Многофункциональные здания, комплексы

В статье идет речь о том, что такое многофункциональные здания, комплексы, насколько они связаны с городской средой, и как важно активно внедрять их в современных городах.

Аннотация статьи
концепция
функции
многофункциональные здания
многофункциональные комплексы
мировой опыт
городская среда
Ключевые слова

В минувшее время город рассматривался как вместилище отдельных функций, разделенных между собой, чтобы не заглушать друг друга. Не придавалось большого значения функциональной взаимосвязанности.

В современном мире города страдают от старого видения разделения на функциональные кластеры, но время меняется и изменяется точка зрения людей, видоизменяются потребности и их желания, вследствие этого сменяется подход к анализу ситуации и предложения.

Многофункциональные здания или комплексы МГЗ (англ. multifunctional buildings) – это здания или комплексы зданий, объединяющие в себе различные функциональные процессы.

Так как многофункциональные здания непосредственно связаны и взаимодействуют со своим окружением, они не смогут существовать вне городской среды, питающей их сущность.

Многофункциональное здание не только объединяет свои внутренние функции, но и связывает их с городским контекстом. Поэтому многофункциональным может быть как небольшое здание, действующее как элемент в городском пространстве, так и огромный комплекс, который сам является практически городским кварталом.

В мировом опыте многофункциональные здания – это объекты недвижимости с огромной площадью, в которой содержатся меньшие площади различного назначения. Например: апартаменты, офисные, жилые, торговые, гостиничные, игровые, учебные, общепит и другие помещения. Эти площади должны работать как полноценные составляющие одного организма.

Некоторые примеры мирового опыта многофункциональных зданий, комплексов приведены и сформированы в таблице (рис.) и помогают лучше углубиться и оценить мировую ситуацию по заданной теме.

Рис. Мировой опыт многофункциональных зданий, комплексов

По сравнению с отдельно стоящими зданиями, проектирование и строительство многофункциональных зданий и комплексов – более непростая задача, требующая больше опыта и сноровки. МГЗ имеют сложную схему зонирования и планировок, в составе которой помещения разного назначения должны быть объединены и в то же время не мешать друг другу. Кроме того, большое количество функциональных направленностей требует привлечения специалистов-проектировщиков соответствующего уровня знаний для создания проекта, а при потребности и технологий.

Концепция непосредственно связанных друг с другом функций, как правило, формируется поэтапно на протяжении лет, временами приходя к состоянию экономического и социального равновесия, чтобы вновь измениться. Городские функции, которые дополняют друг друга, являются значимыми факторами динамики этого процесса.

Для такого огромного государства, каким является Россия, потребность в многофункциональных сооружениях действительно существует и она возрастает с каждым годом. Проектирование и строительство многофункциональных комплексов сегодня скорее необходимость, позволяющая, с одной стороны, решать вопросы развития инфраструктуры мегаполисов, а с другой стороны, размещать инвесторам капиталы, которые принесут в дальнейшем прибыль. Также многофункциональные здания и комплексы представляют широкие возможности для создания выразительного архитектурного образа.

Текст статьи
  1. Цайдлер, Э. Многофункциональная Архитектура / Э.Цайндлер. – Москва: Стройиздат, 1988.
  2. Многофункциональные здания и комплексы, Учебное пособие, Составитель В. А. Баграмян, Ульяновск: УЛГТУ, 2019.
  3. СП 118.13330.2012 Общественные Здания и Сооружения. Актуализированная Редакция Снип 31-06-2009.
  4. Гельфонд А. Л., Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений / А. Л. Гельфонд.
  5. Архитектура Многофункциональных зданий и новые строительные системы, Статья Н.В. Дубынин.
  6. www.archi.ru.
Список литературы