Анализ причин загрязнения нефтью водной акватории, последствия и меры его предотвращения

Нефть остается топливом номер один для мировой экономики. К сожалению, проблема загрязнения нефтью является одним из наиболее опасных видов загрязнения водной среды. В свою очередь, в наше время загрязнения водной среды нефтью учащаются в силу разных причин. Загрязнение нефтью оказывает сильное негативное воздействие на качество природных водоемов, побережий, живых организмов.

Аннотация статьи
перевозка
нефть
экология
загрязнение
водная среда
Ключевые слова

Нефть является основным и самым опасным загрязнителем воды, что приводит к необратимым последствиям. Суда и танкеры, перевозящие сырую нефть через океаны, при авариях с разливом нефти в морской воде могут приводить к глобальным катастрофам. Ежегодно по морским просторам транспортируется более 3 млрд. т. нефти морским транспортом. Однако с ростом перевозок нефтегрузов все большее количество нефти попадает в ВС при авариях. При морских авариях количество разливов нефти огромно. Разливы могут достигать 700т и более и происходят регулярно.

Меры, принимаемые для устранения последствий загрязнения, могут оказаться неэффективными, если они не будут приняты в нужное время. В связи с этим следует разработать предупреждающие меры, благодаря которым можно будет минимизировать последствия от разлива нефти.

Основными причинами попадания нефти в водную среду являются:

  • Авария. При авариях на нефтетанкерах происходят наиболее большие разливы нефти.
  • Естественные причины. Нефть попадает в водную среду в силу естественных причин
  • Неквалифицированный персонал. Непрофессиональная, небрежная и неквалифицированная рабочая сила также может быть фактором риска загрязнения нефтью. Они могут выполнять работу по погрузке или разгрузке сырой нефти с нарушениями, что может привести к поломке или загрязнению.
  • Эксплуатационные разливы нефти. На любом корабле трюм – это пространство, находящееся под двигателями корабля, у самого основания. При откачке трюма экипажем корабля происходит разделение нефти и воды. Предполагается, что нефтесодержащие отходы складируются в специально отведенном резервуаре, который должен быть выброшен в ближайшем доступном порту. Оставшаяся вода откачивается в океан после прохождения ее через водомасляный сепаратор. Эта обширная процедура проводится для того, чтобы гарантировать, что за борт выкачивается лишь незначительное количество нефти. Следовательно, если вокруг корабля обнаружено нефтяное пятно, это свидетельствует о том, что судно незаконно выкачало в океан больше нефти, чем ему разрешено или имеет неполадки.

Влияние нефтяного загрязнения губительно, особенно на водную флору и фауну. Наиболее опасными последствия от нефтяного загрязнения являются:

  • Экономические потери. Разлив нефти, если он происходит в больших объемах, очень трудно устранить, независимо от того, сколько усилий направлено на это. Огромная сумма денег должна быть потрачена, чтобы привести в порядок пострадавшие от разливов нефти районы. Загрязнение нефтью пропорционально значительным экономическим потерям. Кроме того, цена самой нефть, разлитой в водных просторах, может составлять значимые суммы.
  • Проблемы отрасли. Многие отрасли промышленности используют чистую воду из природных водоемов. Такие отрасли промышленности, как электростанции, атомные электростанции и опреснительные установки, нуждаются в постоянном водоснабжении из поверхностных вод. Эти отрасли также могут представлять риск получения нефтесодержащей и загрязненной воды, что может привести к загрязнению их труб и поломке.
  • Ухудшение флоры и фауны. Нефтяное загрязнение способствует уничтожению множеств популяций подводного мира, а также млекопитающих, птиц. Так, например, нефть склеивает перья птицам, из-за чего те погибают.
  • Ущерб экосистеме: загрязнение нефтью представляет собой серьезную угрозу для нашей экосистемы, особенно для водной экосистемы. Экологическое воздействие разливов нефти на водных животных зависит от места разливов нефти, а также от чувствительности местных организмов к нефтяному загрязнению. Разливы нефти значительно сокращают популяцию размножающихся животных, а также наносят ущерб местам их гнездования. Это приводит к последующему сокращению местной популяции добычи, тем самым нарушая баланс водной пищевой цепи и экосистемы. Растения в воде также не могут выжить в ядовитой маслянистой среде и умирают.

С целью минимизации рисков разлива нефти предложено следующее:

  • Законы и постановления. В большинстве стран уже давно действуют законы и постановления, целью которых является обеспечить безопасную перевозку нефти. Законы должны соблюдаться, а объекты должны регулярно проверяться на предмет надлежащего обслуживания и документирования их процедур разгрузки, а также погрузки. Кроме того, учебные учения должны быть обязательными для всех судов, чтобы быть готовыми к ликвидации разливов нефти в чрезвычайных ситуациях.
  • Химическая очистка. Разливы нефти в водоемах можно ликвидировать химическим путем. С помощью сорбентов (больших губок, впитывающих масло) можно очистить разливы нефти. Кроме того, химические диспергаторы эффективно расщепляют нефть на соответствующие химические составляющие.
  • Оставить его нетронутым: если количество разлитой нефти не имеет гигантских размеров и район разлива нефти не представляет потенциального риска загрязнения прибрежных районов, морских предприятий и т. д., лучше не трогать его. Нефть естественным образом разлагается под воздействием солнца, воздействия волн, температуры воды и естественных микробов с течением времени. Это явление называется «Выветривание». Тонкие поверхностные масляные пленки легко удаляются путем естественного выветривания.
  • Проверка квалификации работников. Рабочий персонал должен регулярно проходить проверки на компетентность, а также курсы по повышению квалификации.

Таким образом, сохранение природной чистоты воды должно быть первоочередной задачей. Поскольку загрязнение нефтью является основным загрязнителем воды, необходимо принимать важные меры по его контролю и предотвращению. Загрязнение нефтью представляет собой серьезную угрозу для нашей окружающей среды и экосистемы, и его необходимо контролировать. Строгие правила и руководящие принципы должны применяться и контролироваться через регулярные промежутки времени для минимизации рисков разлива.

Текст статьи
  1. Особенности организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти на бассейновом уровне – электронный ресурс – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-rabot-po-preduprezhdeniyu-i-likvidatsii-razlivov-nefti-na-basseynovom-urovne (дата обращения 20.03.22)
  2. Что несёт за собой разлив нефти – электронный ресурс – URL: https://www.polyinform.ru/info/articles/razlivy-nefti/ (дата обращения 20.03.22)
  3. Разлив нефти – электронный ресурс – URL: https://www.neftegaz-expo.ru/ru/ui/17164/ (дата обращения 20.03.22)
Список литературы