Терроризм в современной России

В данной работе анализируется современное состояние терроризма на территории России, рассмотрен термин «террористический акт», изучены различные классификации терроризма. Автор справедливо приходит к выводу, как разграничить деятельность террористических организаций от преступной деятельности других организованных групп.

Аннотация статьи
преступление
терроризм
уголовное законодательство
террористический акт
классификации терроризма
Ключевые слова

Терроризм в его наиболее современном понимании приобрел характер широко распространенного явления социально-политико-экономического характера, встав в один ряд с такими явлениями, как распространение оружия массового поражения, мировые войны, то есть угроза, представляющая опасность для всего человечества. В теоретических источниках по криминологии, политологии, праву и др. – терроризм рассматривается как комплексное преступное деяние, несущее опасность для личной, общественной и государственной безопасности. Деятельность международных террористических организаций приобретает все более изощренные формы, направленные на ассиметричный ответ, осуществление несопоставимо большего ущерба в экономическом, социальном, политическом, физическом и моральном аспектах. Идеологами терроризма используются все более усложненные, информационные технологии: и в сетевом терроризме, и в создании подавленного морального настроя в обществе, и в вербовочной деятельности.

Семантически близкие понятия «терроризм», «теракт», «террористический акт», «террористическая организация» стали постоянной составляющей средств массовой информации, вызывая беспокойство и озабоченность в обществе относительно безопасности и перспектив будущего развития. Именно по этой причине необходимо определить наиболее содержательное правовое определение данного понятия и подходы к его содержанию в научной литературе современной России. Этимологическим источником данного термина является латинское слово “terror”, что дословно обозначает «ужас», «страх», и отражает социально-эмотивное восприятие феномена терроризма. Обращаясь к традиционному толкованию понятия «терроризм» из толкового словаря С.И. Ожегова, необходимо отметить его сущностную характеристику – насильственную направленность: «Терроризм – это физическое насилие по отношению к политическим противникам, вплоть до физического уничтожения» [4].

В Уголовном кодексе Российской Федерации закреплено понятие «террористический акт», под которым понимается: «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность или приводящих к гибели человека, устрашение население, причинение значительного имущественного вреда или наступление иных тяжких последствий. Совершение террористического акта чаще всего преследует цель – оказание воздействия на органы власти, международные сообщества. В этих же целях может иметь место угроза террористического акта» [6].

Однако в этой связи более содержательным и в то же время лаконичным представляется определение, сформулированное в государственном департаменте Соединенных Штатов Америки: «Терроризм – это заранее обдуманное и политически мотивированное насилие в отношении лиц, непосредственно не участвующих в военных действиях, организованное подпольными государственными группами или субнациональными агентами» [2].

В научной литературе выделяется несколько направлений определения терроризма. В частности, с точки зрения материализма, терроризм рассматривают как акты насильственных действий, направленных на достижение определенных конкретно-политических целей. В этом смысле деяние будет квалифицироваться как террористический акт, если материальной стороной этого акта будет захват заложников или убийство. Прочие компоненты терроризма позволяют квалифицировать это преступление как «террористический акт:

  • совершение вооруженного насилия над невинными, безоружными людьми, мирными жителями;
  • необычное по своей тяжести и охвату жертв вооруженное насилие;
  • наличие у данного преступления признаков организованности, проявляемых в методах его подготовки и реализации;
  • осознанная преступная направленность на создание атмосферы паники, хаоса и страха;
  • скрытность, внезапность, незаконность противоправного акта» [1].

Определяя терроризм, Л.В. Пащенко и Р. Пащенко акцентируют внимание на его целевой направленности, и выделяют следующие «признаки преступления:

  • особая опасность, обусловленная совершением действий особо опасного характера или угроз совершения таких действий;
  • публичный характер массового деяния;
  • преднамеренное создание обстановки паники и страха;
  • дуалистический характер террористического акта: психологическое воздействие на одних лиц, а массовое реальное опасное воздействие, сказывающееся на других» [5].

В настоящее время, в силу особой опасности и распространения данного феномена, он приобретает все большую международно-правовую криминализацию, что вызывает идеологическую полемику, в частности, в области классификации терроризма. В частности, «наиболее общепринятой классификацией терроризма является деление терроризма на:

  • этнический терроризм;
  • социально дифференцированный (классовый) терроризм;
  • государственный терроризм;
  • религиозный терроризм» [3].

Однако для полного исследования наиболее целесообразно представляется классификация терроризма на внутригосударственный и международный.

Принципиальные отличия внутреннего и международного терроризма очевидны, однако внутригосударственный терроризм несет не только угрозу определенному конкретному государству и населению конкретной страны, но и безопасности всего мирового сообщества. Единодушие в понимании сущности терроризма и его классификационных началах позволяет выработать методы борьбы с ним и эффективно противостоять террористическим вызовам.

Также эмпирическое наблюдение за проявлениями терроризма во всем мире позволяет говорить о развитии наиболее сложных и изощренных методов террористов, условно эти методы можно разделить на следующие группы:

  • методы физического насилия, направленные на устранение конкретных целей (субъектов, объектов материальной, живой природы, зданий, сооружений и т.д.);
  • методы воздействия на ресурсы различной природы, в том числе на информационные и экономические ресурсы, от которых зависит жизнедеятельность большого количества людей;
  • оказание морально-психологического воздействия на социум;
  • организационные методы вербования и подготовки членов террористических организаций.

Таким образом, рассмотрение терроризма и попытки его классификации по субъекту позволяет разграничить деятельность террористических организаций от преступной деятельности других организованных групп. Вместе с тем, ни одно определение и ни один классифицирующий подход нельзя считать исчерпывающим и однозначным, и лишь помогающим понять сущность данного явления.

Текст статьи
  1. Бадамшин С.К. Преступления террористической направленности, совершаемые с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей: уголовно-правовая и криминологическая характеристика: дисс. …канд. юрид. наук: 12.00.08. – М., 2018.
  2. Дробот Г.А. Международный терроризм как объект изучения // Социально-гуманитарные знания. – 2008. – № 1.
  3. Мирзоахмедов Ф.А. Уголовная ответственность за терроризм по законодательству Республики Таджикистан и Российской Федерации (сравнительно-правовое исследование): дисс. …канд. юрид. наук: 12.00.08. – М.., 2016.
  4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. 100 000 слов. – М.: Мир и образование, 2020. – С.506.
  5. Пащенко Л.В., Пащенко Р.В. Современный терроризм: истоки и последствия. – Мурманск: Изд-во МГТУ, 2013.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 30.04.2022).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября