Главная
АИ #21 (100)
Статьи журнала АИ #21 (100)
Лечебно-физическая культура при сколиозе

Лечебно-физическая культура при сколиозе

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

заболевание
сколиоз
подростки
лечение

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается проблема, связанная с таким заболеванием, как сколиоз. В настоящее время данное заболевание – очень частая проблема всех подростков, поскольку они живут в «компьютерном» веке.

Текст статьи

Сколиоз (от греч. skoliosis искривление) – искривление позвоночника во фронтальной плоскости (боковое искривление). Причем этот термин употребляется как в отношении функциональных изгибов позвоночника во фронтальной плоскости ("функциональный сколиоз", "сколиотическая осанка", "антальгический сколиоз"), так и в отношении прогрессирующего заболевания, приводящего к сложной, порой тяжелой деформации позвоночника ("сколиотическая болезнь", "структуральный сколиоз"). Сколиоз может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным - при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности. Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и торсия его, т.е. поворот вокруг вертикальной оси, причем тела позвонков оказываются обращенными в выпуклую сторону, а остистые отростки в вогнутую. Торсия способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.

Сколиотическая болезнь, в отличие от функциональных искривлений позвоночника во фронтальной плоскости, характеризуется прогрессирующей в процессе роста клиновидной и торсионной деформацией позвонков, а также деформацией грудной клетки и таза.

Структуральный сколиоз развивается при некоторых обменных заболеваниях, приводящих к функциональной неполноценности соединительнотканных, рахите. При этих заболеваниях сколиотическая деформация выступает в качестве структур. Статическим сколиозом принято называть структуральный сколиоз, первичной причиной которого является наличие статического фактора – асимметричной нагрузки на позвоночник, обусловленной врожденной или приобретенной асимметрией тела (например, асимметрией длины нижних конечностей, патологией тазобедренного сустава или врожденной кривошеей). При статическом сколиозе темп прогрессирования и тяжесть деформации зависят от соотношений выраженности статического фактора и фактора функциональной несостоятельности структур, обеспечивающих удержание вертикального положения позвоночника. При хорошем функциональном состоянии мышечно-связочного аппарата и межпозвонковых дисков искривление позвоночника может длительно оставаться функциональным по характеру или вовсе не приводить к развитию прогрессирующего сколиоза.

Рис. 1

Классификация сколиоза

1. В зависимости от происхождения:

1 группа – сколиозы миопатического происхождения.

2 группа – сколиозы неврогенного происхождения.

3 группа – диспластические сколиозы.

4 группа – рубцовые сколиозы.

5 группа – травматические сколиозы

6 группа – идиопатические сколиозы.

2. По форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).

S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).

Σ-образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

3. По локализации искривления:

  • шейно-грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th3 - Th4);
  • грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th8 - Th9);
  • грудопоясничный сколиоз (вершина искривления на уровне Th11 - Th12);
  • поясничный сколиоз (вершина искривления на уровне L1 - L2);
  • пояснично-крестцовый сколиоз (вершина искривления на уровне L5 - S1).

4. По изменению статической функции позвоночника:

  • компенсированная (уравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, проходит через межягодичную складку);
  • некомпенсированная (неуравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, отклоняется в сторону и не проходит через межягодичную складку).

5. Рентгенологическая классификация (согласно приказам МО РФ):

«Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза:

I степень – 1-10 градусов,

II степень – 11-25 градусов,

III степень – 26-50 градусов,

IV степень – более 50 градусов...».

Последствия сколиоза и чем он опасен при отсутствии лечения

На первой стадии

Первая степень сколиоза является самой легкой. Искривление составляет около 10 градусов и является незаметным для окружающих (обнаружить заболевание можно с помощью рентгенограммы). Если патология не прогрессирует и не беспокоит пациента, ее приравнивают к норме. Однако это не отменяет систематического наблюдения у ортопеда и проведения профилактических мероприятий.

На второй стадии

Вторая степень характеризуется искривлением от 11 до 25 градусов. Заболевание можно увидеть невооруженным глазом, в частности, по разной высоте плеч. Такие случаи требуют немедленного обращения к врачу, т.к. прогрессирует патология очень быстро.

Сколиоз грудного отдела позвоночника отражается на состоянии грудной клетки. Последняя деформируется, ребра выпячиваются, в некоторых случаях происходит образование реберного горба. В результате возникают проблемы с легкими, вернее – с дыханием.

На третьей стадии

Искривление при сколиозе третьей степени составляет 26-50 градусов.

В первую очередь, проблема отражается на внешности пациента: линия талии смещена влево или вправо, надплечья, ребра и лопатки расположены на разной высоте. При третьей стадии сколиоза угол искривления может достигать 50 градусов.

Исправить ситуацию удается с помощью корсета или хирургического вмешательства, при котором позвонки фиксируются в правильном положении. Задача врача – выявить клиновидные деформации и своевременно принять решение о проведении операции. В противном случае искривление может повлечь за собой развитие проблем с кровообращением, нарушение работы органов дыхания, появление сильных болей в спин

Сколиоз третьей степени представляют серьезную угрозу для здоровья.

Он может привести к:

  • появлению сильных и длительных болей;
  • развитию гинекологических заболеваний и бесплодия;
  • серьезному нарушению работы легких, сердца, почек, ЖКТ;
  • появлению психических расстройств, вызванных чувством неполноценности и постоянной депрессией;
  • возникновению мышечной атрофии живота, спины и конечностей.

На четвертой стадии

Наиболее тяжелой считается четвертая степень сколиоза, при которой искривление составляет 50 градусов или более. Данный дефект приводит к изменению внешности пациента, нарушению работы всех органов и систем. Консервативная терапия в данном случае не работает. Исправить ситуацию можно только с помощью операции.

Опасность сколиоза четвертой степени заключается в:

  • Изменении строения тазовых костей, грудной клетки и поясничного отдела. Причем, степень данных изменений зависит от формы искривления и величины угла деформации.
  • Развитии заболеваний сердечно-сосудистой и респираторной систем. Изменение емкости легких приводит к недостатку кислорода, появлению одышки, быстрой усталости. Появляются боли в спине и перепады артериального давления. Пациент чаще страдает легочными заболеваниями. Нередко развивается сердечная недостаточность.
  • Изменении положения внутренних органов. При сильном искривлении органы сдавливаются и смещаются, перестают функционировать должным образом.
  • Деформации тазовых костей. Изменение нормального положения тазовых костей приводит к развитию застойных явлений в ЖКТ и желчном пузыре.

Методы лечения сколиоза

Методы лечения сколиоза делятся на консервативные и оперативные.

1. Консервативные – это совокупность методов без оперативного вмешательства:

  • корсеты Шено;
  • специфические методики ЛФК: SEAS, side-shift, BSPTS, Best practice, Шрот и ряд других.

Доказано, что остановить прогрессию может только корригирующий корсет. ЛФК как изолированный и самостоятельный метод лечения используется только у детей с непрогрессирующими сколиозами.

2. Массаж, мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия НЕ являются методами лечения сколиоза.

Задачи консервативного лечения:

  • восстановление баланса тела,
  • удержание прогрессирования сколиоза,
  • коррекция деформации,
  • удержание коррекции.

Методика выбирается в зависимости от вида сколиоза, степени деформации позвоночника, сопутствующих неврологических патологий.

3. Оперативные – это операция на позвоночнике, при которой к позвоночнику крепится металлический стержень.

Я лично испытал все методики лечения сколиоза III степени, но оказалась лишь одна эффективная – путем хирургического вмешательства.

https://spinelife.ru/wp-content/uploads/2020/03/Jfscaled.jpg

Рис. 2

Реабилитация после операции

Первые четверо суток пациент проводит в кровати. Разрешены небольшие движения для профилактики тромбоза.

  • Через 10 дней делают рентген, в случае нормального заживления разрешают ходить по палате.
  • Выписываю домой через 12-15 дней при условии хорошего самочувствия.
  • Сидеть можно только через три месяца.
  • В большинстве случаев больной должен носить корсет по несколько часов в день, чтобы снять нагрузку с позвоночника.
  • В течение полугода запрещены резкие наклоны, повороты, подъемы тяжестей (более 3 кг).
  • Через 6 месяцев необходимо пройти МРТ позвоночника, чтобы убедиться, что процесс восстановления идет успешно.

Чтобы избежать повторных проблем с позвоночником, человек должен на протяжение всей жизни после операции придерживаться определенных правил:

  • Не сидеть долго в одном положении.
  • Не поднимать тяжестей.
  • Не совершать резких движений.
  • Не заниматься видами спорта, которые предполагают нагрузку на позвоночник (бег, конный спорт, тяжелая атлетика и др.).
  • Выполнять комплекс физических упражнений для укрепления мышечного корсета.
  • Разрешено заниматься йогой ходьбой.

Польза ЛФК при сколиозе

Регулярные занятия лечебной гимнастикой при сколиозе оказывают оздоровительное и общеукрепляющее воздействие на организм, решают сразу несколько проблем:

  • восстановление общей физической формы;
  • увеличение подвижности суставов, гибкости связок, мышечной силы;
  • стимулирование тканевого обмена и кровообращения;
  • увеличение амплитуды и количества движений в пораженном сегменте;
  • уменьшение выраженности боли;
  • формирование и развитие мышечного каркаса;
  • правильное удержание позвоночника;
  • вытяжение позвоночника, возвращение позвонков в физиологическое положение.

Кроме того, регулярные занятия ЛФК улучшают работу сердца, лёгких, органов таза, сдерживают дальнейшее прогрессирование деформации, предупреждают развитие осложнений.

Противопоказания к лечебной гимнастике

Физическая нагрузка и занятия лечебной физкультурой противопоказаны, если у пациента выявлены заболевания и патологические состояния, как:

  • аневризма сердца;
  • сердечная недостаточность 3 степени;
  • злокачественные новообразования;
  • гипертоническая болезнь в тяжёлой форме;
  • венозные тромбоэмболические осложнения;
  • острые воспалительные процессы;
  • лихорадочное состояние;
  • склонность к кровотечениям;
  • нарушение ритма и проводимости сердца.

Заключение

Сколиоз – серьезная патология позвоночника, которая значительно ухудшает качество жизни человека и может привести к инвалидности.

Для избавления от этой проблемы при тяжелой степени искривления выполняют оперативное лечение сколиоза.

В настоящее время предпочтение отдается операциям, предполагающим установку металлических конструкций, с помощью которых выпрямляется позвоночный столб.

Такие операции малотравматичны и не требуют длительной реабилитации.

Список литературы

  1. Сколиоз: обзор типов кривых, этиологических теорий и консервативного лечения. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24284269/
  2. Ранний сколиоз: современное лечение. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25623270/
  3. Подростковый идиопатический сколиоз: новая классификация для определения степени артродеза позвоночника. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11507125/
  4. Взрослый сколиоз. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16328223/

Поделиться

10905

Рябенко Е. К. Лечебно-физическая культура при сколиозе // Актуальные исследования. 2022. №21 (100). С. 140-144. URL: https://apni.ru/article/4147-lechebno-fizicheskaya-kultura-pri-skolioze

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля