научный журнал «Актуальные исследования» #19 (98), май '22

Современные подходы при проведении занятий по физической подготовке на факультете сил специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации

В работе рассмотрены приоритетные направления в области физической подготовке военнослужащих и курсантов подразделений сил специального назначения, вытекающие из этого задачи и пути реализации.

Аннотация статьи
военнослужащие
силы специального назначения
воркаут
кросфит
такфит
берпи
спорт
физическая подготовка
курсанты
Ключевые слова

Физическая подготовка является одним из основных предметов боевой подготовки, важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава, составной частью и одним из направлений повышения боеспособности войск национальной гвардии Российской Федерации. Физическая подготовка военнослужащих осуществляется в соответствии с общими принципами воинского обучения и воспитания, а также с учетом специфических принципов прикладности, комплексности и оптимальности [1].

Основной целью физической подготовки в войсках национальной гвардии является обеспечение необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением. В процессе физической подготовки формируется, в первую очередь, сила, быстрота, выносливость и ловкость.

Физическая подготовка имеет приоритетное значение, чтобы бойцы могли успешно выполнять возложенные на них задачи по борьбе с военными угрозами как на территории своей страны, так и за её пределами. При этом особую роль в специфике их деятельности имеет хорошее развитие скоростно-силовых способностей, влияющих не только на выполнение служебно-боевых задач, но и на повышение шансов бойцов на выживание. Острая необходимость повышения обороноспособности страны и, соответственно, уровня физической подготовки военнослужащих актуализирует поиск более эффективных и современных методов, подходов и систем тренировок в процессе физической подготовки [4]. Это обусловило то, что традиционно зарекомендовавшие себя упражнения и стандартная практика их реализации в ближайшее время будет скорректирована с учетом опыта практического применения войск в современных условиях и новых направлений в физической культуре.

При этом учитывается и имеющийся опыт физической подготовки спецподразделений других стран.

В результате проведения пятидневного сбора на базе Санкт-Петербургского военного института физической культуры, в котором приняли участие специалисты по физической подготовке из различных вузов, а также представители различных силовых ведомств, было принято решение, что российские военнослужащие, а также сотрудники спецподразделений на занятиях по физической подготовке начнут осваивать такие популярные сейчас в молодежной среде дисциплины, как воркаут (различные упражнения на перекладинах, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и других конструкциях), кроссфит (интервальные тренировки высокой интенсивности, которые включают упражнения их разных видов спорта, включая тяжелую атлетику и гимнастику), тактический фитнес (такфит – представляет собой ядерную смесь элементов борьбы, гимнастики, йоги, а также силовых упражнений с гирями, гантелями, булавой, веревками и прочими снарядами), берпи (это сложное, но эффективное движение позволяет задействовать в работе все мышечные группы) [3].

В соответствии с общими тенденциями проведения занятий по физической культуре с использованием современных подходов и систем, представляется актуальным в качестве возможного решения задачи повышения уровня скоростно-силовых способностей курсантов факультета сил специального назначения включить вышеперечисленные инновационные методики.

Основные компоненты физической подготовки в кроссфите направлены на развитие кардиореспираторной системы, выносливости, мышечной силы и мышечной выносливости, гибкости, мощи, скорости, ловкости, равновесия, координации и точности.

Кроссфит преследует цель развития по следующим направлениям: работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выносливость, силовая мощь, гибкость, мощь, скорость, координация, быстрота адаптации к смене нагрузок, баланс, точность [2].

Такфит – это работа с собственным весом и снарядами совершенствует функциональную силу бойца, его выносливость и ловкость. Благодаря включению тактического фитнеса в занятия по физической культуре курсантов факультета сил специального назначения, можно существенно улучшить биомеханическую эффективность. Повышается функциональная выносливость, предел досягаемости реактивной силы, трехмерная баллистическая скорость, мультимодальные ловкость и координация, активное восстановление.

Основным принципом выполнения упражнений считается табата – один из самых молодых методов физической подготовки, главной особенностью которого является одновременная аэробная и анаэробная нагрузка. Благодаря таким высокоинтенсивным тренировкам даже подготовленный спортсмен может повысить анаэробную мощность почти 30%.

Берпи - является самым эффективным из всех существующих упражнений без отягощений. Оно качает мышцы всего тела, сжигает жир, ускоряет метаболизм и обеспечивает отличную спортивную форму. Истоки этого упражнения можно отследить в трудах американского физиолога Рояла Берпи в 1930-е годы. Он разработал его как тест для проверки уровня физической подготовки.

Это упражнение на самом деле представляет собой целую серию движений, плавно переходящих одно в другое, начиная с полной стойки и заканчивая отжиманиями, а потом обратно. Данный комплекс сочетает в себе наклон вперед, приседание, планку, отжимание и прыжки, и все это интегрируется в одно целое. Никакое другое упражнение не задействует столько мышц и не сжигает столько калорий в единицу времени.

Воркаут – это комплекс упражнений с собственным весом или минимальным отягощением, с использованием турников и брусьев, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости.

На наш взгляд, к настоящему времени данные виды современных и эффективных методик еще недостаточно полно разработаны теоретически и апробированы на занятиях по физической культуре.

Анализ существующей типовой методики физической подготовки показывает, что имеются вопросы спорного характера о наиболее целесообразных путях повышения специальной профессиональной физической подготовленности курсантов.

Для воспитания физических качеств у военнослужащих необходимо в полной мере использовать средства разносторонней направленности, по своей форме и содержанию максимально приближенные к структуре двигательной базы, которую военнослужащему факультета сил специального назначения необходимо выполнять в рамках воинской службы.

Текст статьи
  1. Гадисов К.Я., Мартынов А.А. Физическая подготовка войсковых разведчиков // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 1.
  2. Гадисов К.Я., Мартынов А.А. Основные компоненты физической подготовки войскового разведчика // Успехи современной науки и образования. 2016. № 10. С. 42-44.
  3. Горелов А.А., Сущенко В.Л. Физическая подготовка военнослужащих подразделений специального назначения в особых условиях профессиональной деятельности // Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур. 2018. № 3. С. 30-35.
  4. Володин В.Н., Яковлев Д.С. Индивидуальный подход в процессе физической подготовки военнослужащего // ScienceTime. 2017. № 12. С. 67-69.
  5. Канчуков С. Перспективы развития современного спецназа. – М., 2018. – 25 с.
  6. Ченцов Д.Н. Методика проведения занятий по физической подготовке с военнослужащими // Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур. 2018. № 2. С. 53-57.
Список литературы