Экономическая безопасность организации – это комплекс условий, которые обеспечивают защиту ее экономического потенциала, улучшение финансового состояния и рыночного положения, обеспечивают защиту от неблагоприятного воздействия внешних и внутренних угроз в целях стабильного функционирования предприятия, способствуя тому, чтобы организация достигала целей своего функционирования на конкурентном рынке и в условиях наличия хозяйственного риска.
Риски и угрозы экономической безопасности в целом являются деструктивными обстоятельствами, влияющими на рыночное поведение организации и способные ее нарушить.
Особенности экономической безопасности раскрываются в процессном подходе, который позволяет исследовать объекты экономической безопасности комплексно, определить ключевые направления ее ресурсного потенциала и охарактеризовать меры, предотвращающие в будущем опасности и угрозы [7].
Как правило, состояние обеспеченности «экономической безопасности» хозяйствующего субъекта считают тождественным защите от разнообразных экономических преступлений (кража, промышленный шпионаж, мошенничество). Подобная трактовка «экономической безопасности» – это расширительная трактовка. Вместе с тем, в узком смысле слова под экономической безопасностью понимается лишь рациональное использование ресурсов организации.
Например, Е.А. Олейников считает, что это состояние, при котором, чтобы преодолеть угрозы и обеспечить предприятию стабильное функционирование сегодня и в перспективе, необходимо наиболее эффективно использовать его ресурсы [6].
В определении Коваленко О.А., Малютиной Т.Д. и Ткаченко Д.Д. [3] также акцент делается на использовании ресурсов: это состояние предприятия, достигаемое за счет того, что его ресурсы, которыми оно располагает, используются эффективно, учитывая внешние и внутренние хозяйственные условия, макроэкономические воздействия, что и является определяющим фактором интенсивности и содержательности использования данных ресурсов.
Корнилов М.Я. считает, что основными видами экономической безопасности являются национальная безопасность, продовольственная безопасность, финансовая безопасность, научно-техническая безопасность, другие отраслевые виды экономической безопасности [4]. При этом автор отмечает, что ему удалось зафиксировать до 30 определений этого понятия, принципиально отличающихся друг от друга.
Другие авторы, рассматривая сущность и содержание процесса обеспечения экономической безопасности, считают, что она затрагивает лишь обеспечение основных условий для реализации экономических интересов и целей предприятия. По их мнению, для обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта, необходимо создать определенные условия для его деятельности, которые способствовали их реализации, обеспечивая защиту от различных вызовов и угроз.
Целесообразно указать, что риски и угрозы экономической безопасности в целом являются деструктивными обстоятельствами, влияющими на рыночное поведение организации и способные ее нарушить.
Важную роль в практической деятельности по обеспечению экономической безопасности играет классификация угроз безопасности по определенным критериям на отдельные виды, что помогает улучшить организацию противодействия угрозам с учетом их особенностей.
Знание угроз, применительно к специфике предприятий сферы торговли выступает помощником при прогнозировании, выявлении, анализе и оценке экономических угроз, и разработке мер по выявлению, предупреждению и противодействию им.
Рассмотрим специфические угрозы экономической безопасности предприятий в сфере торговли.
Внешние угрозы проявляются от того, что внешняя среда негативно воздействует на внутренние процессы. Внешними угрозами являются следующие обстоятельства: инфляция; наличие негативной ситуации на рынке труда; конкуренты предлагают более привлекательные условия для сотрудников и другие.
Внутренними угрозами являются деяния сотрудников, неосторожные или непреднамеренные, которые наносят ущерб компании. Например: отсутствие собственных оборотных средств; доминирование заемных средств в структуре капитала организации; ограниченный ассортимент выпускаемой продукции; нехватка квалифицированных кадров; корпоративная культура в компании отсутствует [5].
Так, для организаций в сфере торговли характерными являются угрозы для производственной составляющей экономической безопасности, которые связаны с:
- применением низко производительного оборудования;
- возникновением производственных аварий;
- неблагоприятными условиями труда;
- необеспеченностью сырьем и материалами для процесса производства.
Для нивелирования данных угроз необходимо обновлять оборудование, разрабатывать меры по повышению производительности и выработки, проводить инвентаризацию технического состояния оборудования, улучшать условия труда, составлять прогноз закупки производственных запасов.
Угрозы для сбытовой составляющей экономической безопасности хозяйствующих субъектов связаны с неразвитостью системы сбыта.
Следующей возможной угрозой являются недопоставки. В крупных предприятиях много поставщиков и соответственно, большой объем заказов. Обычно лицо, ответственное за склад собирает информацию по недопоставкам, после чего у поставщика выясняется причина сложившейся ситуации [2].
Важную роль для формирования экономической безопасности любого предприятия, для его грамотной работы, играет увеличение объёмов производства и выпускаемой продукции.
Подводя итоги, можно сказать, что для формирования грамотной экономической безопасности предприятия в сфере торговли, важно детально отнестись, проанализировать и минимизировать возможные риски и появление неблагоприятно влияющих моментов на организацию, которые могут причинить вред и приведут за собой неблагоприятные последствия в ходе осуществляемой ими деятельности. Важно подчеркнуть, что именно грамотный эффективно проведенный анализ рисков и угроз может помочь избежать различных неблагоприятно влияющих ситуаций на деятельность предприятия и защитить от несанкционированных разрушительных последствий, он же поможет стать стратегическим фактором повышения эффективности и объективно оценивать уровень сохранности данных на предприятии, определять величину оптимальных затрат на обеспечение экономической безопасности.