«Всякий человек есть творец своей судьбы».
Чем заниматься? Какую профессию выбрать? Как реализовать себя в жизни, чтобы быть нужным и полезным не только обществу, но и своему государству? Над этими вопросами начинают задумываться большинство молодых людей, которые ещё совсем недавно жили в мире беззаботного детства, полного ярких красок радостей и сказочных чудес. Время не стоит на месте, детство уходит, открывая нам просторные двери в ту вожделенную взрослую жизнь, которую мы так упорно ждали. И именно на этом этапе взросления начинаешь задумываться о выборе жизненного пути.
Многие из нас в первую очередь выбирают самые высокооплачиваемые и престижные профессии, не задумываясь о том, что это работа может и не подходить им по каким-то сугубо моральным или деловым качествам. Поэтому крайне важно точно и предельно внимательно подходить к этому непростому выбору, так как от него зависит успех и процветание в любимом деле. Исходя из общественного мнения, одной из самых востребованных профессий является работа в сфере юриспруденции. Большинство респондентов, в ходе опроса о важности юридической профессии заявили, что это занятие достойно того, чтобы посвятить ему всю жизнь. Помогать людям в области права - это то к чему должен стремиться каждый уважающий себя юрист, ведь только так можно получить достаточно мощное и правовое государство, в котором жители чувствовали себя не только комфортно в условиях нового времени, но и защищёнными от разных антиобщественных направленностей.
На сегодняшний день в России достаточно много вузов работающих в данной отрасли по подготовки молодых специалистов. Ежегодно они выпускают огромное количество людей с юридическими дипломами. Казалось бы, на рынке труда предложения должны превышать спрос. Но как показывает жизненная практика юристов много, а хороших мало. И для того, чтобы будущим юристам попасть в качественный, а не количественный состав, им необходимо приложить много усилий, а главное терпения, ведь юриспруденция - это живая и развивающаяся наука, охватить которую крайне сложно.
Юридическая профессия постоянно сталкивается с различными трудностями, она полна тяжёлых барьеров, в ней присутствует много подводных камней. Поэтому есть критерии, признаки, плюсы и минусы за, что человек может её любить и не любить. Необходимо чётко понимать и осознавать, что за занавесом этой профессии скрываются постоянные споры и конфликты, вечная борьба и вечные возражения. Юрист равно как педагог и врач вынужден на протяжении всей своей профессиональной деятельности постоянно учиться, поддерживать свои навыки, развивать свою компетенцию в различных отраслях права.
История развития профессии юриста имеет множество этапов становления и закрепления на уровне закона. Воистину принято считать её одной из самых древних и уважаемых профессий. Если обратиться к толкованию данного термина, то юрист (нем. Jurist, англ. Jurist; от лат. ius «право») – это специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права. Сегодня существует множество версий происхождения юриспруденции, как самостоятельной отрасли в профессиях. Несомненно, все дороги ведут в Рим, поэтому первые юристы процветали еще в древнем Риме. Их называли важно – понтифики. Для них была создана даже целая коллегия. Именно римляне впервые на высоком уровне начали изучать право, как науку и давать толкование его нормам. Публий Муций Сцевола, Гай Атей Капитон, Гай Кассий Лонгин – наиболее известные древние юристы (ораторы) и составители трудов по юриспруденции.
Юрист как самостоятельная профессия на Руси появилась в начале XVIII века и сразу стала популярной и востребованной. Система Российского права начала формироваться на примерах романо-германского права. Созданный государственный совет исполнял законодательные и законосовещательные функции. Законодательные акты объединили в единый свод законов при императоре Александре I-м. Особый расцвет в юриспруденции России принес XIX век. Появились знаменитые русские юристы: Анатолий Федорович Кони и Федор Никифорович Плевако.
Отцом «первооткрывателем» ораторского мастерства в юриспруденции принято по праву считать Федора Никифоровича Плевако (рис.1). Его адвокатская деятельность прошла в Москве. Столица наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения находили отклик в судебных речах Плевако. Они изобилуют текстами Священного Писания и ссылками на учение святых отцов. Природа наделила Плевако чудесным даром слова. Не было больше в России оратора такого своеобразного.
Рис. 1. Ф.Н. Плевако
Для современной России, которая совсем недавно шагнула в новый век, наполненный современными технологиями и новой индустрией, необходимость в понятии места и роли данной науки в жизни общества весьма актуальна. Сегодня развитие прав и свобод граждан важно для развития России с точки зрения демократических основ, немыслимой без гражданской подкованности в области права. Каждый день мы сталкиваемся с нарушением наших прав со стороны продавцов, врачей, чиновников, со стороны правоохранительных органов и об этом даже не догадываемся. Или, наоборот, из-за незнания законов нарушаем какие-либо нормы права. А так уже и до тюрьмы не далеко, ведь незнание законов не освобождает от ответственности.
Граждане, которые связали свою жизнь с юридической отраслью будь то адвокатура, нотариат, корпоративный юрист, сотрудники полиции или органы прокуратуры, в процессе выполнения своих должностных обязанностей осознают и понимают, что наше право имеет некоторые недочёты и пробелы. Для их устранения специалистам с юридическим образованием необходимо не только чёткое знание и понимание закона, но и мнение общества в целом. В своей профессиональной деятельности юрист обязан поддерживать и соблюдать в интересах народа принцип социальной справедливости, демократизма, принцип юридического равенства всех граждан перед законом и судом. Хотя на деле всё бывает по-другому. Изо дня в день в СМИ мы видим, что ещё один чиновник был пойман на взятке. Зачастую им удаётся избежать реального наказания, откупившись от правосудия штрафом в виде рубля. А человек, ввиду своих физиологических качеств, которому просто нечего есть, попадается на краже «буханки хлеба», которому органы суда вменяют реальный срок. В этих ситуациях прослеживается правовое неравенство граждан, один ворует, чтобы прокормить свою семью, своих детей, а другой ворует, потому что ему не хватает на очередную шариковую ручку стоимостью несколько десятков тысяч. А каком равенстве граждан перед судом может идти речь. К сожалению, не которые из чиновников, при написании так называемых законов руководствуются не мнением народа, а собственным интересом - «по увеличению объёма своего кошелька». От сюда и коллизии в праве и законодательстве, как говорится «Рыба гниёт с головы».
Юридическое образование открывает широкие возможности раскрыть себя как личность не только в адвокатской, нотариальной, судебной деятельности, но и в правоохранительных органах, органах прокуратуры, в следственных подразделениях и во многих других. Также оно предполагает заниматься преподавательской и научной деятельностью. В общем, достаточно большой выбор для восхождения по карьерной лестнице.
Отмечая личностные качества и характер, которыми должны обладать специалисты в области права необходимо в первую очередь выделить умение внимательно слушать других людей, при этом не терять самообладание, быть терпеливым и целеустремлённым в любой непростой ситуации, быть гибким в общении, но не мягким! Юристу не должно быть присуще чувство самоуверенности, рано или поздно оно пагубным образом скажется на его карьере. Обладание ораторским мастерством является наиболее значимым критерием в работе юриста, так как в процессе работы он должен уметь правильно общаться и договариваться, выступать на публике перед людьми, быть хорошим переговорщиком, а поэтому очень важно также быть и хорошим психологом.
В учебных пособиях сказано, что юрист - это специалист в области права, законов. В нашем понимании это личность, которая призвана стать выше своих привычек, желаний; он должен делать своё дело, так как этого требуют высшие интересы общества. Одним из главных необходимых факторов в работе юриста является то, что он может воздействовать на право, через призму своей политической деятельности в государственных органах РФ. Ни для кого не секрет, что большинство первых лиц государства имеют юридическое образование. Если мы посмотрим на законодательные органы США, 29 президентов из 46 являются полноценными юристами. В силу специфики профессии человек, который знает законы, может собственно их и создавать. Это является огромным плюсом в юридической отрасли. В России эта традиция тоже широко распространена: и Путин и Медведев и Горбачёв люди с юридическими дипломами. Лидер отечественной фракции ЛДПР Жириновский В.В. являясь Заслуженным юристом РФ., учредил в 1999 году институт Мировых цивилизаций, одним из направлений которого является подготовка специалистов в области юриспруденции.
Получение юридического образования – выбор каждого… Но для выстраивания полноценной карьеры в сфере права и закона без него не обойтись. Говоря простым языком, работодатель попросту не имеет право вас принять если вы не имеете такого соответствующего образования. В России юридическое образование включает в себя среднее и высшее образование. Его можно получить на юридических факультетах институтов, университетов, а также в колледжах и техникумах. Перечень направлений и подготовки предусмотрен Министерством образования и науки РФ. Учебный процесс построен так, чтобы подготовить юриста широкого профиля, которого можно использовать на любой должности, требующей юридического образования, и вместе с тем имеющего глубокие знания по определённой области юридической деятельности. Поэтому все студенты изучают, наряду с социально-экономическими, гуманитарными и общеобразовательными дисциплинами, широкий круг правовых наук. Студенты на очной форме обучения проходят учебную и производственную практику в органах МВД, следственного комитета, органах прокуратуры, нотариата, адвокатуры, в подразделениях ФНС, в частных компаниях и организациях с юридическим направлением.
На материалах репрезентативного и социального опроса с применением интернет-рекрутмента проанализируем рынок труда в юридической сфере в России (рис.2); уровень конкуренции в данной отрасли (рис.3); среднюю предлагаемую зарплату по стране (рис.4); портрет соискателя на позицию юриста (рис.5).
Рис. 2. Рынок труда в юридической сфере в России
Рис. 3. Индекс уровня конкуренции
Рис. 4. Средняя предлагаемая зарплата юристов в 2021 году
Рис. 5. Портрет соискателя на позицию юриста
Подводя определённую черту в данном вопросе отмечаем, что при определение своего места в обществе, каждый человек в первую очередь должен сделать выбор именно для себя. Да, риски и сложности присутствуют в любой профессии, но эти факторы не должны стать решающими в вашем выборе. Предположим если бы все боялись, что, став военным, придётся участвовать в военных конфликтах для отстаивания и защиты интересов своего народа и государства порою ценой своей жизни, то у нас бы почти не было военных. Но они есть, не взирая на все реальные угрозы для жизни и трудности. Если у вас нет возможности проверить профессию на практике необходимо исходить из общих представлений и пониманий о данной работе. Ответьте себе честно, кто я такой и чего я хочу от юридической профессии. От вашего ответа будет зависеть будете ли вы работать с удовольствием, заниматься саморазвитием или будете просто отрабатывать положенные часы с постоянной мыслью о конце рабочего дня.
Для тех, кто всё же выбрал юридический путь, путь правды и справедливости, чести и достоинства, необходимо не взирая на препятствия идти до конца, служа верой и правдой своему делу. Только для такого целеустремлённого человека, его работа станет смыслом жизни, заслуженным призванием. Да, как начинающему юристу, первое время, будет не просто. Главное - это упорно трудится, и работать над собой, над своими ошибками. Не зря пел Владимир Высоцкий: «Жизнь прожить - не поле перейти».
В жизни таких людей, которые не сидят на месте, а добиваются всего сами: есть место любимому делу, в котором будет жить успех и процветание. Человек сам творец своей судьбы, поэтому именно вам решать, «юрист - это профессия или призвание…».