научный журнал «Актуальные исследования» #18 (97), май '22

«Дом с мезонином»: опыт 3D моделирования объектов историко-культурного наследия г. Кызыла

В данной статье рассматривается история «Дома с мезонином» как объекта историко-культурного наследия г.Кызыла. В целях сохранения объекта используют 3D моделирование. Развитие в сфере компьютерных технологий привело к появлению программ 3D моделирования. В исследовательской работе по созданию 3D модели «Дома с мезонином» была использована программа Blender 3D. Созданная виртуальная модель является точной копией дома и по сей день считается объектом историко-культурного наследия Республики Тыва и охраняется государством.

Аннотация статьи
памятник историко-культурного наследия
Тува
Кызыл
ТНР
моделирование
Ключевые слова

Памятники культуры недолговечны, одни сносятся или перестраиваются до неузнаваемости, другие просто не дошли до нас, о них можно узнать только по сохранившимся немногочисленным описаниям. Сохранить или восстановить эти памятники не всегда представляется возможным в силу объективных причин. До недавнего времени реконструкция облика объектов историко-культурного наследия нередко проводилась на бумаге в виде зарисовок, чертежей или настольных макетов, которые достаточно приближённо отображали общий вид объектов.

Переселение русских крестьян в Туву началось в конце XIX и продолжалось вплоть до образования Тувинской Народной Республики. За сорок лет в Туву переселилось несколько десятков тысяч крестьянских семей. Русские основали новые населенные пункты и принесли в Туву плужное земледелие, оседлое скотоводство, различные ремесла, солеварение. Между Тувой и Россией, несмотря на земельные споры и неэквивалентный торговый обмен, установились тесные экономические связи. Именно русские крестьяне принесли в Туву деревянное домостроительство.

В начале ХХ века, после освобождения Тувы от колониального господства Китая, группа влиятельных тувинских нойонов обратилась к российскому императору Николаю II с просьбой о покровительстве. В апреле 1914 года царское правительство объявило протекторат России над Тувой, и она как Урянхайский край вошла в состав Енисейской губернии Иркутского Генерал-губернаторства [8].

Так весной 1914 года был основан Белоцарск. Название, как узнаем из письма Габаева начальнику переселенческого управления Григорию Глинке, «дано в честь Державного Вождя русского народа, известного урянхам под именем «Цаган-Хан», что означает в переводе Белый Царь». У истоков его основания стояли Владимир Габаев и топограф Максим Крючков, который разработал генеральный план нового города [6].

Будущую столицу Тувы строили рабочие и крестьяне из Томска, Красноярска, Минусинска, Иркутска и других городов и сел Сибири. Одним из первых построенных зданий стал «Дом с мезонином», известный как ТываПечать. В 1915 году в Белоцарске уже было 18 казенных и 54 частных строений, открыты школа, больница, почта, метеостанция, появились небольшие промышленные мастерские. С 1 августа 1916 года в городе начала работать лесопилка, а с 1 декабря того же года – кожевенный завод [6].

С 13-го по 16 августа 1921 года в селе Суг-Бажы прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие более 300 представителей всех кожуунов Тувы, присутствовали также делегации Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. 14 августа была провозглашена независимость Республики Танну-Тува [6].

История «Дома с мезонином» как памятника историко-культурного наследия Кызыла.

Дом построен в 1914 году, вскоре после объявления протектората России над Урянхайским краем и основания города Белоцарска - нынешнего Кызыла.

Первый его владелец – купец Гусев, русский переселенец, торговавший лошадьми по всему Урянхайскому краю (имевший заимку и магазин в Знаменке – ныне поселок Сарыг-Сеп). В 1921 году дом перешел в собственность купца Хабибулина Рунбаева, которому принадлежал вплоть до 1937 года. На территории владения, занимавшего довольно обширный участок старейшей части города, стояли также не дошедшее до наших дней два небольших жилых строения, службы и конюшни.

В декабре 1925 года здесь проходил первый съезд Тувинского Революционного Союза молодежи. Событие это связывают историю здания с историей Русской самоуправляющейся трудовой колонии – РСТК, которая была образована в июле 1921 года XII краевым съездом русского населения Тувы. Съезд постановил: «Создать власть по типу конституции РСФСР, признав обязательным для себя все ее декреты, и объявить русское население в Урянхае Советской колонией». В июле 1922 года правительство РСФРС официально утвердило положение о самоуправлении русского населения Тувы и о непосредственном его подчинении Советскому союзу.РСТК просуществовала более 10 лет, объединяя трудовое крестьянство и приглашенных правительство Тувы советских специалистов – советников и технических экспертов. В РСТК были созданы различные общественные, культурные и спортивные организации.

С 1920 годов и начала 1930-х годом в доме размещалось полпредство СССР, позже – различные учреждения (в конце 1940-х годов - детская больница, в 1960-годов – Тувинская государственная филармония), с 1976 года вплоть до настоящего времени он был занят конторскими помещениями Союзпечати – Тывапечать [2].

Характеристика «Дома с мезонином».

Сохранившийся до нашего времени главный дом был первоначально меньше, имел несколько иную планировку и оформление интерьеров. Жилыми являлись лишь комнаты в передней – восточной – части дома; остальные использовались как торговые помещения. В 1930 годах в северо-восточном углу дома сделан бревенчатый, в две оси прируб, позже, по-видимому, в 1960-1970 е годы – низкие деревянные отштукатуренные по фасадам пристройки вдоль всей северной стены дома.

Деревянный одноэтажный с мезонином жилой дом стоит в центральной – старейшей – части Кызыла, на углу улиц Ленина и Комсомольской. План имеет форму квадрата/ 14,5 м х 14,45 м/ к северу-западу углу которого примыкает небольшой прямоугольник пристройки. Главный вход в здании расположен на южном фасаде по улице Ленина. На одной оси с ним, на северной стене – выход во двор. Они связаны поперечным коридором, в который входят двери периметрально расположенных комнат, меньше к западной, больших – восточной частях дома. В коридоре находится лестница на мезонин с балконами по обоих – уличному и дворовому - фасадам/ дворовый скрыт поздней пристройкой на крыше. Пространственную композицию здания составляют два объема: основной/ включающий жилой дом 1910 годов и пристройку 1930 годов, повышенный по центральной оси узким поперечным мезонином, и низкой пристройки под самостоятельной крышей.

Основный объем – сруб в обло на фундаменте из плитняка. Перекрытия плоские, деревянные по матицам. Перемычки дверных и оконных проемов прямые. Покрытие стропильное. Крыши железные. Фасады бревенчатые, мезонин обшит весом, поздние дворовые пристройки отштукатурены. Наружный декор составляют сильно вынесенный профилированный карниз, наличник окон, рисунки которых ощущаются на влияние стиля модерн, фигурные столбы и пропильное ограждение балкона. Частично сохранились старые дверные полотна, профилированные наличники окон и дверей. В мезонине – старая столярка окон, круглая печь [2].

Характеристика виртуальной модели.

В результате технических работ создан дом, содержащий 1692 объектов: кубов – 1531, цилиндров – 344, плоскостей – 17, вершин – 87005, граней – 59321. Использовано программное обеспечение Blender 3D, версия 2.80. Размер: 33,2 МБ (34 857 100 байт).

Таким образом, архитекторы и строители периода ТНР и СССР очень бережно, тактично строили новые дома, создавая неповторимый облик столицы Тувы. Но, к сожалению, большая часть объектов культурного пространства Кызыла разрушена или находится на консервации. В целях сохранения и актуализации историко-культурного наследия и формирования цифровой базы данных решается задача виртуальной реконструкции объектов культурного наследия на основе технологии трехмерного моделирования.

Изучение архивных и музейных материалов, исторических и культурологических работ позволило выявить перечень объектов для изучения и реконструкции. Виртуальная реконструкция в рамках данного проекта позволит совершить виртуальную прогулку по историческим местам и достопримечательностям г. Кызыла, проводить экскурсии и различные исследования.

Текст статьи
  1. Бородкин Л.И., Жеребятьев Д.И. Технологии 3D-моделирования в исторических исследованиях: от визуализации к аналитике // Историческая информатика. №2, 2012. С.49-63.
  2. БТИ, Технический паспорт инв.№ 2798.
  3. Доржу З.Ю., Ондар О.Н. Историческое и культурное наследие Тувы и его государственная охрана в начале XX века // Гуманитарные науки в Сибири, 2016 г., том 23, № 4, С. 99-104.
  4. Жеребятьев Д.И. Методы трёхмерного компьютерного моделирования в задачах исторической реконструкции монастырских комплексов Москвы. Москва: МАКС- Пресс, 201 – 224 с.
  5. Памятники истории и культуры периода ТНР http://license.rtyva.ru/content/178361; https://www.nbcrs.org/regions/respublika-tyva/pamyatniki-istoricheskie-zdaniya-i-sooruzheniya
  6. Под общей ред С.И. Ванштейна, М.Х. Манай-оола. История Тувы Том 1. - Новосибирск. : Изд-во Наука, 2001. - 367с.
  7. Постановление Правительства Республики Тыва от 29 октября 2004 г., № 968, от 21 июля 1998 г. № 447 «О внесении дополнений в Государственный список памятников истории и культуры Республики Тыва», а также постановление Правительства Республики Тыва «Об утверждении перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Тыва» от 22 января 2010 г. № 12 (в редакции от 23.08.2011г. № 51; от 23.01.2013 г. № 10; от 13.12.2012 г. № 691; от 28 8.2013 г. № 531; от 31.12. 2013 г. № 772; от 18.08.2014 г. № 404 и от 02.02.2015 г. № 15) // Тувинская правда. 2010 26 февр.; Шын. 2010 4 марта.
  8. Татаринцева М.П. Старообрядцы в Туве в начале XX в. и в период Тувинской Народной Республики // Журнал. Новые исследования Тувы. – 2016. - № 3. – С. 6.
Список литературы