Научное определение термина терроризма и экстремизма и их классификация, разновидности вызывают спорные моменты в российской и зарубежной науке. После распада СССР законодатель убрал из ст. 66 УК РСФСР понятие цели террористического акта, то есть «подрыв и ослабление советской власти», заменил указанную цель трактовкой «по политическим мотивам» [6].
Анализ исследований, которые уже проводились на данную тему, говорит о том, что нет единой точки зрения об определении терроризма и экстремизма. Множество авторов описывают данные понятия двусмысленными и многогранными понятиями, так как данные понятия являются сложными, универсальными, с исторической изменчивостью и динамизмом. В научной литературе говорится, что экстремизм – это разнообразное явление: от многогранных форм классовой борьбы за свободу, с использованием насилия, которое применяется различными криминальными элементами, наемниками и провокаторами. Экстремизм, являясь конкретной линией в политике, определяет место в политическом движении. Они могут быть крайне правые и крайне левые политические течения, а также радикальных течений и крайне радикальных методах их осуществления, действуя без каких – либо моральных принципов, основываясь на крайне правых и крайне левых направлениях экстремизма. Существуют различные направления экстремизма, такие как: идеологические, националистические, сепаратистские религиозные, социально-экономические и духовно-политические), которые выступают в качестве научного определения для осуществления насилия в множественных формах на незаконной основе, с целью стремления достижения в первую очередь политических целей.
Имея столь большое разнообразие определений, некоторые авторы исследований темы экстремизма предлагают дать термину экстремизм широкое значение, в первую очередь как социально-политическое явление, иерархию организаций, идеологические отношения, а также конкретные действия общественных групп, политических партий и движений, особая категория граждан, которая использует насилие или угрозу применения насилия к государственным органам и их объектов, к обществу, международных организаций, с целью изменения государственного строя, разжигания ненависти на национальной и социальной почве [1].
Одно из ключевых достижений советского законодательства в области борьбы с терроризмом, является включение определения террористического акта и терроризма, которые до этого не было использованы в законодательной базе. Через время, терроризм был переведён из главы о преступлениях, посягающих на интересы государства в главу о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и общественной безопасности. Данный подход, считается очень разумным, так как в современном понимании терроризма данное деяние непосредственно посягает именно на интересы общественной безопасности [2].
Так, терроризм – это международное явление, которое является в первую очередь социальным и политическим, а также является способом достижения политический целей с помощью шантажа жизнями людей, которых террористы берут в заложники и повышения страха в обществе, что способствует его расколу. Существует множество классификаций терроризма, деления которого происходит по идеологии, по масштабу, по целям, которые преследуют террористы, задачам, средств, которые используют для достижения целей и т.д. На идеологической основе выделяются следующие типы терроризма:
- политический – направлена на завоевание влияния в политической сфере страны, борьбой за власть, а также запугивание и устранение политических конкурентов;
- религиозный – насильственное признание веры террористов и ликвидация других конфессий;
- националистический – вытеснение другой нации, иногда уничтожая памятники культуры другой нации. Зачастую националистический терроризм становится сепаратизмом со стремлением к разделению общества внутри государства.
Под террором понимается физическое насилие по отношению к политическим противникам вплоть до их уничтожения, а террористами называют участников различных актов индивидуального и иного террора [4].
Определение политический экстремизм является очень сложным в первую очередь социальным явлением, которое с началом XXI века приобрело масштабность и огромную угрозу для общества. Исследователи данного явления до сих пор не пришли к общему мнению относительно определения экстремизма. Экстремистские организации в настоящее время представляют серьезную угрозу не только всему миру, но и России. Цель экстремистских организаций дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в России, тем самым подорвав конституционный строй, безопасность и территориальную целостность государства. Экстремизм как непростое политико-правовое явление может приобретать различное содержание и направленность в зависимости от целей [3].
Сегодня существуют различные разработки ученых о сущности экстремизма, его интерпретациях, видах и формах. К примеру, экстремизм может быть связан с радикализмом. Если учитывать, что в показанных определениях заложены некоторые противоречия, его определение следуетдополнитьхарактеристикойпротивоправногохарактераэкстремистскихдеяний [5].
Экстремистские сообщества добиваются своих преступных целей с помощью продвижения сепаратизма, запугивая население и шантажируя власть страны. Экстремистские организации вербуют в свои структуры несовершеннолетних. Как правило, это дети родителей, которые уже состоят в данных преступных организациях. Для увеличения своих сторонников экстремисты продвигают экстремистскую литературу радикального толка среди населения и предлагают вступать в религиозных сектах. В данных организациях обучают и готовят к организациям массовых беспорядков. Наибольшее количество экстремистских организаций сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, Казане и в регионе Северного Кавказа.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что терроризм и экстремизм, являясь негативными социально-политическими явлениями, в наше время выступают серьезными дестабилизирующим факторами, оказывают негативное воздействие на большинство сфер жизнедеятельности общества. Степень влияния существующих организаций в мире возрастает из года в год.