Статистика преступности незаконных добычи и оборота особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (ст. 258.1 УК РФ)

В настоящей статье проведен анализ актуальных статистических данных ст.258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» в контексте количественных параметрах преступности относительно данной нормы. Автором подробно изложены реальные статистические факты, которые соотнесены с соответствующим уровнем латентной преступности, а также дана характеристика личности преступника, совершающего преступление, предусмотренное ст. 258.1 УК РФ, сделаны соответствующие выводы.

Аннотация статьи
преступление
латентная преступность
личность преступника
дикие животные
водные биологические ресурсы
Ключевые слова

Экологические преступления всегда были одними из самых распространенных. Это связано с природным богатством нашей страны и ее значительной территорией, на которой имеется большое разнообразие как растительных, так и животных ресурсов. В связи с этим у лиц возникает желание на противозаконное посягательство на биоресурсы, подрывающее экологическую безопасность всего общества в целом.

Стоит отметить, что количество экологических преступлений из года в год возрастает. Так, согласно данным МВД РФ, за 2021 год зарегистрировано более 22 тысяч такого рода преступлений, что свидетельствует о росте на 3,6 % по сравнению с предыдущим, 2020 годом. Конечно, наиболее распространёнными из них являются незаконная рубка и незаконная охота, но с каждым годом увеличивается число преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ. Так за 2021 год было зарегистрировано порядка 700 случаев данного преступления, а годом ранее около 650 [2].

Не стоит забывать, что все эти статистические данные усредненные и представляют собой не иначе как определённую выборку правоприменительной деятельности. Она несет в себе по большей части не реальные данные о состоянии преступлений в сфере экологии, а перспективную действенную работу следственно-судебных органов по борьбе с ними.

Если говорить о количественных параметрах преступности следует акцентировать внимание на динамике. Общее число зарегистрированных преступлений в сфере экономики от общего количества преступлений по состоянию на 2021 год составляет около 1,1 %, при этом годом ранее, в 2020 этот показатель равнялся 0,95 % от общего числа. Как видим прирост составил 0,15 %, что может показаться на первый взгляд незначительным, но, если учесть при этом общее количество совершенных преступлений на территории России за 2020 год – 2 044 221, против 2 004 404 преступлений в 2021 году, становится очевидным о значительном росте экологических преступлений. К тому же показателен этот рост если обратиться к данным начала 2000 годов, где экологические преступления составляли всего 0,45 % от всего числа преступлений [2].

Процентное соотношение совершения преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ, практически пропорционально к числу всех преступлений в сфере экологии, а потому остается примерно на одном и том же уровне, варьируясь в диапазоне 3-5%, с незначительным их уменьшением. Однако это не свидетельствует о том, что данного рода преступлений становится меньше и люди становятся более осознанными в плане обеспечения экологической безопасности, просто правоохранители уделяют наибольшее внимание совершению именно тяжких и особо тяжких преступлений, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше. Поэтому борьба с браконьерством на фоне этого менее приоритетна в работе, чем с теми же насильственными преступлениями [4].

Следует не забывать о таком явлении как латентная преступность. Применительно к ст. 258.1 УК РФ к факторам малого количества его совершения можно также отнести трудности с обнаружением преступления, в силу удаленности на месте его совершения, высокой степени скрытости добычи и оборота, возможный подкуп правоохранителей или их личная причастность. В любом случае вариантов множество, но все они в значительной степени занижают официальную статистику.

В целом в стране наблюдается достаточно высокий уровень латентной преступности по разным данным от 85% и может доходить до 98%. Это значит, что в официальную статистику попадает только от 2 до 15 % официально зарегистрированных преступлений от числа вообще всех совершенных на территории Российской Федерации. То есть для того, чтобы понять сколько на самом деле совершается того или иного преступления, нужно 2-15% довести до 100%. Исходя из этого если за 2021 год было зарегистрировано 700 случаев совершения преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ эту цифру необходимо умножить на 50 и 7, и получаем, что фактически их количество варьируется от 35000 до 4900 случаев [1].

Как видим, получается крайне весомое расхождение, которое несет в себе априори негативные последствия. Урон особо ценным животным объектам наносится непоправимый, и куда более значительный от официальных данных, а виновные лица не несут абсолютно никакой ответственности, причиняя огромный вред животному миру, посягая в еще более значительной степени на экологическую безопасность всего общества, и при этом получая незаконные заработки невиданных масштабов.

Стоит также обратить внимание на динамику числа осужденных по ст. 258.1 УК РФ. В 2020 году в общей сложности было осуждено 240 человек, в то время как в 2021 уже 366 человек, причем большая часть – 204 по ч.1 и 155 по ч.3, то есть мы видим увеличение количества осужденных лиц по данному составу. Получается, что в половине из них расследование преступлений прекращается, и они переходят также в состояние латентности [1].

Если обратить внимание на наказания по ст. 258.1 УК РФ, тут тоже не все так однозначно. К реальному лишению свободы в 2021 году было осуждено всего 46 человек, против 55 в 2020, и каждый год этот показатель снижается. Вместо этого назначают условное лишение свободы – 154 человека и обязательные работы 109. Нам кажется, что слишком мягкое наказание за данное преступление приводит к тому, что его распространение расширяется [3].

Важно рассмотреть криминологическую характеристику личности преступника, совершающего незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, отнесенных к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ, то есть браконьера. Как правило, это лица именно мужского пола, что обусловлено природными инстинктами «охотника и добытчика» в целом, повышенным интересом к обладанию редким трофеем, то есть самоутверждение и проявление своих способностей. Что практически не свойственно женщинам, ввиду отсутствия у них заинтересованности к данному ремеслу, нежеланию причинять вред животным и по иным причинам.

Наиболее активной криминогенной группой являются лица мужского пола в возрасте 25-50 лет на которые приходятся порядка до 85 %, при этом на лица 18-24 лет составляют всего 5 %, соответственно старше 50 лет – 10%.

Низкий процент криминогенности среди молодежи 18-24 лет, скорей всего обусловлен отсутствием интереса к добыче животных ресурсов, ввиду экологической сознательности и отсутствие пренебрежительно, потребительского отношения животным и водным биоресурсам. Чем старше мужчина становится, тем больше происходит смена приоритетов, изменяется социальная роль, статус, привычки, пристрастия, все это влияет на экологическое и правовое сознание, подталкивающее к переориентации хобби, взглядов, направленных на пренебрежительный потребительский курс, касающийся, в том числе объектов животного мира.

Таким образом, можем прийти к выводу, что возраст прямо влияет на возможность совершения мужчиной преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ, ввиду смены интересов, круга общения, реализации жизненных целей и удовлетворения внутренних потребностей. Лица среднего возраста наиболее предприимчивы, более опытны, физически способны, финансово заинтересованы для реализации своих намерений по посягательству на особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов [3].

В то же время более юные лица мужского пола в возрасте 18-24 в принципе имеют куда меньше опыта по добыче животных ресурсов, меньше возможностей на приобретение оружия, удочек и прочего оборудования для добывания, а также для получения того же охотничьего билета. Мужчины более старшего возраста от 50 лет, имеют больше физических ограничений, в связи с которыми сложнее осуществлять преступные намерения по добыче и обороту особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Текст статьи
  1. Основные тренды российской преступности в 2021 году: исследование «Если быть точным». URL: https://tochno.st/materials/osnovnye-trendy-rossiyskoy-prestupnosti-v-2021-godu-issledovanie-esli-byt-tochnym (дата обращения 01.05.2022).
  2. Показатели преступности. Сравнение значений за 2020 и 2021 года. // URL: https://www.iminfin.ru/areas-of-analysis/criminality/pokazateli-prestupnosti?territory=40000000 (дата обращения 30.04.2022).
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 09.03.2022) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  4. Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2009. №30. Ст. 3735.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября