Главная
АИ #21 (100)
Статьи журнала АИ #21 (100)
Развитие финансовых отношений и экономических систем в цифровой экономике

Развитие финансовых отношений и экономических систем в цифровой экономике

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

цифровизация
экономика
финансовые отношения

Аннотация статьи

В данной работе рассматривается цифровизация, как неотъемлемый процесс развития экономики в современном мире. Дается определение данному процессу, рассматривается проблематика и основные аспекты перехода в цифровую эпоху, а также причины обязательного и скорейшего становления цифровой экономики. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в наше время инфокоммуникационные технологии развиваются в геометрической прогрессии, и если не “идти в ногу” со временем, которое диктует свои правила, то не может идти и речи о развитии какой-либо отрасли. Цель: определение места цифровизации в современном обществе и той роли, которую она играет в становлении и развитии современной цивилизации, а также ее влияние на экономическую систему.

Текст статьи

Под цифровизацией экономики понимается внедрение новейших цифровых инфокоммуникационных технологий в имеющуюся экономическую систему, следствием чего является улучшение экономического благосостояния страны.

Цифровизация тесно связана с финансовыми отношениями. Согласно концепции распределения в государственных финансах, финансы представляют собой «отношения денежного распределения в отношении формирования и использования денежных доходов, доходов и сбережений домашних хозяйств, организаций, государства (муниципалитетов)».

На разных уровнях управления (федеральном, региональном, муниципальном) фонды с единым методологическим пониманием их функционального содержания имеют разное материальное содержание (что проявляется в формировании и использовании фондов) и охватывают ряд финансовых взаимоотношений (это отражается на поверхность в различных финансовых операциях между коммерческими предприятиями, в функционировании и развитии которых цифровая экономика играет все возрастающую роль).

Изменение сути экономических отношений в обществе существенно повлияло на возможность использования некоторых инструментов денежно-кредитной политики. В последние десятилетия цифровые технологии оказали огромное влияние на жизнь (автоматизация рутинных процессов на производстве, использование алгоритмов и математических расчетов в прогнозировании, искусственный интеллект, передача и анализ больших объемов информации).

В то же время развитие финансовых технологий, наличие финансовых рынков и инструментов для получения финансовых средств приводят к изменению инвестиционного и сберегательного поведения экономических единиц, а также функциональных принципов финансовой системы, как и всех других. Соответственно, мы можем изменить принципы ценообразования и, соответственно, законы для разговора о формировании инфляции.

В большинстве макроэкономических моделей инфляция возникает в результате несоответствия общего предложения и спроса. Изменяя процентную ставку, центральный банк влияет на компоненты совокупного спроса: потребительские расходы, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт.

В то же время, что касается предложения, динамика цен определяется как технологиями, используемыми компаниями, доступностью заемного капитала, мобильностью на рынке труда, так и характеристиками промышленной конкуренции. Более высокая конкуренция с более эффективными технологиями приводит к снижению цен.

Согласно исследованиям McKinsey, применение цифровых технологий в странах с развивающимися рынками помогает значительно уменьшить годовые расходы банков на обслуживание клиентов (таблица).

Таблица

Процент снижения расходов финансовых организаций на обслуживание клиентов

Вид расходов

Процент, на который снижается сумма расходов финансовой организации

Открытие и обслуживание счетов

65-75 %

Выдача наличных денег

40-60 %

Проведение банковских переводов

90-95%

С позиции регулирующих органов цифровая финансовая доступность помогает сократить объем наличных денег в обращении и играет важную роль в снижении уровня инфляции.

В связи с цифровизацией экономики существуют риски изменения основных соотношений теоретической модели. В частности, снижение роли труда в валовом выпуске и более справедливое отношение к безработице, подкрепленное гарантией относительно высоких стандартов потребления в развитых странах, может привести к изменению наклона кривой Филлипса или ее полному редактированию.

Из-за растущей взаимозависимости мировой экономики и мобильности капитала инфляция все больше выходит за пределы отдельных стран и становится глобальным явлением. В-третьих, секьюритизация финансовых активов и развитие платежных и расчетных систем с упором на цифровые активы снижают роль традиционных финансовых посредников.

Инвестиционные решения все меньше и меньше зависят от краткосрочных колебаний процентных ставок, поскольку центральные банки пытаются обеспечить долгосрочную стабильность процентных ставок. В результате возможно изменение соотношения между уровнем ожидаемой инфляции и производством по правилу Тейлора. Наконец, необходимо прояснить содержание характера инфляционных ожиданий домашних хозяйств.

Очевидно, что переход к цифровизации всех данных связан с рядом проблем. Основные из них представлены на рисунке.

 

Рис. Проблемы при цифровизации финансового сектора

В целом сектор финансовые технологии постепенно превращаются в индустрию. Сегодня активно начали развиваться технологии управления активами, страховые технологии, юридические технологии и многие другие. Кроме того, в этом секторе эти подкатегории были выделены как кредиты, аналитика, защита цифровых данных, обработка платежей, консультанты по робототехнике, распределенные реестры и блокчейн, необанкинг и другие.

В финансовом секторе цифровизация преимущественно ориентирована на взаимодействие с клиентами (изменение модели взаимодействия в основном на онлайн), использование новых бизнес-моделей (например, ИТ-финансовые организации) и создание инновационных продуктов и услуг. В конечном итоге все это приводит к повышению конкурентоспособности российской экономики и, как следствие, ее выходу на новый уровень.

На данный момент данное явления особенно актуально для России в связи со сложившейся политической обстановкой. Но тот санкционный пакет, который применен к Российской Федерации замедляет процесс цифровизации. В тот же момент, благодаря этому, нам придётся развивать технологическую сферу самим, что позволит обеспечить опережающее развитие Российской Федерации, которая на данный момент лишь догоняет передовые страны в области инновационных технологий.

Список литературы

  1. Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Бурилина М.А. Перспективы цифровизации современного общества // Экономика и управление. 2017. No 11.
  2. Малышкин Н.Г., Халимон Е.А. Анализ уровня развития цифровой экономики России // Вестник ГУУ. 2018. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-urovnya-razvitiya-tsifrovoy-eko№miki-rossii (дата обращения: 31.01.2021).
  3. Могилат А. Н. Обзор основных каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и инструментов их анализа в Банке России // Деньги и кредит. – 2017. – № 9. – С. 3-9.
  4. Самсонов А.А., Завьялов К.А. Влияние цифровизации на финансовые отношения // Материалы II Международной научно-практической конференции. – 2019.
  5. Цифровая экономика: проблемы развития и механизмы решения: сборник статей Международной научно-практической конференции (15 сентября 2019 г, г. Ижевск). - Уфа: Аэтерна, 2019. – 56 с.

Поделиться

1440

Уваров А. В., Соловьев М. В., Шевченко О. И. Развитие финансовых отношений и экономических систем в цифровой экономике // Актуальные исследования. 2022. №21 (100). С. 118-120. URL: https://apni.ru/article/4176-razvitie-finansovikh-otnoshenij-i-ekonomiches

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января