посетившие ароматерапию (апельсин), почувствовали сонливость и лёгкую заторможенность.
При использовании в аромасеансе масла апельсина время пЗМР у девушек увеличилось в среднем на 31,77 мс после сеанса ароматерапии по отношению к функциональному состоянию до сеанса. Самая яркая положительная динамика обнаружена на фигуре №4 (красный треугольник) – увеличение времени ЗМР на 48,51мс, а самая низкая – фигура №1 (квадрат) – увеличение ЗМР на 12,57мс. Следует отметить, что у юношей время ЗМР увеличилось больше, чем у девушек после сеанса ароматерапии маслом апельсином - их время ЗМР реакции увеличилось в среднем на 77,6 мс. Причем при предъявлении фигуры №4 увеличение времени ЗМР после аромасеанса было максимальным (по отношению ЗМР на предъявление иных фигур) как у девушек, так и у юношей – в среднем на 118,11 мс; при предъявлении фигуры №3 (красный ромб) увеличение времени ЗМР после аромасеанса было наименьшим как у девушек, так и у юношей по сравнению с другими фигурами – в среднем на 25,21мс.
После проведения исследования с использованием запаха апельсина увеличилась ошибочность ответов у девушек - на 12%, у юношей - на 6,7%.
В ходе изучения статистических показателей влияния запаха сладкого апельсина на сердечно-сосудистую систему наблюдалось увеличение медианы и снижение размаха квартилей pNN50 (Ме=8.45% и Ме=10.05%, Q1-Q3=4.48-30.9 и Q1-Q3=3.57-19.7, р=0.062); увеличение медианы и снижение размаха квартилей R-Rmax (Ме=894 мс и Ме=1013 мс, Q1-Q3=784.5-1113.5 и Q1-Q3=830.25-1013, р=0.093). Это свидетельствует об изменении в системах регуляции кардиоритма.
Значимо изменилась спектральная структура кардиоритма в области высокочастотного спектра: HF , HFmx, HFav. Медианы всех этих показателей значимо уменьшились. Так, по HF: Ме=581 мс2 и Ме=454.5 мс2, Q1-Q3=334.75-1483.25 мс2 и Q1-Q3=254-887.75 мс2, р=0.05*). HF – это преимущественно дыхательные волны с дыхательными движениями, являются отражением активности парасимпатического отдела автономной нервной системы, уменьшение HF свидетельствует о смещении баланса симпатических и парасимпатических влияний в сторону симпатического отдела автономной нервной системы человека.
Медиана коэффициента автокорреляционной функции СС1 (степень активности автономного контура регуляции) значимо увеличилась (Ме=0.51 и Ме=0.67, Q1-Q3=0.38-0.64 и Q1-Q3=0.52-0.72, р=0.05*).
Обсуждение
После проведения одного сеанса ароматерапии маслом апельсина увеличиваются показатели зрительно-моторной реакции людей, что может быть связано с расслабляющим влиянием масел, снижением концентрации внимания (фигуры с меньшей площадью воспринимаются хуже). Поскольку и ошибочность испытуемых достаточно высокая при вдыхании запаха апельсина, следует рекомендовать использование этого масла в ситуации продолжительного отдыха, перед сном. Изучение динамики пЗМР испытуемых под влиянием различных аромамасел позволяет детально провести оценку функционального состояния человека с выходом на тонкие механизмы управления сенсорно-перцептивными процессами. Данное воздействие может быть связано с изменением нейрофизиологической активности структур лимбической системы, включением гипоталамо-аденогипофизарной системы.
По данным вариабельности сердечного ритма выявлены изменения в системах регуляции кардиоритма после сеанса ароматерапии маслом апельсина с увеличением автономной регуляции кардиоритма со смещением баланса симпатических и парасимпатических влияний в сторону симпатического отдела автономной нервной системы человека.
Как отмечается в исследовании В.В. Николаевского [2], стимуляция запахами обонятельной сенсорной системы может сопровождаться изменением активности медиаторных катехоламин-, серотонин- и эндорфинергических звеньев центральной нервной системы. Поэтому возможен также непосредственно химический механизм воздействия запахов, когда молекулы пахучих веществ всасываются в капилляры слизистой оболочки носовой полости, а оттуда попадают в общий кровоток.
Заключение
Результаты исследования позволили выявить изменения в пСМР и кардиоритме испытуемых под влиянием ароматерапии. Установлены изменения в системах регуляции кардиоритма после сеанса ароматерапии маслом апельсина с увеличением автономной регуляции кардиоритма со смещением баланса симпатических и парасимпатических влияний в сторону симпатического отдела автономной нервной системы человека. Предположительно, масло апельсина устраняет психоэмоциональное возбуждение, снимает усталость, увеличивая при этом зрительно-моторную реакцию и ошибочность в выполнении точных действий.
Полученные результаты показали актуальность изучения тонких механизмов аромавоздействий на психофизиологическое состояние человека с целью разработки индивидуальных рекомендаций по выбору запаха для проведения ароматерапии, сообразуясь с целями, личностными особенностями и типом вегетативной регуляции пациента.