научный журнал «Актуальные исследования» #22 (101), июнь '22

Современное состояние экономической безопасности организаций в условиях цифровой экономики

В современных реалиях происходит повсеместное внедрение информационных и программных технологий. Развитие цифровизации экономики явилось движущей силой экономического роста многих государств. На текущий момент цифровые технологии занимают одну из лидирующих позиций в мировой экономике. Они обеспечивают все сферы жизнедеятельности общества: медицину, банковский сектор, государственное управление и многие другие.

Аннотация статьи
угрозы экономической безопасности
экономическая безопасность
цифровизация экономики
безопасность данных
искусственный интеллект
информационная безопасность
цифровые технологии
Ключевые слова

С каждым днём остаётся всё меньше людей, которые хотя бы раз не слышали об искусственном интеллекте, виртуальной реальности, больших данных или блокчейне. Цифровая экономика уже не только в умах учёных и людей, работающих в крупных корпорациях, она окружает нас повсеместно.

На современном этапе развития общества происходит активная цифровизация мировой экономики. Данное явление охватывает огромное количество отраслей, в том числе оказано влияние на обеспечение экономической безопасности, как государства в целом, так и организаций. Это явление затронуло и Россию.

Экономическая безопасность является элементом национальной безопасности и выступает основным условием, определяющим специфику и направление развития всего комплекса экономических отношений государства. Стоит отметить, что цифровая экономика является одним из основных направлений стратегического развития России до 2025 года [1].

Что касается обеспечения экономической безопасности в условиях цифровизации экономики, то здесь на первый план выходит фактор информации и её непосредственной защиты. В современном мире информация везде, это основа деятельности любой компании, её вырабатывают, крадут, передают, меняют. Основная цель компании, это защита информации от пагубных воздействий, как извне, так и изнутри, посредством некомпетентных или недобросовестных сотрудников. Порой небольшого кусочка данных достаточно, чтобы обанкротить крупную компанию.

Для обеспечения высокого уровня экономической безопасности компания в современных условиях должна следить за состоянием основных функциональных составляющих системы экономической безопасности [6]. К таким составляющим стоит отнести в первую очередь: информационную, кадровую, финансовую, интеллектуальную, политико-правовую, экологическую [4]. За каждое направление должен отвечать квалифицированный специалист и лишь во взаимодействии с другими подразделениями должны формироваться управленческие решения. Когда одним вопросом занимаются люди, привыкшие рассматривать проблему с разных сторон, результат получается более объективным [7].

Цифровизация экономики имеет множество положительных факторов, однако за стремительным ростом экономики кроются и угрозы, именно поэтому так важно с умом подходить к новым цифровым технологиям. В каждой организации, которая желает преуспеть в конкурентной борьбе необходим квалифицированный персонал способный постоянно учиться и использовать современные цифровые технологии. С развитием цифровой экономики появились новые возможности для развития теневой экономики. Проявления незаконных операций можно обнаружить во всех сферах жизнедеятельности человека, и они влияют на все стадии производства.

Сущность механизма обеспечения экономической безопасности предприятия состоит в том, что при возникновении угрозы, управленческая верхушка должна оценить её и предпринять меры для блокирования или нейтрализации угроз, такие меры должны найти своё отражение в виде издаваемых нормативно-правовых актов организации. Также принятые меры должны не ухудшить те составляющие деятельности организации, которые не находились под воздействием угрозы, что зачастую встречается на практике.

На современном этапе обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта в условиях цифровой экономики заключается в том, что организации активно инвестируют средства в технологии облачной безопасности, данная платформа уже становится основной. Вместе с введением технологии растёт потребность в квалифицированных IT-специалистах, способных наладить новые процессы.

Данная потребность возникла из-за усложнения методов кибератак, которые привели к необходимости улучшения системы безопасности, работать с которой могут только подготовленные специалисты. Дефицит персонала нужной квалификации можно компенсировать премиальными пакетами средств безопасности. Данные пакеты включают себя, как поставку ПО, так и услуги по внедрению, установке и обслуживанию [5]. Тем самым компания может почти сразу получить выгоду от пользования данными средствами. Несмотря на то, что этот способ очень удобен и не такой дорогой как содержание собственного подразделения по обеспечению экономической безопасности, есть большой риск утечки конфиденциальной информации [2].

Компании, поставляющие ПО, аккумулирую важную информацию об организациях и могут в любой момент предоставить эти данные другому предприятию за большое вознаграждение. Тем самым компания, пытаясь обеспечить свою экономическую безопасность, может потерять как часть своих денежных средств, так и оказаться на грани банкротства из-за недобросовестных партнёров. Для мелкого и среднего бизнеса премиальные пакеты средств безопасности могут быть очень полезны на ранних этапах развития.

Управленцы в области безопасности не редко сталкиваются с проблемой неэффективной коммуникации с лидерами бизнес-проектов. Вследствие чего руководство компании не может полноценно оценить уровень риска при реализации проектов. Оценка готовности предприятия к принятию рисков, это эффективный инструмент, способствующий достижению компанией заявленных целей. Работа должна проводиться на всех уровнях принятия решений.

Зачастую компании не могут организовать внутренние центры безопасности, из-за недостатка денежных средств или профиля деятельности. Однако развитие кибератак привело к использованию аутсорсинговых компаний, которые могут осуществлять мониторинг кибербезопасности и давать собственную оценку, а при необходимости ликвидировать угрозу безопасности предприятия. К выбору подобных компаний следует подходить крайне осторожно. Тут ситуация схожа со случаем подключения премиальных пакетов средств безопасности. Однако есть определённые различия, основное из которых – это более глубокое внедрение в деятельность компании в случае с аутсорсинга [3].

Уже сейчас предприятия начинают понимать, что безопасность данных, это не только технологическая проблема. Для эффективного обеспечения информационной безопасности и защиты данных необходимо введение концепции управления безопасностью данных. Данная концепция поможет также оценить объём будущих инвестиций в технологии, обеспечивающие безопасность.

Пароли всё ещё остаются лёгкой целью на пути хакеров к корпоративной и личной информации. Для получения данных злоумышленники используют различные способы, такие как фишинг, социальная инженерия, кража личных данных и многие другие. Поэтому весьма актуальной становится биометрическая аутентификация. Суть которой состоит в проверке подлинности биометрического образа в соответствии с заранее определённой системой аутентификации. Данные системы состоят из нескольких частей, это сами аппаратные средства и специальное программное обеспечение. Надёжность, при достаточно хорошем качестве оборудования, является высокой, однако если сэкономить на технических средствах, то защита будет недостаточно эффективной.

Таким образом, обеспечение безопасности, является основной потребностью людей на протяжении всех этапов развития. В современном мире экономическая безопасность является неотъемлемой характеристикой любой организации, а её обеспечение невозможно без применения современных технологий. Главной составляющей в обеспечении экономической безопасности организации в современных условиях является грамотный подход к концепции управления безопасностью данных. Также для функционирования организации необходим анализ угроз окружающей среды.

Текст статьи
  1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года"// "Российская газета" - № 133.
  2. Бабаш А.В. Актуальные вопросы защиты информации: монография / А.В. Бабаш, Е.К. Баранова. – М.: РИОР : ИНФРА-М, 2018. – 111 с.
  3. Беловицкий, К.Б. Экономическая безопасность: учебное пособие / К.Б. Беловицкий, В.Г. Николаев. – Москва: Научный консультант, 2019. – 286 с.
  4. Кормишкина Л.А., Кормишкин Е.Д., Илякова И.Е. Экономическая безопасность организации (предприятия) : учеб. пособие / Л.А. Кормишкина, Е.Д. Кормишкин, И.Е. Илякова. – М.: РИОР : ИнФРА-М, 2019. – 293 с.
  5. Махмудова, И. Н. Нейтрализация угроз безопасности организации: кадровый аспект / И. Н. Махмудова, А. А. Санникова // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2020. – № 1-2. – С. 141-147.
  6. Филатов, А. Ю. Микроэкономика : учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Ю. Филатов. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 204 с.
  7. Хуторова Н.А. Роль развития информационных технологий в процессе глобализации мировой экономики / Н.А. Хуторова // М.: РАНХиГС. - 2019.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля