научный журнал «Актуальные исследования» #21 (100), июнь '22

Проблема развития рынка ценных бумаг

Развитие рынка ценных бумаг является одной из приоритетных задач на сегодняшний день, ведь стабильность и надежность финансовой системы государства, в частности фондового рынка, приводит к повышению экономического благосостояния страны. Надежная и перспективная экономическая сфера является главным условием функционирования государства. В контексте текущего весьма сложного положения в сфере экономики требуются решительные и своевременные действия, на пути к достижению устойчивого экономического развития страны. В связи с этим приобретает особую важность развитие рынка ценных бумаг, ведь именно развитие фондового рынка позволит наладить механизм привлечения денежных средств в сферу бизнеса, а также будет способствовать повышению благосостояния общества в целом. Данные факторы являются неотъемлемой частью стабильной экономики, именно поэтому, актуальность исследования рынка ценных бумаг весьма высока, а роль ее, в современных экономических условиях, трудно переоценить.

Аннотация статьи
экономика России
рынок ценных бумаг
ценные бумаги
Ключевые слова

В конце XX века плановая экономика сменилась на рыночную, именно тогда рынок ценных бумаг начал свою историю, плотно войдя в нашу жизнь.

22 апреля 1996 года был принят Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [1], 5 марта 1999 года принят Федеральный закон № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» [2].

Данные законы создавали правовое поле для функционирования и оборота ценных бумаг, это было необходимой задачей, так как промышленность и предприятия были не готовы к условиям новой экономической системы, этот период ознаменовал начало функционирования рынка ценных бумаг.

Однако за свою более чем 30-ти летнюю историю, рынок ценных бумаг все еще развит достаточно слабо, это обуславливается несколькими факторами, одним из которых является весьма низкий уровень доверия среди населения.

Рис. 1. Количество зарегистрированных физических лиц в системе торгов ММВБ

В сравнении с развитыми странами запада или Азии, процент вовлеченности населения в сфере рынка ценных бумаг в этих странах значительно выше. Такой высокий процент недоверия связан с низким уровнем стабильности и частыми кризисами. В памяти народа надолго засели болезненные воспоминания дефолта 1998 года, а также кризис 2008, 2014 годов, данные события негативно сказались на имидже фондового рынка в России, а также на доверии к фондовым рынкам и банкам.

Однако не только низкий уровень доверия препятствует динамичному развитию фондового рынка, камнем преткновения является низкий уровень финансовой грамотности населения. Доля населения, обладающего минимальной финансовой грамотностью в России, составила 38%, эти данные приводит международное рейтинговое агентство «Standart and Poor’s» [3].

Стоит также отметить низкую ликвидность, фондовый рынок Российской Федерации, несомненно, обладает хорошим потенциалом роста, особенно в разделе долгосрочных инвестиций, но это, пожалуй, его единственный плюс. Количество компаний на фондовом рынке России, которые торгуют своими акциями невелико, на МосБирже [4] насчитывается 283 акции 229 эмитентов, в то время как в США на бирже «NYSE» [5] обращается порядка 5000 акций.

Рис. 2. Относительный объем мировых фондовых рынков по странам

Довольно высока зависимость фондового рынка России от цены на нефть, как следствие, это негативно сказывается на стоимости ценных бумаг при ее снижении, а также весьма плохо отражается на имидже фондового рынка в целом.

Высокая политизированность Российских бирж являет собой довольно серьезную угрозу экономической стабильности данной сферы.

В США политизированность бирж 30%, и даже финансовый кризис не может повлиять на цену большинства акций.

Основным пунктом, для увеличения объема инвестиций, является общее благосостояние граждан, а именно уровень дохода, значительно превышающий прожиточный минимум. Фондовый рынок очень зависим от объема инвестиций, на данном этапе можно сделать вывод, что фондовый рынок Российской Федерации не получает необходимый уровень инвестиционной активности, что в свою очередь является причиной снижения уровня ликвидности, уменьшения уровня дневного оборота.

Перечисленные факторы создают довольно благоприятные условия для манипулирования рынком со стороны крупных игроков. Всё это в совокупности снижает привлекательность фондового рынка и, как следствие, тормозит его развитие.

Благосостояние граждан носит ключевой характер, ведь чтобы у человека была возможность заниматься инвестиционной деятельностью, нужен стартовый капитал, в лучшем случае объем инвестиций не будет достигать должного уровня, а в худшем и вовсе будет снижаться. По итогам 2021 Росстат назвал число людей, живущих за чертой бедности, 16 млн человек. 11% населения имеют доход ниже прожиточного минимума, такое печальное положение дел не может способствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Именно поэтому довольно остро стоит вопрос развития экономической сферы в целом, методом борьбы с безработицей и экономическим неравенством. Так же требуется создание наиболее благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, при должном подходе это поспособствует сокращению уровня безработицы, а также поможет встать на путь повышения благосостояния общества, что в свою очередь, отразится исключительно положительным образом на экономике.

Для грамотной инвестиционной деятельности человеку требуется не только теоретическая база и практический опыт, но и денежные средства.

В условиях серьезной конфронтации Российской Федерации с западными странами геополитика вытеснила экономику на второй план, и процесс нормального развития экономической сферы оказался под угрозой, для России существует риск оказаться в условиях изоляции, это в свою роль ставит под удар национальную безопасность России, а именно ее экономическую составляющую. В связи с вышеизложенными фактами, актуальность и необходимость развития сильной, суверенной и надежной экономической системы в лице фондового рынка стала особенно явной.

Ниже будут кратко сформулированы основные проблемы, выявленные в результате исследовательской работы, а также предложены возможные пути решения:

  1. Несовершенство правового поля, и недоверие граждан. Необходимо на законодательном уровне закрепить обязательное страхование инвестиций, чтобы обезопасить вкладчиков, минимизировать их риски и тем самым повысить уровень доверия среди населения.
  2. Низки уровень финансовой грамотности одна из серьезнейших проблем, ведь даже при наличии денежных средств, человек без достаточного багажа знаний не будет заниматься инвестиционной деятельность, поэтому очень важно сосредоточить внимание на повышении уровня финансовой грамотности среди молодого поколения, возможно введение обязательных курсов начиная со средних классов;
  3. Борьба с бедностью и безработицей как одно из ключевых направлений по созданию благоприятной экономической системы;
  4. Малый уровень вовлеченности, по новостным каналам можно получить информацию только об изменении курса валют, в одну из ключевых задач средств массовой информации нужно включить повышение имиджа рынка ценных бумаг, донесение информации до широких слоев общества.

Подводя итог, можно сделать вывод, что рынок ценных бумаг в России, несмотря на свой большой потенциал, сталкивается с серьезными вызовами и трудностями, которые требуют своевременных и верных решений, это, несомненно, позволит преодолеть возникшие проблемы и в полной мере реализовать свой потенциал, что благоприятно повлияет на все стороны данной сферы.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 02.12.1990 №39 5-1 (ред. от 27.12.2019) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 001.2020 г.)
  2. Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
  3. Международное рейтинговое агентство «Standart and Poor’s» // URL: https://gflec.org/initiatives/sp-global-finlit-survey/ (дата обращения 25.04.2022)
  4. MOEX // Московская биржа// URL: https://www.moex.com/ (дата обращения 25.02022)
  5. NYSE//The New York Stock Exchange// URL: https://www.nyse.com/index (дата обращения 204.2022)
  6. Болдырева Н. Б., Черновой Г. В. Финансовые рынки и институты. Учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2019.
  7. Бурмистрова О.А. Роль ПАО «Сбербанк» в банковской системе РФ / О.А. Бурмисторова // Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. – № 4. – С. 80-84.
  8. Бутракова А.А. Экономическая безопасность банковской системы РФ / А.А. Бутракова // Форум молодых ученых. – 2019. – № 1-1 (29). – С. 648-651.
Список литературы