Главная
АИ #20 (99)
Статьи журнала АИ #20 (99)
Стратегическое управление минерально-сырьевой базой России

Стратегическое управление минерально-сырьевой базой России

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

стратегическое управление
минерально-сырьевая база
конкуренция
хозяйственная деятельность
стратегическое планирование
научные методологии
государственное регулирование

Аннотация статьи

В нынешних ситуациях непостоянности экономических связей в мире между отдельно взятыми странами, а также введении недружественными странами различных сдерживающих развитие страны экономических санкций, важно понимать, что на данный момент важнейшей ролью экономического развития региона и страны в целом является его минерально-сырьевая база. В работе проводится анализ существующих проблем перехода к совершенствованию стратегического управления минерально-сырьевой базой, а также предложены пути совершенствования данного перехода.

Текст статьи

Многие научные институты и авторитетные ученые в мире подтверждают, что Российская Федерация обладает исключительным огромным потенциалом на рынке минерально-сырьевой базы, к сожалению, они также приходят к выводу, что Россия использует свои запасы недр нерационально.

Во многом на это оказывает эффект неэффективной структуры управления нашей экономики, например высокая энерго и материалоемкость побуждает к необходимости, ненужного увеличения добычи минерального сырья, особенно углеводородов, как итог приводящему к исчерпанию запасов полезных минерально-сырьевых ресурсов в отдельных разрабатываемых регионах.

Обеспеченность сырьем значительно обострилось по многим факторам недропользования, как итогом за последние несколько лет выступили снижение темпов и неэффективное управление планированием воспроизводства минерально-сырьевой базы. Воспроизводство в категории минерально-сырьевой базы полезных ресурсов достигается путем роста и использования их запасов и ресурсов.

Стабильный не стагнирующий уровень стратегического запаса минерально-сырьевой базы устанавливается, если используя его объемы мы взаимно компенсируем уровень прироста запасов. Только тогда мы можем наблюдать, что коэффициент воспроизводства с приростами запасов равен не менее единице, и можно судить о простом неэффективно, но работающем стратегическом управлении в планировании воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В другом же случае, если прирост запасов недр превышает объемы добытых недр, то их процент восполнения недр становится больше единицы, и следовательно можно наблюдать стратегическое расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Исходя из анализов статистики в последние годы в Российской Федерации добыча различных экономически-оправданных видов полезных минеральных ресурсов не компенсируется приростом запасов, можно даже сказать, что этот коэффициент воспроизводства меньше единицы, а значит в таком случае происходит снижение уровня минерально-сырьевой базы страны и регионов в целом.

С возросшим ростом потребления минерального сырья, возросла большая временная задержка различных процессов воспроизводства (открытие экономически или территориально выгодного района, до момента завершения разведочных работ проходит катастрофически огромные 15-25 лет, что неоправданно долго), технологически непостоянность современных разработок, нет также определенной стадийности, неэффективное управление геолого-разведочными работами, огромное отставание по строительству горно- или нефтегазодобывающего предприятия (от 5 до 10 лет после окончания разведки) – все эти факторы на данный момент предрешают срочную необходимость осуществления расширенного действия для стратегического управления планирования воспроизводством минерально-сырьевой базы особенно в сложных сложившихся условиях.

Даже сейчас при всей важности вопроса отсутствуют экономически, методически и научно обоснованные критерии показателей для расширения воспроизводства. Фактом ориентирующим Россию следует считать показатели воспроизводства, которые достигнуты еще в далеких 1999-2003 гг., на тот момент отрасль стремительно расширялась и развивалась по этому направлению. По углеводородному сырью они составили примерно от 227-238%, а по неэнергетическим от 175-186 % по отношению к объемам выработки добычи.

По всем показателям нефтегазодобывающих и горнодобывающих предприятий, проводивших работы преимущественно на освоенных площадях и в границах горных отводов, вклад в развитие оценивается в 59-69% и 33-44% соответственно. Эти показатели являлись оптимальными для воспроизводства энергетических видов сырья особенно при годовых темпах роста выработки углеводородных в 9%, а для неэнергетических - 4%. Таким образом если темпы роста чистого прироста уменьшались, то формальная оценка в воспроизводстве велась неоправданно высокой скоростью добычи.

Рассмотрим уже более современные показатели воспроизводства минерально-сырьевой базы России по углеводородам:

По опубликованным данным во второй половине 2014 г. Показатели воспроизводства были примерно в 3-4 раза ниже, чем например в 2009-2013 гг., и приблизительно сравнимы с теми, которые уже обеспечивались в 1999-2003 гг. силами только нефтедобывающих предприятий не говоря уже о воспроизводстве в частных компаниях. По неэнергетическим видам можно наблюдать что общие показатели воспроизводства уменьшились на критические значения в 7-8 раз в сравнении с периодом 1999-2003 гг. это катастрофические значения в условиях нынешней экономики и современного состояния страны.

Вероятнее всего причина этого в том, что последнее десятилетие процесс стратегическим управлением планирования воспроизводства минеральносырьевой базы в России был весьма понятен и развивался по самому, наименее легкому, затратному пути. Наблюдается, что практически все проводимые работы свелись к банальной доразведке некогда важных стратегических запасов и действующих добывающих предприятий, где по статистике всего лишь стоимость отдельно взятых приращиваемых запасов местами достигает в 2-4 раза ниже, чем при возможно достижимом полном рабочем цикле поисковых геологических и разведочных работ в еще не исследуемых районах. Задачи воспроизводства также при этом решаются не в полной мере, и более высокие значения воспроизводства по целому ряду энергетического сырья можно считать привлечением как отечественных, так и иностранных инвестиций (что в современном аспекте уже более затруднительно).

Источником же финансирования многих геологоразведочных работ в Российской федерации можно считать значительные отчисления на воспроизводство планированием минерально-сырьевой базой, основой программы которой были оперативно разработаны и применимы еще в далеком 1992 г. в самый пик развития этой отрасли. Из этих данных можно выделить, что для твердых ископаемых уровень равен около 4,29% от валовой конечной стоимости добываемого сырья, и уже изначально было почти в два раза меньше заложенных средств, для реально расширенного воспроизводства этой минеральной базы. Общемировые тенденции в полном росте ликвидных затрат на воспроизводство по некоторым оценкам составляют 1,0-1,5% в десятилетие, без учета непредвиденных ситуаций, которые мы можем сейчас наблюдать.

Даже по многочисленным оценкам специалистов отрасли, уже с 2022 г., для расширения среднегодового воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо значительное финансирование в объеме, равному не менее 49 % валовой стоимости по статистическому плану добываемого и разрабатываемого а, также реализуемого сырья. Можно, конечно, ориентироваться на рыночные ставки, но их размер необходимо увеличить в рекордные 6,5-8,4 раза, при чем сделав это резким скачком.

Можно сказать, что на данном переходном и важном как для экономики, так и для страны этапе, главной задачей государственного сектора в сфере недропользования являются такие факторы роста как:

  • повышение прямого качества стратегического управления планированием
  • и не менее важным их инвестиционное обеспечение нужными темпами роста воспроизводства минерально-сырьевой базы, для неприемлемого процесса исчерпания полезных минеральных ресурсов.

Исходя из этого главной задачей сейчас является мониторинг состояния минерально-сырьевой базы и принятие необходимых мер с тем, чтобы ее параметры не достигали критических значений. Вторая задача – это ликвидация региональных дисбалансов состояния и использования стратегической минерально-сырьевой базы с включением механизмов отраслевого регулирования.

Для решения сформулированных выше задач необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие, освоение и управление стратегическим воспроизводством минерально-сырьевой базы нефти, природного газа, подземных вод, твердых полезных ископаемых и повышение конкурентоспособности минерально-сырьевой базы Самарской области. Многие мероприятия окажутся актуальными по отношению ко всем группам полезных ископаемых, но в приложении к каждому конкретному полезному ископаемому будут иметь свою специфику. Некоторые мероприятия будут ориентированы на решение задач развития минерально-сырьевой базы отдельных групп полезных ископаемых.

  1. Для научного обеспечения работ по развитию управления стратегическим планированием воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо существенно увеличить объемы финансирования научных геологических исследований за счет средств регионального-федерального бюджета путем увеличения их доли в общем объеме бюджетных ассигнований, выделяемых на работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы; организовать выполнение прикладных научных геологических исследований в государственных и частных учреждениях Академии Наук, профильных ВУЗах в рамках специальных программ, финансируемых за счет средств регионального бюджета; нормативно закрепить упрощенный порядок предоставления права пользования недрами на участках распределенного фонда недр для проведения научных геологических исследований и обучения студентов за счет государственных средств; стимулировать привлечение частных инвестиций в научные геологические исследования, в том числе, на основе государственно-частного партнерства.
  2. Для решения геополитических задач и обеспечения минерально-сырьевой безопасности в далекой перспективе необходимо за счет средств регионального бюджета обеспечить проведение широкого спектра региональных, тематических и научных геологических исследований, нацеленных на получение новых знаний о геологическом строении, полезных ископаемых и истории развития территорий Самарской области.

Подводя итог исследовательской работы можно сказать, что даже несмотря на сравнительно недавние нынешние ограничения, мировая экономика, в настоящее время, вполне обеспечена минерально-сырьевой базой. Россия же имеет одно из ключевых по запасу минеральными-ресурсами мест в мире, а в связи с недружественной политикой некоторых государств и запретных санкций, наша минерально-сырьевая база будет уверенно расти в ближайшие годы. Однако нужно понимать, что человечество не может позволить себе постоянно развиваться исключительно за счет ценных минеральных ресурсов. Нужно иметь четкое видение того, что стратегический минерально-сырьевой комплекс обеспечивает по оценкам не более 10-15 % ВВП страны. Остальное должна реализовать творческая деятельность человека, и его деятельность направленная на развитие изобретений отвечающих современным характеристикам технологий в промышленности и сельском хозяйстве.

Список литературы

  1. Гриценко А.И., Крылов H.A., Аленин В.В., Ступаков В.П. Нефть и газ России в XXI в.: прогноз добычи и развития сырьевой базы // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. – 2014. - № 3.
  2. Данилов-Данильян В.И. Природные ресурсы в условиях перестройки экономики России. – М.: Знание, 2010. – 42 с.
  3. Долятовский В.А. Зарубежный опыт комплексного развития регионов (территорий) // Регионология. - 2006, №2-3. - С. 149-156.
  4. Дополнение к «Временной методике геолого-экономической оценки и классификации запасов и ресурсов нефти (Расчетные формулы, геолого-экономическое районирование). Утверждено зам. директора СамГТУ и РГИ, ВОИГиРГИ, 2019.- 14 с.
  5. Евстрахин В.А. Минерально-сырьевые проблемы мира: динамика, прогноз, реальности // Экономика минерального сырья и геологоразведочных работ. - М., ВИЭМС, 2010.
  6. Евстрахин В.А., Прокофьева Л.M., Кошелев А.П. Минеральные ресурсы России. Топливно-энергетическое сырье – нефть, природный газ, уголь, уран, горючие сланцы, торф / Под ред. В.П.Орлова. – М.: Геоинформ-марк, 2015.
  7. Зиннатулин М.З. О геологической и экономической эффективности геологоразведочных работ // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. - 2016. - № 1-2. - С. 8-13.

Поделиться

1686

Родин Н. С. Стратегическое управление минерально-сырьевой базой России // Актуальные исследования. 2022. №20 (99). С. 52-55. URL: https://apni.ru/article/4123-strategicheskoe-upravlenie-mineralno-sirevoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля