научный журнал «Актуальные исследования» #21 (100), июнь '22

Роль искусственного интеллекта в дизайне

В статье искусственный интеллект рассматривается в качестве вспомогательного инструмента для дизайнеров.

Аннотация статьи
дизайн
технологии
искусственный интеллект
Ключевые слова

Происходящая с 1980-х и по сегодняшний день цифровая революция повлекла за собой развитие автоматизации, которая в свою очередь поспособствовала появлению искусственного интеллекта, производящему не только простые математические вычисления, но и выполняющему творческие функции, которые обычно остаются за человеком.

Искусственный интеллект (ИИ) в современном мире все чаще играет важную роль в жизни людей. Люди могут и не замечать того, что теперь многие вещи вокруг них создаются именно искусственным интеллектом. Например, сервис для просмотра фильмов и сериалов Netflix представил собственную модель искусственного интеллекта, который используется сервисом для продвижения контента, производящегося данным сервисом. Он рекомендует пользователям фильмы, которые могут им понравится, основываясь на ранее просмотренных человеком и рекомендовать ему похожие произведения. ИИ теперь часто используется в работе, подразумевающей под собой творческий потенциал человека, а в таких профессиях, как дизайнер присутствие человека пока еще крайне необходимо [1]. Нейросеть может автоматически генерировать бесконечное множество разнообразных изображений. Это продемонстрировало удивительные технологические возможности, но поставило под вопросом будущее профессии дизайнера.

В творческом сообществе это обрело неоднозначную реакцию, кто-то увидел в этом бессмысленность, а кто-то воодушевился созданием собственной нейросети со своим данными и связями. Поэтому было создано множество нейронных сетей помогающих в создании различных работ, а также для обучения и повышения квалификации. Нейросети значительно улучшают работы и ускоряют ход ее выполнения. На самом деле спектр возможностей искусственного интеллекта в дизайне очень велик. Количество нейросетей с каждым днем всё больше увеличивается. Некоторые нейросети могут автоматизировать процессы, на которые дизайнеры сейчас тратят время. Например, коррекция цвета, улучшение качества фотографий и так далее. Другие же нейронные сети могут помочь в формировании цветовых и композиционных сочетаний, что также может облегчить и ускорить работу дизайнера.

Ниже приведены примеры того, как дизайнеры могут использовать искусственный интеллект в своей деятельности.

Первое, о чем стоит рассказать это то, что существует нейронная сеть как «Let’s Enhance». Данный сервис улучшает фотографии с низким разрешением. Почти всегда дизайнеры в своей работе используют изображения: билборды, баннеры, сайты, многостраничные издания и так далее. И нередко бывает такое, что найденное изображение соответствует по всем критериям, кроме качества. На самом деле, такая деталь действительно может повлиять на восприятие созданного объекта, ведь люди обращают внимание не только на композицию, мастерство исполнения, но и непосредственно на качество выходного объекта. И именно в решении этой проблемы может помочь данный сервис.

Еще одним полезным сервисом для дизайнера является «WebScore AI». Данная сеть помогает определить степень привлекательности сайта. Порой складываются ситуации, когда в процессе работы над действительно важным проектом необходима точная оценка проделанной работы. При обращении к специалистам не всегда их рецензия может оказаться объективной, так как на их отзыв влияют многие факторы. В этой ситуации данный сервис поможет решить проблему в короткие сроки, где нет необходимости ждать, пока человек прочитает сообщение, оценит сайт, напишет ответ. Это действительно экономит время, которое можно потратить на дальнейшую работу. Достаточно загрузить разработанный сайт в данный сервис и спустя какое-то время он выдаст объективную оценку. Сервис действительно делает свою работу хорошо, ведь со слов разработчиков на данный момент нейросеть выделила более тысячи признаков привлекательности сайта.

Сайт «Logojoy» предназначен для генерации логотипов. Не всегда во время работы по созданию логотипа моментально возникает идея, как лучше его разработать. Конечно, существует множество сайтов, на которых можно посмотреть аналоги, такие как Pinterest, Behance и так далее. И действительно, для начала работы лучше провести работу по поиску референсов. Но если это не помогло должным образом, данный сервис также может помочь разобраться. Его работа предельна ясна: вписывается название компании, подбираются предложенные варианты шрифтов, выбирается цветовая палитра и в результате нейросеть предлагает определенное количество вариантов логотипов по сформулированному запросу. Конечно, большинство из них являются просто вариациями компоновки текста с иллюстрациями, но в любом случае это может помочь сформировать вектор развития для дальнейшей работы: найти более подходящий шрифт, подобрать цветовое решение для проекта и многое другое.

Полезным сайтом для любого дизайнера в сфере типографии является «Fontjoy». Данная нейросеть создана для подбора сочетаний различных шрифтов. Нейросеть обучена классифицировать и подбирать шрифты в зависимости от установленных пользователями требований. Подобранные шрифты могут быть как достаточно схожими, так и достаточно контрастными. На данном ресурсе дизайнер может найти тот шрифт, который он уже использовал в своей работе, зафиксировать его и подобрать нужное сочетание именно с заранее выбранным шрифтом, которые могут использоваться в любой сфере.

Если приводить примеры как дизайнеры смогли внедрить искусственный интеллект в работу, то в полной мере это сделала студия Артемия Лебедева.

В 2020 году студией был запущен секретный проект, в ходе которого создали искусственный дизайнерский интеллект, который больше года выполнял коммерческие проекты. Проект разрабатывался в строжайшей конфиденциальности. Большинство сотрудников даже не представляли, что среди них некоторые заказы выполняет машина. Для конспирации искусственный интеллект представляли, как удаленного дизайнера. Ему создали страницу с портфолио и дали человеческое имя – Николай Иронов. Целый год Иронов выполнял реальные заказы, разрабатывал логотипы. Среди клиентов были известные блогеры, кафе, бары, приложения и так далее. Если даже самые смелые и профессиональные дизайнеры ориентируется на другие работы коллег, собственный опыт и тому подобное, то искусственный интеллект в свою очередь не ориентируется ни на кого. Он создает собственное, уникальное. Именно поэтому общественность была крайне заинтересована уникальным стилем, созданным Ироновым. И соответственно его работы получили большой охват – их обсуждали в интернете, о них писали в СМИ. Так как Иронов является роботом, он очень эффективен. Он может работать 24 часа в сутки, ему не нужны выходные и лечение, у него нет творческого кризиса, а он в свою очередь постоянно развивается и улучшается.

Подводя итоги, можно сказать, что искусственный интеллект стал неотъемлемой частью человеческой жизни в современном мире, ведь так или иначе каждый человек сталкивается с тем или иным проявлением искусственного интеллекта в какой-либо степени. Но все же ИИ – это еще и тот инструмент, что может не только значительно упростить и ускорить работу дизайнера в любой сфере деятельности, а также помочь с усовершенствованием уже имеющихся навыков.

Текст статьи
  1. Катасонова Г.Р. Инструменты разработки дизайнерских решений / Г.Р. Катасонова, А.Д. Сотников // Инновационные, информационные и коммуникационные технологии. 2017. № 1. С. 54-57.
  2. Роль искусственного интеллекта в дизайне. – Текст : электронный // UPROCK : [сайт]. – URL: https://www.uprock.ru/articles/rol-iskusstvennogo-intellekta-v-dizayne (дата обращения: 30.05.2022).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля