Главная
АИ #21 (100)
Статьи журнала АИ #21 (100)
Статистическое исследование взаимосвязи динамики производительности и оплаты тру...

Статистическое исследование взаимосвязи динамики производительности и оплаты труда

Автор(-ы):

Слюсарева Виктория Александровна

Буданцев Артём Владиславович

Секция

Информационные технологии, телекоммуникации

Ключевые слова

производительность труда
оплата труда
бизнес-аналитика
экономика

Аннотация статьи

В статье рассматриваются факторы, влияющие на производительность и оплату труда, взаимосвязь между оплатой труда и производительностью.

Текст статьи

Производительность труда является основным показателем экономической эффективности работы каждого предприятия, отрасли и экономики страны в целом.

На рост же производительности труда отдельного работника именно в сфере производства, наряду со множеством других факторов, большое влияние оказывает уровень оплаты труда, как стимул для повышения квалификации, улучшения качества выполняемой работы и количества производимого за единицу времени товара. А значит, для поддержания конкурентоспособности современному предприятию необходимо уделять особое внимание изменению соотношения между уровнем заработной платы и производительностью труда. В этом и заключается актуальность данной статьи.

Как всем известно, в любой системе под влиянием разнообразных факторов происходит повышение или понижение производительности труда.

Факторы производительности труда – это причины различного характера, которые оказывают влияние на уровень производительности труда и являются причиной его изменения [1]. К факторам, повышающим производительность труда относят все то, что связано с совершенствованием организации труда, управления производством и производственных процессов. К факторам же, снижающим производительность, причисляют все, что оказывает неблагоприятное воздействие на деятельность предприятия.

Факторы, снижающие производительность труда:

  • неэффективная организация трудовой деятельности;
  • неэффективная система управление предприятием;
  • напряженная обстановка в коллективе;
  • моральный износ оборудования;
  • отсутствие каких-либо структурных изменений в производстве;
  • несоответствие уровня заработной платы работников ситуации, сложившейся на рынке.

Ситуации, благоприятствующие повышению производительности труда и являющиеся признаком того, что, возможно, этот процесс уже начался:

  • объем выпускаемой продукции увеличивается быстрее, чем рост его себестоимости;
  • объем выпускаемой продукции продолжает расти при снижении его себестоимости;
  • объем выпускаемой продукции снижается медленнее, чем его себестоимость;
  • объем выпускаемой продукции не меняется, не смотря на снижение себестоимости товаров;
  • объем выпускаемой продукции продолжает расти при неизменных расходах.

Все существующие факторы роста производительности труда можно разделить на четыре основные группы:

  1. Организационно-экономические. К ним относят: углубление специализации и усиление кооперации на производстве, улучшение организации производства и труда, совершенствование системы нормирования труда, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение числа персонала, не занятого непосредственно в производстве.
  2. Технико-экономические. Это, например, внедрение новых технологий и повсеместная механизация производства, совершенствование используемого оборудования, ликвидация простоев по техническим причинам.
  3. Социально-экономические. Это прежде всего улучшение системы материального и морального стимулирования трудовой деятельности работников, соблюдение всеми членами коллектива трудовой дисциплины, повышение уровня квалификации работников, улучшение условий труда и отдыха работников.
  4. Естественно-природные. К ним относят: климат, природные катаклизмы, плодородие почв [1].

Поскольку повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, то очень важно уметь грамотно управлять всеми внутренними процессами. Осуществление управления производительностью в любой организации сочетает в себе два основных направления: мотивационное – увеличение заинтересованности работников в повышении производительности труда, и техническое – создание условий, благоприятствующих росту производительности труда [2].

Мотивация работников на предприятии играет ключевую роль и признаётся основным источником интересов сотрудников. А мотивацию работников к труду безусловно необходимо стимулировать. В роли импульсов, побуждающих сотрудников к работе, могут выступать, например, определенные предметы или поступки со стороны конкретных людей, да и вообще любые другие стимулы, вызывающие интерес конкретного работника как вознаграждение за его эффективное повышение производительности труда. Более того, мотивация является ключевым фактором увеличения эффективности работы производственных кадров и поддержания конкурентоспособности предприятия.

Наиболее эффективный фактор мотивации работников – это, конечно же, улучшение материальных условий, ведь далеко не каждый согласится работать за абстрактную идею. В данном случае мы говорим о таких вещах, как своевременное получение заработной платы, наличие премий или же повышение оплаты труда.

Тем не менее, всегда необходимо помнить о том, что темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы, иначе предприятие понесёт убытки и в какой-то момент будет вынуждено принять радикальные меры (сокращение численности персонала или резкое снижение заработной платы). Естественно, такой расклад будет невыгоден для обеих сторон. Именно поэтому очень важно сохранять баланс между темпами прироста данных показателей.

Проведём анализ взаимосвязи динамики производительности труда и его оплаты на примере Группы «НЛМК» – международном производителе высококачественной стальной продукции, основным активом которой является Новолипецкий металлургический комбинат.

В качестве исследуемых данных на вход подаются данные, содержащие основные показатели работы Группы «НЛМК» за 10 лет, в период с 2007 по 2016 года [4]. Данные включают в себя следующие характеристики:

  • Year – год.
  • Revenue – выручка предприятия за указанный год, млн руб.
  • WageBill – фонд заработной платы рабочих за указанный год, млн руб.
  • Production – объём производства стали указанный год, тыс. т.
  • NumOfWorkers – количество рабочих, занятых непосредственно в производстве стали указанный год, чел.

Темп роста производительности труда Iw можно определить в долях по следующему выражению [6]:

,    (1)

где W1 и W– производительность труда в отчетном и базисном периодах.

Темп роста средней заработной платы Iз можно определить в долях по следующему выражению [6]:

,    (2)

где З1 и З0 – средняя зарплата в отчетном и базисном периодах.

Рис. 1. График темпов роста производительности труда и средней заработной платы

На рисунке 1 видно, что в целом, при увеличении заработной платы происходил рост производительности труда, а при её снижении наблюдалось уменьшение производительности. Как мы видим, с 2011-2012 год динамика оплаты труда стала на один цикл опережать производительность. Значит, со стороны сотрудников предприятия не последовало немедленной реакции на снижение заработной платы, они продолжили какое-то время работать с той же производительностью. Этим и объясняется отставание изменения темпа роста выработки на НЛМК.

Перейдём к расчету коэффициентов эластичности зарплаты от производительности труда и опережения роста производительности труда по сравнению с ростом зарплаты.

Коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы (Kоп) можно определить по следующему выражению [3]:

,    (3)

где Iw – темп роста производительности труда, который можно определить в долях по следующему выражению [3]:

,     (4)

Iз – темп роста средней заработной платы, который можно определить в долях по следующему выражению [3]:

,    (5)

Идеальной считается ситуация, когда рост зарплаты пропорционален росту производительности труда, потому что в таком случае у работников имеется стимул к повышению производительности своего труда. Однако эффективная работа предприятия также возможна и в случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы.

Результаты расчета коэффициента опережения представлены на рисунке. Проанализируем полученные результаты.

Рис. 2. График значений коэффициентов опережения

При рассмотрении рисунка 2, мы видим, что рост заработной платы отстает от роста производительности труда в следующих периодах:

  • 2007-2008;
  • 2009-2010;
  • 2011-2012.

Во всех трёх перечисленных периодах наблюдалась благоприятная обстановка для эффективной работы предприятия. Причем в период с 2009 по 2010 коэффициент опережения отражает идеальное соотношение роста заработной платы и роста производительности труда, что свидетельствует о достижении наиболее благоприятной обстановки для стабильного повышения конкурентоспособности предприятия.

В оставшихся периодах рост заработной платы опережает рост производительности труда. Видно, что в указанных периодах заработная плата работников была завышена, она не соответствует реальному росту производительности труда. Значит, в указанных временных интервалах, фонд заработной платы расходовался неэффективно.

Для определения отношения изменения величины заработной платы к изменению производительности труда, рассчитаем Коэффициент эластичности. (Kэл). Он показывает, на сколько процентов изменилась средняя зарплата с изменением производительности труда на 1%. Его можно определить по следующему выражению [5]:

,    (6)

где ∆Iз – темп прироста средней заработной платы. Его можно определить по следующему выражению [5]:

∆Iз = Iз – 1,    (7)

а ∆Iw – темп прироста производительности труда. Его можно определить по следующему выражению [5]:

∆Iw = Iw – 1,    (8)

Проанализируем значения коэффициентов эластичности, которые представлены на рисунке 3. На нём показано, что при изменении производительности труда на 1%, средняя заработная плата изменяется на указанное число процентов (на рисунке они представлены в виде меток).

Рис. 3. График значений коэффициентов эластичности заработной платы от производительности труда

Только в период с 2011 по 2012 год, оплата труда рабочих увеличивалась менее, чем на 1%, а именно на 0,4%, что и является наихудшим случаем, ведь при малом значении коэффициента эластичности работники потеряют стимул к повышению производительности труда.

Наилучший случай наблюдается в период с 2009 по 2010 год. Как видно из графика, значение коэффициента эластичности в указанном интервале примерно равно единице. Это свидетельствует о том, что при изменении производительности труда на 1%, заработная плата тоже изменится ровно на 1%.

В целом же, на основе полученного результата, можно сказать, что уровень заработной платы сотрудников находится в прямой зависимости от производительности труда, ведь показатель оплаты труда претерпевает серьёзные изменения при изменении производительности всего на 1%.

Таким образом, мы исследовали зависимости и соотношения, существующие между такими экономическими показателями, как динамика производительности и оплаты труда. Мы убедились в том, что в сфере производства уровень заработной платы напрямую зависит от производительности труда. Если один из показателей претерпевает какие-либо изменения (уменьшается/увеличивается), значит и второй вскоре отреагирует аналогичным образом.

Список литературы

  1. Закирьянова Л.Р., Куликова Е.С. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности / Л.Р. Закирьянова, Е.С. Куликова // Молодежь и наука. – 2017. – № 4.3. – С. 18.
  2. Головенько Р.С. Влияние мотивации на производительность труда рабочих / Р.С. Головенько // Дельта науки. – 2017. – № – С. 14-17.
  3. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 200 – С.203-251.
  4. Отчет Группы НЛМК за 2016 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lipetsk.nlmk.com/upload/iblock/bb4/nlmk_ar2016_web_ru.pdf. – Дата доступа: 15.05.2022.
  5. Справочник. Экономика. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/ekonomika/edinicy_izmereniya_proizvoditelnosti_truda/. – Дата доступа: 105.2022.
  6. Econ State государственная экономика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.econstate.ru/estats-44-1.html. – Дата доступа: 17.05.2022.

Поделиться

1033

Слюсарева В. А., Буданцев А. В. Статистическое исследование взаимосвязи динамики производительности и оплаты труда // Актуальные исследования. 2022. №21 (100). С. 27-32. URL: https://apni.ru/article/4171-statisticheskoe-issledovanie-vzaimosvyazi-din

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии, телекоммуникации»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля