научный журнал «Актуальные исследования» #22 (101), июнь '22

Современные проблемы на рынке ценных бумаг

В статье рассматривается один из драйверов, обеспечивающих экономику любого государства инвестиционными ресурсами и предоставляющий возможность получать доход от размещения свободных денежных средств – рынок ценных бумаг. Он имеет огромный потенциал в России, как стране с развивающейся экономикой.

Аннотация статьи
кризис
глобализация
мировое хозяйство
рынок ценных бумаг
Ключевые слова

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент Лактионова Нина Викторовна

Актуальность исследования обусловлена важнейшей ролью рынка ценных бумаг для государственной финансовой политики и привлечения инвесторов. Трансформация сбережений и накоплений в качестве временно свободного частного капитала в инвестиции создает новые горизонты для расширения сфер влияния рынка, укрепляет его позиций, а следовательно, и укрепляет позиции государства в мировой экономике. В современных условиях как никогда необходима разработка новых способов привлечения инвестиций на рынок для восстановления страны после шоковых ситуаций. Целью данного исследования является раскрытие современных проблем развития рынка ценных бумаг, выявление проблем и нахождение путей их решения, а также разработка возможных стратегий развития. Объектом исследования является рынок ценных бумаг на современном этапе развития, предметом – экономические отношения, возникающие на рынке, в том числе в секторе государственных и корпоративных ценных бумаг. Методы исследования, применяемые в данной работе для проведения наиболее полного анализа компании - аналитический и сравнительный, анализ и синтез, метод количественной и качественной оценки. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи, результаты которых представлены в статье: рассмотрены некоторые теоретические аспекты рынка ценных бумаг; проведен анализ государственного и корпоративного секторов рынка ценных бумаг, обозначены проблемы и перспективы развития рынка; сформулированы практические рекомендации по развитию рынка.

Постепенное деление мировой экономики на валютные зоны и формирование новых тенденций развития исходя из постковидного восстановления заставляют переосмыслить и тенденции развития в целом рынка ценных бумаг. Одной из главных тенденций развития на мировом рынке – разворот от глобализации в сторону местных рынков и сильная диверсификация рисков в разных отраслях экономики.

Одним из факторов в сторону важности развития национальных компаний с минимальным участием транснациональных концернов в последние годы стали санкции в отношении Российской Федерации. Происходит перелом между транснациональным бизнесом – как структурой для развития технологических цепочек в стране в целом, в сторону восприятия ТНК, как потенциальный фактор нестабильности национальных экономик. Данный факт санкционного давления заставил пересмотреть политику глобализации и сформировать курс на постепенную изоляцию внутреннего рынка от иностранных компаний, с целью накопления потенциала национальных компаний внутри страны для нового витка глобализации в будущем. Компаниям необходимо снижение конкурентной борьбы на своём национальном рынке с целью наращивания ресурсов и технологий работы, накопления капитала, выстраивания технологических цепочек и разработки новых продуктов.

Для обеспечения подобного перехода для региональных центров силы необходимо формирование развитого фондового рынка, которых выполнял бы функцию глобального регионального рынка перераспределения капитала. А основными эмитентами и держателями на данных фондовых рынках были бы резиденты данной экономической зоны.

Структура нового мироустройства базируется на разделении зон влияния национальных экономик, а также формировании валютных зон влияния. Понимание региональных центров силы, что мир переходит от однополярности к многополярности заставило по-новому взглянуть не только на бизнес-цепочки, но и на рынок ценных бумаг и использование данного инструмента более широко в экономической деятельности стран. Задача создания в Российской Федерации нового международного финансового центра была выдвинута Президентом Дмитрием Медведевым в его первом Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации в ноябре 2008 года. После начала мирового финансово-экономического кризиса российский власти выразили намерение открыть в России новые возможности для финансовых инноваций и попытаться повысить роль российского рубля в международных расчетах.

Поскольку это сложная задача, в нескольких официальных документах российского правительства были изложены более конкретные направления политики. Эти документы содержат углубленный анализ практики международных финансовых центров и предпосылок их развития, а также определяют основные направления развития международного финансового центра в Российской Федерации. На данный момент наиболее важные долгосрочные меры, которые собираются предпринять российские власти на пути к достижению цели. Официальные документы определяют следующие предпосылки развития российского международного финансового центра:

  • Большой размер национальной экономики и ее динамичный характер, что потенциально должно создавать спрос на финансовые услуги.
  • Высокий уровень человеческого капитала, который можно было бы использовать в сфере финансовых услуг (поскольку в России высокий уровень образования в области математики, информатики, инженерии и естественных наук, люди с таким образованием должны иметь возможность успешно применять свои навыки в самые передовые направления современных финансов).
  • Относительно высокий уровень развития национального финансового рынка, на котором уже торгуется ряд финансовых инструментов, в том числе множество деривативов, имеется две биржи.

Крушение экономических цепочек в 2022 году вызовет крах современной структуры бизнеса ТНК в Западной Европе вследствие удорожания главных факторов для производства продукции: энергетический рынок и рынок полупроводников.

Текст статьи
  1. Диденко, О. В. Фондовый рынок России в условиях санкций Запада // Современная наука. 2016. № 2.
  2. Сайбель, Н. Ю., Ковальчук, А. В. Фондовый рынок России: проблемы и перспективы развития // Финансы и кредит. 2018. № 3 (771).
  3. Воробьева, И. А. Дикарева, В. А. Фондовый рынок России в современных условиях: проблемы и перспективы развития // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 5-1.
  4. Яковлев, А. А. Анализ функционирования российского фондового рынка // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. № 51.
Список литературы