Главная
АИ #18 (97)
Статьи журнала АИ #18 (97)
Применение и сравнение методов чистой приведенной стоимости и внутренней нормы д...

Применение и сравнение методов чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности при принятии решения об инвестировании в компанию

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

чистая приведенная стоимость
внутренняя норма прибыли
преимущества и недостатки
инвестиционное решение компании

Аннотация статьи

От правильности выбора критериев оценки зависит обоснованность принимаемых инвестором решений. Целью работы явилось исследование и выработка рекомендаций о правомерности использования методов чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности при принятии инвестиционных решений.

Текст статьи

Введение. Чистая приведенная стоимость (ЧПС) – это финансовый показатель, который демонстрирует ожидаемый будущий доход проекта за вычетом его первоначальной стоимости. Проще говоря, ЧПС позволяет сравнить текущие деньги с будущими деньгами, которые из-за инфляции утратят свою первоначальную стоимость.

Когда инвестор решает инвестировать в проект, у него есть множество инвестиционных критериев для выбора, таких как чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности (ВНД) или срок окупаемости. Х. Эстрада подчеркивает важность расчетов ЧПС и ВНД, и указывает, что ни один инструментарий, используемый в инвестиционном проектировании, не был бы полным без них. М. Хайдасиньски переформулирует критерий срока окупаемости и находит метод решения проблемы, заключающейся в том, что традиционный подход к сравнению взаимоисключающих проектов с помощью критерия срока окупаемости оказался неадекватным. М. Осборн даже пытается использовать новый способ выяснить, является ли ЧПС или ВНД лучшими инвестиционными критериями. Что касается применения этих критериев, то Д. Омотайо Браун пришел к выводу о целесообразности применения ЧПС и ВНД при анализе социальных затрат на туристические проекты в развивающихся странах. Таким образом, мы можем обнаружить, что эти три инвестиционных критерия имеют разные преимущества и недостатки, и должны использоваться в разных ситуациях.

Результаты и их обсуждение. Чистая приведенная стоимость как метод оценки инвестиций восходит, по крайней мере, к 19 веку. К. Маркс называл ЧПС виртуальным капиталом, а вычисления – «капитализацией». В своих исследованиях он определил, что «формирование фиктивного капитала называется капитализацией. Каждый периодически повторяющийся доход капитализируется путем расчета его по средней процентной ставке как доход, который был бы реализован капиталом при данной процентной ставке» [1, с. 476]. Это было самое раннее упоминание о чистой приведенной стоимости.

В господствующей неоклассической экономике ЧПС была формализована и популяризирована И. Фишером в книге «Ставка процента» в 1907 году и была вошла в учебники по финансам начиная с 50-х годов прошлого века.

Хорошо известная и часто цитируемая сентенция о том, что из-за временной стоимости денег доллар сегодня стоит больше, чем доллар завтра, обрела статус аксиомы. Поэтому для принятия решения о целесообразности инвестирования достаточно рассчитать приведенную стоимость будущего денежного потока на основе нормы затрат – ставки дисконтирования [3]. Например, если ставка дисконтирования D1 = 10%, то 100 долларов сегодня равны 110 долларам через год, 100 × (1 + D1) = FV. Следовательно, 110 долларов в будущем через один год имеют текущую стоимость 100 долларов, 110/(1+D1) = PV. Исходя из этого, можем использовать Pn как приведенную стоимость денежного потока, Dn как ставку дисконтирования и Cn как денежный поток за n лет. И формула для приведенной стоимости равна:

Pn = Cn / (1 + D) n.    (1)

Можно прогнозировать, что инвестиционный проект имеет много разных денежных потоков каждый год, поэтому нужно получить чистую приведенную стоимость для проекта, чтобы оценить этот проект.

    (2)

Если результат ЧПС положительный это показывает, что в проект стоит инвестировать, если отрицательный, инвестирование нецелесообразно.

При рассмотрении ВНД, именно ставка дисконтирования может сделать ЧПС для проекта равным 0. Потому, что для стоящего инвестиционного проекта норма прибыли должна быть выше, чем альтернативные издержки капитала. ВНД – это максимальная альтернативная стоимость капитала, которая может быть принята инвестором. Если ставка дисконтирования выше, чем ВНД, ЧПС будет отрицательным. Это означает, что в проект не стоит инвестировать [2]. Например, ВНД составляет 28%, ставка дисконтирования 30%, что выше, чем ВНД, тогда ЧПС будет отрицательным.

,    (3)

Правило окупаемости служит для определения, сколько времени необходимо для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции. Однако, когда фирма решает использовать это правило, она должна выбрать подходящую дату отсечения, поскольку правило будет игнорировать денежный поток после этой даты.

Также окупаемость можно достичь путем дисконтирования будущего денежного потока. Метод дисконтирования денежного потока сравнивает цену будущих денежных потоков проекта с их сегодняшней стоимостью. Для того чтобы вычислить дисконтированный денежный поток, нужно знать текущую стоимость инвестиций, т.е. PV, которое рассчитывается следующим образом:

PV=FV / (1+r)2,      (4)

где FV – ожидаемая к поступлению сумма;

r – ставка.

Хотя ЧПС имеет широкий спектр применений, нам все же необходимо обратить внимание на случаи, в которых ЧПС подходит для принятия более эффективных инвестиционных решений:

1. Направление денежного потока меняется дважды или более.

2. Первоначальные инвестиции во взаимоисключающие проекты отличаются.

3. Временные ряды денежных потоков взаимоисключающих проектов различны.

Когда ЧПС больше 0, можно судить о прибыли проекта. Когда ВНД больше или равна капитальным затратам, или целевой норме возврата инвестиций в проект, можно оценить прибыль проекта. Сравнивая два проекта, выбирается проект с более высокой внутренней нормой доходности. Рассмотрим это на примере. Предположим, что «JKL Media Company» хочет купить небольшую издательскую компанию. JKL определяет, что будущие денежные потоки, генерируемые издателем, при дисконтировании по 12% годовой ставке дают приведенную стоимость в размере 23,5 миллионов долларов. Если владелец издательской компании готов продать за 20 миллионов долларов, то ЧПС проекта составит 3,5 миллиона долларов (23,5 – 20 = 3,5). ЧПС в размере 3,5 миллионов долларов представляет собой внутреннюю стоимость, которая будет добавлена к JKL Media, если она осуществит это приобретение [3].

4. Метод чистой приведенной стоимости применяется для сравнительного принятия решений по нескольким взаимоисключающим схемам с одинаковым сроком реализации проекта и одинаковыми первоначальными инвестициями (одинаковыми денежными затратами).

5. Внутренняя норма прибыли и индекс приведенной стоимости являются относительными числами (т.е. относительными коэффициентами). При оценке программ следует отметить, что абсолютное число программ с высокой долей участия не обязательно велико, и наоборот, если два показателя независимы друг от друга, следует использовать внутреннюю норму доходности и соответствующим показателям следует уделять приоритетное внимание проектам с высокой внутренней нормой доходности. Она является ставкой дисконтирования и может отражать отдачу от инвестиций, которую может достичь сама схема. Индексы ЧПС зависят от ставки дисконтирования и не могут отражать доходность, которую может достичь сам проект. Поэтому, когда пытаемся выяснить возврат, не нужно использовать ЧПС вместо использования внутренней нормы прибыли.

Метод чистой приведенной стоимости описывает общую прибыль и убытки инвестиционного проекта, но не объясняет выгоду от инвестиций, фактическую отдачу от капитала самого инвестиционного проекта. Поэтому не должны использовать данный метод, если нам нужна отдача от капитала.

Как ВНД, так и ЧПС могут быть использованы для определения того, насколько желательным будет проект и добавит ли он ценность для компании. В то время как один использует процентное соотношение, другой выражается в денежных единицах. Некоторые предпочитают использовать ВНД в качестве показателя составления бюджета капитала, это сопряжено с проблемами, поскольку не учитывает изменяющиеся факторы, такие как различные ставки дисконтирования. В этих случаях использование чистой приведенной стоимости было бы более предпочтительными [3].

В отличие от ЧПС, ВНД – это коэффициент, который нельзя использовать отдельно. Для того чтобы использовать метод ВНД для инвестиционного анализа, необходимо включить стоимость капитала компании и рассчитать стоимость капитала. Если рассчитанная ВНД превышает капитальные затраты компании, это показывает, что инвестиционный проект осуществим.

ЧПС отражает денежную стоимость чистого дохода проекта, рассчитанную в соответствии с денежным потоком. Это абсолютная сумма, которая имеет большие ограничения при сравнении проектов с разными суммами инвестиций.

Метод денежного потока заключается в вычитании притока денежных средств из денежных средств оттоков, чтобы увидеть, сколько денег вы можете заработать. Это абсолютное число, а не соотношение. Пока чистая приведенная стоимость больше нуля проект осуществим и должен быть инвестирован [4].

ЧПС – это один из основных финансовых инструментов, который помогает инвесторам определить, следует ли им инвестировать в проект. Как это работает? В связи с тем, что деньги в будущем не стоят так, как деньги в настоящем, он использует такие факторы, как ставки дисконтирования и денежные потоки, для расчета денег, которые вы получите в будущем. ЧПС дает инвесторам некоторое общее представление о том, сколько денег они могут получить в общей сложности.

ЧПС имеет некоторые недостатки.

Неопределенная особенность. Есть два фактора, которые играют важную роль в расчете ЧПС, а именно денежные потоки и ставка дисконтирования. Эти два фактора обычно фиксируются в наборах задач, однако в реальной ситуации они, скорее всего, будут предсказаны, и никто не может гарантировать, что они останутся прежними в будущем. В результате потребуется больше вычислений, чтобы выяснить, какие проекты подходят для инвесторов. Кроме того, результат является лишь приблизительно точным, это не 100% правильно, поскольку в нем не учтены некоторые скрытые издержки, включая альтернативные и организационные. Чтобы получить более объективную оценку, необходимо определить какой год имеет самую высокую ЧПС, для чего могут потребоваться дополнительные данные и расчеты. Однако, в реальных условиях рисков встречается больше, нежели было идентифицировано. Так, например, темпы роста расходов на техническое обслуживание могут быть значительно выше, чем в прошлом году, машина или агрегат могут внезапно выйти из строя без возможности восстановления и так далее. Это все то, что невозможно предусмотреть в расчетах ЧПС.

Второе ограничение ЧПС заключается в том, что она может «заманить» в ловушку. Подробно остановимся на этой проблеме, первое, что нужно сделать, это снова дать определение ЧПС: «Чистая приведенная стоимость – это приведенная стоимость денежных потоков, при требуемой норме доходности проекта, по сравнению с первоначальными инвестициями», – говорит А. Кнайт. С практической точки зрения, это метод расчета рентабельности инвестиций для проекта или расходов. «Посмотрев на все деньги, которые можно получить от инвестиций, и переведя эти доходы в сегодняшние доллары, можно решить, является ли проект стоящим» – утверждает Эми Галло. Основная цель ЧПС – показать величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта [5].

Например, у нашей компании есть много предложений по инвестиционным проектам, но мы можем выбрать только один для инвестирования. Что нам нужно делать? Используем ЧПС в качестве стандарта для сравнения друг с другом и выберем самый высокий. Однако только использование ЧПС не может обеспечить наилучший интерес, потому что при этом не учитывается время ожидания прибыли. ЧПС бесполезен для сравнения проектов разного размера, поскольку самые крупные проекты обычно приносят самую высокую доходность.

Внутренняя норма доходности – еще один полезный инструмент для расчета выгоды, которую можно получить от проекта, но между этими двумя инструментами есть много различий.

ЧПС использует приток денежных средств, который преобразуется в приведенную стоимость за разные периоды времени, за вычетом оттока денежных средств.

Преимущество использования ВНД вместо ЧПС заключается в том, что для получения результата не требуется ставка дисконтирования. Он просто использует приток и отток денежных средств для расчета.

Аналогичным образом, еще одним преимуществом ВНД является то, что он учитывает временную стоимость денег из будущего и учитывает весь денежный поток, который инвестируется в проект. В заключение следует отметить, что существует большое сходство в преимуществах между ЧПС и ВНД – все это стандарты для оценки проекта [6].

Однако ничто не идеально, при использовании ВНД существуют некоторые ограничения. Первый из них заключается в том, что ВНД обычно игнорирует размер проектов при проведении оценки. Таким образом, ВНД больше не будет пригоден для использования при сравнении проектов разного размера, особенно для корпоративной компании.

Когда есть два разных размера проектов, которые позволяют инвестору выбирать, результат ВНД, скорее всего, подскажет вам выбрать краткосрочный проект, даже если более длительный проект более прибыльный и приносит вам больший приток денежных средств.

Второе ограничение для ВНД заключается в том, что при расчете существует определенное ограничение, то есть сначала должен быть отток денежных средств, затем весь оставшийся денежный поток должен быть положительным, в противном случае результат для ВНД будет отрицательным. Если быть точным, “когда есть проект, который определяется сочетанием положительных и отрицательных денежных потоков, результат ВНД будет неоднозначным.

Таким образом, рассмотрев основные инвестиционные стандарты, необходимо использовать данные методы в совокупности для получения точной информации. Анализируя их специфику, можно четко осознать важную роль на современном рынке.

Список литературы

  1. Маркс, К. Капитал / К. Маркс. – Москва : Госполитиздат, 1951. – 927 с.
  2. Виленский, П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. – Москва : Дело, 2004. – 888 с.
  3. Gallant, C. Net Present Value vs. Internal Rate of Return [Electronic resource] / C. Gallant // Investopedia. – Mode of access: https://www.investopedia.com/ask/answers/05/npv-irr.asp. – Date of access: 10.03.2022.
  4. Липсиц, И.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа. Учебно-справочное пособие / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. – Москва: БЕК, 2004. – 304 с.
  5. Староверова, Г.С. Экономическая оценка инвестиций / Г.С. Староверова, А.Ю. Медведев, И.В. Сорокина. – Москва : КНОРУС, 2006. – 312 с.
  6. Брикхем, Ю. Финансовый менеджмент: Полный курс / Ю. Брикхем, Л. Гапенски. – В 2-х т. : пер с англ. под ред. В.В. Ковалева. – СПб. Экономическая школа, 1997. – Т. 2. – 669 с.

Поделиться

1904

Хмурович А. М. Применение и сравнение методов чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности при принятии решения об инвестировании в компанию // Актуальные исследования. 2022. №18 (97). С. 93-97. URL: https://apni.ru/article/4076-primenenie-i-sravnenie-metodov-chistoj-prived

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля