Главная
АИ #21 (100)
Статьи журнала АИ #21 (100)
Повышение компетентности воспитателей при воспитании гармонично развитых детей в...

Повышение компетентности воспитателей при воспитании гармонично развитых детей в дошкольных образовательных организациях

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

образование
страсть
терпение
творчество
гибкость
высокая энергия
профессиональная компетентность

Аннотация статьи

В данной статье представлена информация об известных качествах профессиональных педагогов, различных этапах профессионального становления, которые распространены среди квалифицированных педагогов.

Текст статьи

Тот факт, что радикальные реформы в системе дошкольного образования направлены на повышение качества дошкольного образования и качественной подготовки к школьному обучению, ставит перед специалистами ряд задач. Уделяя особое внимание сфере дошкольного образования, являющегося основным звеном непрерывного образования, Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев принял Постановление № ПП-2707 от 29 декабря 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования в 2017-2021 годах» [1, с.1]. В Постановлении были обозначены такие задачи, как дальнейшее совершенствование системы дошкольного образования, укрепление материально-технической базы, расширение сети дошкольных образовательных учреждений, обеспечение квалифицированными педагогическими кадрами, коренное повышение уровня подготовки детей к школьному обучению, внедрение современных образовательных программ и технологий в учебно-образовательный процесс, создание условий для всестороннего интеллектуального, нравственного, эстетического и физического развития детей.

Имам аль-Газали говорит: «Дети – дар, преподнесённый родителям. Ребенок бесценен, как жемчужина. То, какой узор нанести на эту жемчужину, зависит от мастерства ювелира. Она примет тот узор, который будет на неё нанесён, и будет изгибаться там, где её изгибают. Если научить ребёнка делать добро, он вырастет с этим умением, и достигнет благоденствия в жизни. Его родители, учителя и наставники разделят его благодать. Если он привыкнет ко злу и будет предоставлен самому себе, как животное, он в конце концов погибнет. Его грех ляжет ярмом на тех, кто отвечает за его воспитание» [2, с. 54-55].

Воспитатель наряду с такой важной и почётной задачей, как воспитание нашего молодого поколения достойными детьми своего народа, выполняет ответственную задачу. Политическая зрелость воспитателя помогает ему осознать свою ответственность перед народом и обществом за качество воспитания детей, творчески подходить к воспитательным задачам. Воспитатель должен уметь наблюдать за детьми, правильно анализировать причины их поведения и использовать средства воздействия на них, а для этого, безусловно, должна быть хорошо сформирована профессиональная компетентность.

Профессиональное становление – длительный процесс, разделённый на несколько этапов. Продолжительность и количество этапов определяется отдельно для каждого студента. Творческая индивидуальность будущего воспитателя выражается в способах самовыражения в педагогической практике, в специфике оформления своей работы, в умении находить самостоятельные решения педагогических ситуаций, в наличии способности к поисковой деятельности, свободном подходе к выбору заданий и способов их решения, в свободном выражении собственных предложений и идей при проявлении инициативы [3, с. 150].

Главным показателем профессионально-педагогической компетентности является личностно-ориентированный подход. Профессионально-педагогическая компетентность включает в себя способность последовательно воспринимать педагогическую действительность и умение последовательно действовать в ней. В современной образовательной среде профессионально-педагогическая компетентность дополняется следующими компонентами:

  • знания, в целом, умение организовать свою деятельность на основе опыта, выработанного на уровне мировой педагогической культуры, умение интегрироваться в неё и педагогику в нашей стране;
  • умение использовать имеющиеся в их распоряжении средства (специальность и специализацию, курсы повышения квалификации, литературу и материалы по результатам личной деятельности) для постоянного развития своих профессиональных достижений;
  • способность обобщать свой опыт и делиться им с другими.
  • иметь возможность приобретать знания, навыки и умения, соразмерные индивидуальным потребностям каждого воспитуемого;
  • участие в различных курсах, семинарах, конференциях для повышения квалификации.

Современные образованные педагоги должны научиться работать самостоятельно, планомерно, грамотно распределять своё и чужое время, работать с дополнительной литературой, писать тезисы и статьи. Воспитатель должен профессионально овладеть общепедагогическим мастерством:

  • уметь анализировать и оценивать состояние реально существующих социально-психологических явлений, причины их возникновения и развития, их условия и характер;
  • уметь планировать развитие личности и коллектива;
  • уметь предвидеть последствия обучения и воспитания, трудности, с которыми могут столкнуться воспитуемые, и ошибки, которые могут быть допущены;
  • уметь обоснованно выбирать методы, средства, организационные формы обучения и воспитания;
  • уметь основательно готовиться к работе и проявлять творческий подход и дидактическую подготовку;
  • уметь выявлять и мобилизовать имеющиеся педагогические возможности в различных видах деятельности детей;
  • уметь целесообразно использовать методы обучения и воспитания в педагогическом аспекте;
  • уметь управлять поведением, дисциплиной и активностью детей;
  • уметь выявлять изменения психического состояния детей по их внешнему виду и действиям;
  • уметь мысленно поставить себя на место воспитуемых;
  • уметь следить за детьми, привлекать их к новым перспективам, имеющим общественное значение;
  • учитывать взаимоотношения детей, личные предпочтения и антипатии при группировании их для выполнения общего задания.

Есть определённые качества, широко распространённые среди квалифицированных педагогов [4, с. 29].

Приверженность. Самое главное, чтобы будущий педагог был заинтересован в своей работе. Быть воспитателем в дошкольном учреждении не всегда легко, а иногда и сложно. Воспитатели, которые любят свою работу и чувствуют, что она меняется, должны уметь в трудную минуту ощущать успехи детей. Чтобы быть хорошим воспитателем, недостаточно любить детей. Хотя дети приятные и жизнерадостные, воспитателю необходимо иметь внутреннюю мотивацию для преодоления некоторых препятствий в работе с ними.

Терпение. Педагогу требуется терпение и настойчивость, чтобы эффективно работать с детьми, потому что каждый ребёнок в группе отличается средой воспитания, характером и темпераментом. Не все дети одинаковыми темпами усваивают информацию, и это не должно мешать им заинтересованно заниматься деятельностью.

Творческий подход. У большинства воспитателей есть замечательные идеи о занятиях, но часто у них нет ресурсов, чтобы предоставить то, что они хотят. Когда ресурсы ограничены, воспитатели должны проявлять творческий подход. Дети, впервые пришедшие в ДОО, должны чувствовать себя комфортно и счастливо. Воспитатель должен знать, как сладкоречиво и к месту поощрять и привлекать детей. Обладая умением проявлять своё творчество и решать проблемы, воспитатель должен стремиться, чтобы каждый ребёнок в группе был способен развивать творческие способности.

Гибкость. Умение следить за ситуацией и планировать действия очень важно. Вы хотите посадить цветы вместе с детьми, но начавшийся дождь изменил ваши планы, или вы хотите провести открытое занятие, но у вас неожиданно сломался видеопроектор. Иногда дети воспринимают всё, чему их учат, а иногда – напротив, могут не усваивать. Педагог должен быть готов к таким ситуациям и быть гибким.

Высокая энергия. То, что доброжелательность воспитателей дошкольных учреждений соизмерима с усилиями их воспитанников и их желанием учиться, несомненно, благотворно. Маленькие дети рады узнавать что-то новое, и когда воспитатель проявляет интерес к этому занятию, воспитуемые положительно реагируют, когда они делают это вместе, тем самым показывая, что дошкольное образовательное учреждение – лучшее место для обучения. Дети любят использовать песни для изучения определённых понятий. Они учатся кинестетически, поэтому ходьба и перемещение помогают им запоминать информацию. Воспитатели первыми знакомят воспитуемых с миром образования. Они открывают двери, о существовании которых некоторые дети даже не подозревают. Если воспитатели включат эти качества в своё обучение, они смогут воспитать детей, всю жизнь жаждущих знаний. На протяжении многих лет воспитатели открывали для себя эффективные и увлекательные способы обучения, и важно следовать этому пути, чтобы обеспечить становление воспитуемых всесторонне и гармонично развитыми личностями.

Одним словом, чтобы развиваться как квалифицированный педагог и повышать свою профессиональную компетентность, каждый воспитатель должен неустанно работать над собой, быть в курсе новшеств и уметь рационально использовать информационно-коммуникационные технологии.

Список литературы

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева № ПП-2707 от 29 декабря 2016 г., Ташкент.
  2. Абу Хамид аль-Газали, «Химия счастья» Т. Адолат, 2005, С. 54-55.
  3. Давлатова Р.Х. Пространственный дейксис и единицы его выражения в узбекском языке. // Сolloquium-journal. 5 (6). – С. 37-39
  4. Qualities of a Good Teacher in Early Childhood Development by Barbara Bean-Mellinger, updated June 29, 2018.

Поделиться

1393

Джабборова Д. Ф. Повышение компетентности воспитателей при воспитании гармонично развитых детей в дошкольных образовательных организациях // Актуальные исследования. 2022. №21 (100). С. 130-132. URL: https://apni.ru/article/4163-povishenie-kompetentnosti-vospitatelej-pri-vo

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря