научный журнал «Актуальные исследования» #21 (100), июнь '22

О взаимосвязи глобальной, региональной и национальной продовольственной безопасности

В статье вопросы обеспечения продовольственной безопасности рассматриваются в контексте первых этапов специальной военной операции РФ в Донбассе и введенных многочисленных санкций.

Аннотация статьи
кооперация
цифровая реформация
социальная напряженность
логистика
кластеры
глобализация
глобальный продовольственный кризис
изменение климата
глобальные рынки
зеленая экономика
аграрная сфера
импортозависимость
импортозамещение
санкции
тепличное хозяйство
венчурные проекты
точное земледелие
Ключевые слова

В последнее время мы становимся свидетелями введения беспрецедентных по масштабам ограничительных мер, разрыва логистических цепочек поставок продукции и кооперационных связей, роста цен на сырьевые и продовольственные товары, усугубления социальной напряжённости [2].

Ситуация в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности продолжает беспокоить ученых, специалистов, экспертов [12].

Напомним, что под продовольственной безопасностью понимают состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость той или иной страны, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [5].

Снизить напряжённость на мировом продовольственном рынке позволит наращивание поставок удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений [3]. Россия, как известно, в этой связи создает комплексы в птицеводстве, свиноводстве, других отраслях, чтобы полностью избавиться от импортозависимости и добиться реальной продовольственной безопасности.

Аграрная отрасль в странах СНГ является, как известно, важным источником продовольственной продукции, рабочих мест и доходов.

Экономики стран СНГ ещё не оправились от коронавирусной пандемии, как уже санкционная ситуация вызывает угрозу их продовольственной безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности [4]. В этой связи резкие колебания цен на глобальных рынках требуют от стран СНГ принятия дополнительных мер по недопущению резких изменений цен на внутреннем рынке, прежде всего за счет насыщения продовольственного рынка товарами в необходимых объемах.

Важно также принять меры по дальнейшему наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, обеспечению бесперебойной поставки продукции на продовольственные рынки и формированию в этих целях необходимых резервов [1].

Одним из резервов для выращивания продовольственных культур в некоторых странах СНГ является использование земли вокруг водохранилищ.

В последнее время продлевают действие льгот по средствам, выделенным для импорта продовольственной продукции. Осуществляются мероприятия в плане освоения производства современного оборудования, качества и сервиса сельскохозяйственной техники. Особую актуальность для стран СНГ имеет расширение агропромышленной кооперации путем совместного производства сельскохозяйственных культур и продовольственных товаров.

Стратегическими направлениями обеспечения продовольственной безопасности в контексте цифровой реформации аграрной отрасли являются:

  • развитие практики точечного земледелия и использования беспилотных летательных аппаратов (дронов) для мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий;
  • масштабирование тепличного хозяйства, бережного водопользования в регионах с высокими природно-климатическими рисками;
  • популяризация инновационной активности комплекса в среде венчурных проектов, создание высокодоходных сельскохозяйственных кластеров;
  • формирование и развитие национальных платформ «Цифровое сельское хозяйство»;
  • формирование логистической модели экспорта «От поля до вокзала (порта)»; ряд др. [6]

Руководители регионов в странах СНГ систематически докладывают о выполнении задач по обеспечению продовольственной безопасности и стабильности цен на рынках.

Более 750 миллионов человек во всем мире страдают от голода, при этом подавляющее большинство из них проживают в развивающихся странах. Для того чтобы накормить голодающих, потребуется коренным образом изменить глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему. Для того чтобы покончить со всеми формами голода и недоедания к 2030 г. и обеспечить, чтобы все люди, и особенно дети, круглый год имели доступ к питательному продовольствию в достаточном объеме, потребуется продвижение устойчивых методов ведения сельского хозяйства, таких как поддержка мелких фермеров и обеспечение равного доступа к земле, технологиям и рынкам [11].

Международное сотрудничество столь же важно для обеспечения инвестиций в инфраструктуру и технологии, повышающие производительность сельского хозяйства.

«Проблема мировой продовольственной безопасности не может быть решена без возвращения на мировые рынки украинской сельскохозяйственной продукции и продовольствия и удобрений из России и Белоруссии». Это прямолинейное заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша точно описывает сегодняшний глобальный продовольственный кризис [8].

Антониу Гутерриш заявил также, напомним, что конфликт на Украине вкупе с существующим давлением в области цен на продовольствие могут «привести к тому, что десятки миллионов людей окажутся на грани отсутствия продовольственной безопасности, за чем последуют недоедание, массовый голод и нехватка продовольствия» [10].

Специальная операция РФ и последовавшие за ней санкции действительно коснулись всей системы глобальной продовольственной безопасности, поскольку Россия и Украина являются крупными производителями пшеницы, ячменя, кукурузы и растительных масел.

Обеспечить глобальную продовольственную безопасность на фоне военных потрясений вызвались крупные аграрные игроки – ЕС, США, Канада и Австралия. «Мы полны решимости работать вместе, чтобы обеспечить достаточное количество продовольствия для всех, включая самых бедных и уязвимых», – подчеркивается в совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [7].

КНР уже получила пользу от долгосрочного укрепления продовольственной безопасности и собственного мощного сельскохозяйственного производственного потенциала. В 2021 г. производство зерна в КНР достигло 683 миллионов тонн, а запасы зерна на душу населения – 483 килограммов, что намного превышает международный стандарт в 400 килограммов на душу населения [9].

Текст статьи
  1. Определены задачи по наращиванию инвестиций и экспорта, насыщению продовольственного рынка. 7 марта 2022 г. // Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан - www.president.uz.
  2. Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании Высшего Евразийского экономического совета. 27 мая 2022 г. // Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан - www.president.uz.
  3. Телефонный разговор с Президентом Франции Эммануэлем Макроном и Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. 28 мая 2022 г. // Официальный веб-сайт Президента РФ - www.kremlin.ru.
  4. Жапаров С.Н. Выступление на Саммите ОДКБ. 16 мая 2022 г. // Официальный веб-сайт Президента РФ - www.kremlin.ru.
  5. Михайлов Ф.Н., Черненко М.Д. Сущность и содержание продовольственной безопасности, и ее место в системе национальной безопасности // E-Scio. - 2022. - №2(65). - С.328.
  6. Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Концептуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности РФ в контексте цифровой реформации отрасли // Продовольственная политика и безопасность. - 2022. - №1. - С.23.
  7. Недостиг на храни - най-тежкото предстои. Прогнозата е, че световните запаси от жито за периода 2022-2023 г. ще спаднат до най-ниско равнище от шест години // Dir.bg. - 2022. - 19 май.
  8. John Ross. US sanctions on Russia will lead to global food disaster // Asia Times. - 2022. - May 22.
  9. Запад пригрозил России ответить на "пшеничную" войну. 16 мая 2022 г. // Сетевое издание - Интернет-проект ИноСМИ.RU.
  10. Is the global economy heading for recession? // The Financial Times. - 2022. - May 24.
  11. Цели в области устойчивого развития: 17 целей для преобразования нашего мира. 24 мая 2022 г. // Официальный веб-сайт ООН – www.un.org.
  12. Бафоев Ф. М. К вопросу о динамике современных международных отношений // Актуальные исследования. 2022. №20 (99).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля