Главная
АИ #18 (97)
Статьи журнала АИ #18 (97)
Актуальные проблемы строительства жилья в Российской Федерации

Актуальные проблемы строительства жилья в Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

жилищная сфера
качество строительства
качество жизни
потребности в жилье
социальное государство
проблема кадров
удовлетворенность жильем
экономика

Аннотация статьи

В статье рассмотрены практические проблемы правового регулирования отношений, связанных со строительством жилья в РФ. Проведен анализ возникающих проблем при участии государства в правоотношениях в сфере строительства. Рассмотрены критерии и специальные условия подбора кадровых специалистов для строительства многоэтажных домов. В статье дана правовая оценка законодательству, регулирующее качество строительства жилья. Внесены рекомендации по улучшению жилищной политики и выдвинуты предложения по совершенствовании законодательства РФ в области жилищной сферы.

Текст статьи

Статья 7 действующей Конституции Российской Федерации гласит, что Россия является социальным государством, политика которого нацелена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человеку и гражданину. Жильё-базовая потребность человека. Отсюда следует, что одним из ключевых направлений государственных органов является жилищная политика по обеспечению любой категории населения доступным, но качественным жильём. С незапамятных времён проблема в этой области всегда занимала главную роль для россиян, находясь на одной ступени с пробелами здравоохранения и безработицы. Ключевая тенденция постиндустриальной эпохи требует немедленного рассмотрения актуальных вопросов в ближайшем будущем по увеличению объёмов жилищного строительства не только в городах федерального значения, но и в каждом субъекте нашей необъятной родины.

С повышением социально-экономического уровня жизни населения общество предъявляет более строгие требования к доступному, комфортному и качественному жилью. Президент Российской Федерации Путин В.В. в ходе заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи является обеспечение жильём каждого, поэтому необходимо кардинально решить жилищный вопрос. Проработка аспектов, касающихся установления гражданской, административной и уголовной ответственности организаций отвечающих за качество объектов строительства-немаловажный вопрос в направление деятельности законодателей и экспертов.

Если подходить к определению термина некачественное жильё через призму буквы закона отечественного права в узком смысле, то это жильё несоответствующее строительным нормам и правилам, противоречащее установленным государством нормативам. В широком понятии таким жильём признаётся морально устаревшее, некомфортное, не имеющее собственной инфраструктуры, противоположное понятию «современный жилой комплекс» жильё. Новостройки от недобросовестного застройщика с явными признаками постройки «на скорую руку»: неровные стыки, трещины в стенах и фундаменте, неработающие коммуникации также признаются некачественным жильём. К этой категории стоит отнести вторичное жильё: старые, ветхие и аварийные постройки. Например, сталинки и хрущёвки не соответствующие современным государственным стандартам.

Острая нехватка жилья не позволяет расселить значительное количество граждан до сих пор в 2022 году проживающих в общежитиях, коммуналках и бараках. Поэтому люди годами вынуждены стоять в списках на расселение, продолжая существовать в жилье непредназначенным для нормальной социальной жизни, что прямо сказывается на отрицательной демографической ситуации в стране. Социальное благополучие как отдельной семьи, так и общества в целом напрямую зависит от наличия собственного и отвечающего современным требованиям жилья.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014 году 62% россиян были удовлетворены своим жильём, что является сравнительно не высоким показателем по отношению к некоторым европейским странам. Например, в Германии показатель составил 93%, что характеризуется очень хорошим результатом. Российская Федерация заняла лидирующее место в мире по доле населения, живущего в собственном жилье. Таких показателей удалось достигнуть благодаря государственной политики, начатой первым президентом РФ Ельциным Б.Н. в области приватизации в 1990-е гг.

Дома в России по сравнению с США и Европой отличаются большей прочностью и лучше подготовлены под суровые погодные условия. Жилищные постройки Европейского типа имеют менее толстые стены и подвержены большим разрушениям в случае непогоды и природных катаклизмов.

Полноценное отопление позволяет россиянам переживать зиму с комфортом, в жарко натопленных квартирах, а не в полухолодных помещениях, как часто приходится делать европейцам с их крайне дорогой коммуналкой (а также с их более мягкими зимами, что приводит к тому, что во многих районах вообще практически полностью отказываются от отопления, а осенне-весенние холода и редкие случаи мороза терпят как неизбежное бедствие – по дому ходят и спят в теплой одежде). Вместе с тем, повышенные требования к теплоизоляции и прочности строений удорожают строительство, что сказывается на начальной цене квартиры при покупке рядовым потребителем.

Ситуация с коммунальными услугами в России достаточно изменчивая. Рост платы за ЖКУ зачастую превышает рост заработной платы и пенсий. Значительную долю жилищных расходов граждан составляют расходы за отопление. Но тем не менее россияне тратят в разы ниже на коммуналку чем соседи с запада. Средние расходы полноценной семьи, проживающей в Смоленской области за услуги ЖКХ в месяц равны 4500-5000 тысяч рублей, что в половину ниже, чем у жителей Таллина (Эстония) 10 тысяч рублей в месяц. Так же российским семьям со статусом «малоимущие» положена компенсация за расходы на ЖКУ в виде субсидий.

Формирование комфортной городской среды является одним из ключевых направлений в улучшение качества жизни на уровне любого города России. Для большинства многоквартирных сооружений, возведенных до развала Советского Союза характерно низкое качество городской среды в рамках условий современного государства. Так называемые «спальные районы» проектировались по принципу минимальной необходимости. Например, кухня должна быть, а то, что менее трёх квадратных метров вопросов не у кого не возникает. Если только у новых собственников. Да и то, граждане были рады и таким параметрам, так как для большей части населения жилплощадь выдавалась бесплатно. Сейчас во время развитой рыночной экономики, человек сам, за свои заработанные денежные средства либо в ипотеку приобретает себе квартиру. Отсюда и планка требуемого качества жилья возрастает.

В субъектах РФ за последние 22 года ведения застройки современными жилыми комплексами наблюдаются противоречивые решения в отношении качества жилья и придомовой инфраструктуры. С одной стороны, районы окраины, например, Подмосковье представляют собой каменные джунгли высотой в 20 этажей, практически не имеющие озеленения внутри жилой зоны, лишенные из-за частоты застроек мест для парковок автомобилей. А с другой стороны в центрах городов около возведенных новостроек, домов элитного типа воссоздаются памятники архитектуры, парки озеленительного характера, подземные паркинги. В сельской местности проявляется высокая тенденция к урбанизации по отношению к европейским меркам. Сотни деревень, сёл исчезают с карт России ежегодно. Однако, если сельская местность расположена вблизи крупных городов, то и здесь проявляется пик строительства частных загородных домов. В сёла проникают цифровые технологии, интернет, Wi-Fi. Проходит всероссийская политика газификации.

Нельзя не согласиться, что безусловного прогресса в техническом отношении строительная отрасль достигла, а именно:

  1. Улучшенная планировка новых квартир, величина полезной площади, улучшенная тепло и шумоизоляция, возможность выбора этажа проживания;
  2. Материалы, из которых построены современные жилые комплексы более качественные и энергоэффективные;
  3. Огромный выбор цветовой палитры фасадов домов, черепицы и шифера, различные виды крыш от панорамных до висячего сада.

В связи с острой необходимостью общества в качественном и доступном жилом помещении и увеличения темпов строительства жилья обострилась проблема дефицита квалифицированных кадров в строительной отрасли. Сегодня компании вынуждены заниматься переманиванием специалистов у конкурентов, принимать на работу граждан СНГ и граждан ближайшего зарубежья или использовать кадровый резерв, специалистов советской школы.

Истоки обозначенной проблемы берут своё начало в 1990-е гг., когда строительная отрасль пришла в упадок из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны органов власти и переходе России от социалистического государство к социальному(капиталистическому).

В начале 00-х гг. профессия строителя тоже не пользовалась особой популярностью у народа. Тогда большей востребованностью было получение среднего профессионального или высшего гуманитарного образования по экономическому или юридическому направлению. Строительные специальности стали мало востребованы. Как следствие – появление в России большого числа частных учебных заведений гуманитарного профиля и создание платных отделений в государственных вузах, техникумах и училищах.

Начиная с середины 2000-х годов государство под руководством нового Президента РФ Путина В.В. взялось за решение проблем строительной отрасли, объявив строительство жилья одним из национальных приоритетов, но количество квалифицированных строителей, архитекторов, проектировщиков не соответствовало потребностям строительной отрасли. По данным кадровых агентств, сегодня в строительстве большой дефицит прорабов, архитекторов, инженеров-проектировщиков, конструкторов, специалистов по управлению проектами.

Таким образом актуальная проблема дефицита кадров заключается в решении трёх ключевых задач:

  1. Социальный характер, то есть демографический показатель увеличения численности населения;
  2. Образовательный рост умений и навыков квалифицированных специалистов;
  3. Программа по обеспечению эффективного трудоустройства молодых кадров.

Строительство доступного и комфортного жилья выступает одной из задач и одновременно важнейшим средством реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», в котором реализация права граждан на жилище и соответственно жилищное строительство признаны ключевыми вопросами государственной политики.

Согласно ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации, государство обязано предоставлять малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, бесплатно или за доступную плату жилье из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. В состав нормативных правовых актов по регулированию отношений в сфере организации и строительства жилья для государственных нужд входят следующие кодифицированные законы - Гражданский кодекс Российской федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации.

Строить – это искусство, которым отечественные специалисты владеют в совершенстве или так, чтобы кирпич на голову не упал… С появлением рынка жилья и увеличения объемов коммерческого строительства число нарушений - от финансовых до чисто технологических - выросло в разы. Что не могло конечно, не отразиться на качестве строительства. Сегодня, проехав по улицам любого крупного города, становятся заметным креативные архитектурные творения со статусом «элитных застроек». Строители «профессионалы», набранные из стран ближнего зарубежья, не имея квалифицированного опыта и стажа с удовольствием берутся за самые сложные объекты. При чём качество самих стройматериалов тоже оставляет желать лучших результатов. Те ответственные лица, которые отвечают за проекты будущих работ и подбору подрядчиков скорее всего руководствуются не нормами и предписаниями государственных органов, а ценными бумажками с портретом Франклина для увеличения собственного кошелька. В итоге в каждом субъекте РФ сегодня есть своя «Пизанская башня».

К слову, в г.Смоленск из-за нечестных на руку застройщиков пострадало местное население. Этим ответственным организаторам оказались чужды СНИПЫ и генеральный план городских застроек. Люди, проживающие в девятиэтажной новостройке каждый день, испытывают ужас из-за того, что она постепенно сползает в овраг и в будущем дом может обвалиться. Дело в том, что в нескольких метров от их дома, на незаконных основаниях проводятся земельные работы по возведению нового многоквартирного дома. Прямо под окнами ведутся строительные работы, расстояние настолько ничтожно, что люди будут прямо из своих окон пожимать руки новым соседям из построившееся новостройки. Естественно о каком солнечном свете для пострадавшего дома может идти речь. Когда люди покупали квартиры, застройщик обещал, что на месте этого оврага будет дорога с объездом придомовой территории с выездом на главную проезжую часть. В итоге люди лишились хорошего подъезда на придомовую территорию, выпиленной березовой рощи и веры в добросовестных застройщиков.

«Не каждому дано так щедро жить- на память людям города дарить». Строительная отрасль в СССР всегда характеризовалась проектами, которые носили грандиозный характер, великие ударные стройки. Советское – значит качественное… Стандарты Советского Союза были и остаются шедеврами научно-технического мастерства. Сделать их такими позволили десятилетия целенаправленной и хорошо финансируемой государством работы. Они послужили основой для нормативных баз многих государств. Конечно, советские стандарты несколько устарели и требуют адаптации к современным условиям, но это не должно означать их забвение.

Несмотря также на ряд проблем, тормозящих возведение жилых домов, строительный бизнес продолжает развиваться. Одним из главных препятствий строительного бизнеса является земельный вопрос: с ростом темпов жилищного строительства все меньше остается участков, на которых возможна постройка. Как правило, центры крупных городов уже застроены, участки распроданы. Участникам строительного бизнеса остается довольствоваться кусками земли на окраине, что приводит к разрушению дома в короткое время за счет неровности земли.

Жилищная политика в России, история до наших дней… До революции все жилищное хозяйство в России находилось в руках частных предпринимателей. Как аграрная страна, большая часть ее населения (82%) проживало в сельской местности, в избах, соответственно без удобств. Дальнейшее развитие промышленности, строительства и городского хозяйства привело к росту городского населения страны, что повлекло за собой новые масштабные вложения в жилищное строительство. Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! Великая Отечественная война резко затормозила темпы развития жилищного хозяйства. К 1971 году жилищный фонд увеличился в 8.5 раз по сравнению c дореволюционными годами. Советский Союз занимал одно из лидирующих мест в мире по количеству построенных квартир на 1000 человек, но жилищная проблема от этого не решалась. В период перестройки 14 млн. семей стояли на очереди на получение жилья, при том что 30 млн. м2 – это более 17 % жилищного фонда России, были в аварийных постройках, а 14% нуждалось в срочном ремонте. Затем произошел стремительный переход к рыночной экономике. Здесь уже считалось, что жилье должно приобретаться за счет собственных средств населения, а не за счет общественных фондов

Коротко о главном: Жилищная проблема в России существовала на протяжении всего времени. Страна – организм, в котором все между собой связано, меняются показатели одного, меняются показатели и другого. Государство должно создавать условия для возможности развития молодой семьи, обеспечив минимальными жилищными условиями, которые семья будет иметь в собственности, что предоставит возможность для дальнейшего роста молодых семей, и стимулирует к улучшениям жилищных условий. Ведь от того, как и в каких условиях воспитываются дети, зависит и будущее нашей страны. Жилищная проблема не может быть решена сама по себе, это должно быть сбалансированное реформирование не только этой проблемы, но и политического, и экономического направления страны.

Строительство нового жилья ведётся по всей России, хотя и не так активно, как в докризисные времена. По данным Росстата, за 2017 год введено в эксплуатацию 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн кв. метров, что составило 97,9% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2016 году было введено 80,2 млн кв. метров жилья, что составило 94,0% к 2015 году). Наибольшие объемы сдачи жилья в эксплуатацию зафиксированы в Московской области (11% от общей площади сданного жилья в России), Краснодарском крае (6,7%), Санкт-Петербурге (4%), Республике Башкортостан (3,7%), Москве (3,6 %), Ленинградской области (3,5%), Республике Татарстан (3,5%), Ростовской (3,2 %), Тюменской (3%), Свердловской (2,6%) и Воронежской области (2%).

Таким образом, жилищный вопрос в Российской Федерации до сих пор является частично не решённым и имеет сложный широкомасштабный характер. Анализ спроса по обеспечению населения собственными квадратными метрами является приоритетной социальной, политической и экономической задачей стратегического характера. От выбора тех или иных подходов к решению этой проблемы в значительной мере зависит общий масштаб и темпы жилищного строительства, реальное благосостояние людей, их моральное и физическое самочувствие, политические оценки и мотивация поведения.

Список литературы

  1. Методический подход к измерению качества жизни населения региона / О. А. Козлова, Т. В. Гладкова, М. Н. Макарова, Е. Х. Тухтарова // Экономика региона. – 2015. – № 2 (42). – С. 182–193.
  2. Сайфидинов Б., Фокин Д.Е. Проблемы развития жилищного строительства в Российской Федерации // Наука, техника и образование. 2018. №8 (49).
  3. Стратегия развития жилищной сферы. Российской Федерации на период до 2025 года// http://www.consultant.ru/
  4. Сетевое СМИ Smolnarod.ru//https://smolnarod.ru/

Поделиться

1825

Леонов В. О. Актуальные проблемы строительства жилья в Российской Федерации // Актуальные исследования. 2022. №18 (97). С. 71-75. URL: https://apni.ru/article/4058-aktualnie-problemi-stroitelstva-zhilya-v-ross

Похожие статьи

Актуальные исследования

#38 (220)

Прием материалов

14 сентября - 20 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября