научный журнал «Актуальные исследования» #21 (100), июнь '22

Угрозы экономической безопасности предприятий в сфере торговли

В статье рассматриваются различные подходы, раскрывающие сущность экономической безопасности. Кроме того, исследуются возможные угрозы экономической безопасности предприятий в сфере торговли и предлагаются возможности их устранения, применительно к объекту исследования.

Аннотация статьи
экономическая безопасность
угрозы экономической̆ безопасности
предприятия сферы торговли
внешние угрозы
внутренние угрозы
Ключевые слова

Экономическая безопасность организации – это комплекс условий, которые обеспечивают защиту ее экономического потенциала, улучшение финансового состояния и рыночного положения, обеспечивают защиту от неблагоприятного воздействия внешних и внутренних угроз в целях стабильного функционирования предприятия, способствуя тому, чтобы организация достигала целей своего функционирования на конкурентном рынке и в условиях наличия хозяйственного риска.

Риски и угрозы экономической безопасности в целом являются деструктивными обстоятельствами, влияющими на рыночное поведение организации и способные ее нарушить.

Особенности экономической безопасности раскрываются в процессном подходе, который позволяет исследовать объекты экономической безопасности комплексно, определить ключевые направления ее ресурсного потенциала и охарактеризовать меры, предотвращающие в будущем опасности и угрозы [7].

Как правило, состояние обеспеченности «экономической безопасности» хозяйствующего субъекта считают тождественным защите от разнообразных экономических преступлений (кража, промышленный шпионаж, мошенничество). Подобная трактовка «экономической безопасности» – это расширительная трактовка. Вместе с тем, в узком смысле слова под экономической безопасностью понимается лишь рациональное использование ресурсов организации.

Например, Е.А. Олейников считает, что это состояние, при котором, чтобы преодолеть угрозы и обеспечить предприятию стабильное функционирование сегодня и в перспективе, необходимо наиболее эффективно использовать его ресурсы [6].

В определении Коваленко О.А., Малютиной Т.Д. и Ткаченко Д.Д. [3] также акцент делается на использовании ресурсов: это состояние предприятия, достигаемое за счет того, что его ресурсы, которыми оно располагает, используются эффективно, учитывая внешние и внутренние хозяйственные условия, макроэкономические воздействия, что и является определяющим фактором интенсивности и содержательности использования данных ресурсов.

Корнилов М.Я. считает, что основными видами экономической безопасности являются национальная безопасность, продовольственная безопасность, финансовая безопасность, научно-техническая безопасность, другие отраслевые виды экономической безопасности [4]. При этом автор отмечает, что ему удалось зафиксировать до 30 определений этого понятия, принципиально отличающихся друг от друга.

Другие авторы, рассматривая сущность и содержание процесса обеспечения экономической безопасности, считают, что она затрагивает лишь обеспечение основных условий для реализации экономических интересов и целей предприятия. По их мнению, для обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта, необходимо создать определенные условия для его деятельности, которые способствовали их реализации, обеспечивая защиту от различных вызовов и угроз.

Целесообразно указать, что риски и угрозы экономической безопасности в целом являются деструктивными обстоятельствами, влияющими на рыночное поведение организации и способные ее нарушить.

Важную роль в практической деятельности по обеспечению экономической безопасности играет классификация угроз безопасности по определенным критериям на отдельные виды, что помогает улучшить организацию противодействия угрозам с учетом их особенностей.

Знание угроз, применительно к специфике предприятий сферы торговли выступает помощником при прогнозировании, выявлении, анализе и оценке экономических угроз, и разработке мер по выявлению, предупреждению и противодействию им.

Рассмотрим специфические угрозы экономической безопасности предприятий в сфере торговли.

Внешние угрозы проявляются от того, что внешняя среда негативно воздействует на внутренние процессы. Внешними угрозами являются следующие обстоятельства: инфляция; наличие негативной ситуации на рынке труда; конкуренты предлагают более привлекательные условия для сотрудников и другие.

Внутренними угрозами являются деяния сотрудников, неосторожные или непреднамеренные, которые наносят ущерб компании. Например: отсутствие собственных оборотных средств; доминирование заемных средств в структуре капитала организации; ограниченный ассортимент выпускаемой продукции; нехватка квалифицированных кадров; корпоративная культура в компании отсутствует [5].

Так, для организаций в сфере торговли характерными являются угрозы для производственной составляющей экономической безопасности, которые связаны с:

  • применением низко производительного оборудования;
  • возникновением производственных аварий;
  • неблагоприятными условиями труда;
  • необеспеченностью сырьем и материалами для процесса производства.

Для нивелирования данных угроз необходимо обновлять оборудование, разрабатывать меры по повышению производительности и выработки, проводить инвентаризацию технического состояния оборудования, улучшать условия труда, составлять прогноз закупки производственных запасов.

Угрозы для сбытовой составляющей экономической безопасности хозяйствующих субъектов связаны с неразвитостью системы сбыта.

Следующей возможной угрозой являются недопоставки. В крупных предприятиях много поставщиков и соответственно, большой объем заказов. Обычно лицо, ответственное за склад собирает информацию по недопоставкам, после чего у поставщика выясняется причина сложившейся ситуации [2].

Важную роль для формирования экономической безопасности любого предприятия, для его грамотной работы, играет увеличение объёмов производства и выпускаемой продукции.

Подводя итоги, можно сказать, что для формирования грамотной экономической безопасности предприятия в сфере торговли, важно детально отнестись, проанализировать и минимизировать возможные риски и появление неблагоприятно влияющих моментов на организацию, которые могут причинить вред и приведут за собой неблагоприятные последствия в ходе осуществляемой ими деятельности. Важно подчеркнуть, что именно грамотный эффективно проведенный анализ рисков и угроз может помочь избежать различных неблагоприятно влияющих ситуаций на деятельность предприятия и защитить от несанкционированных разрушительных последствий, он же поможет стать стратегическим фактором повышения эффективности и объективно оценивать уровень сохранности данных на предприятии, определять величину оптимальных затрат на обеспечение экономической безопасности.

Текст статьи
  1. Беловицкий К.Б., Николаев В.Г. Основы экономической безопасности [Электронный ресурс] : учебное пособие / К.Б. Беловицкий, В.Г. Николаев; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА - Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА). – Москва: МИРЭА, 2018. – 1 электрон. Опт. Диск (CD-ROM) : ил.; 12 см.
  2. Каранина Е. В. Индикативная оценка кадровых угроз информационной безопасности предприятия / Е. В. Каранина // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2021. – Т. 1. – № 7(115). – С. 5-10.
  3. Коваленко О.А., Малютина Т.Д., Ткаченко Д.Д. Экономическая безопасность предприятия. Учебное пособие. – М.: ОИОР, 2019. – 359 с.
  4. Корнилов М.Я., Юшин И.В. Экономическая безопасность : учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Проспект, 2019. – 320 с.
  5. Махмудова И. Н. Влияние кадровых угроз на экономическую безопасность организации / И. Н. Махмудова // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. – 2020. – Т. 11. – № 4. – С. 83-89.
  6. Олейников Е.А. Экономическая и национальная безопасность: Учебник. – М.: Экзамен, 2005. – 768 с. – С.134-135/
  7. Филатов А. Ю. Микроэкономика : учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Ю. Филатов. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 204 с.
Список литературы