Анализ разработки базы данных устранения дефектов в плечевых изделиях

Статья посвящена процессу разработки базы данных устранения дефектов в плечевых изделиях.

Аннотация статьи
одежда
дефект
складки
конструкция
Ключевые слова

Разработка конструкций одежды, выполняемая по действующим методикам конструирования одежды, требуют обязательной проверки конструкции с помощью примерки изделия на человека или макета.

В условиях производства серийного и массового типов примерка производится на типовой фигуре или промышленном манекене. В единичном производстве примерка выполняется на индивидуальной фигуре. Изготовленная одежда, должна отвечать высоким эстетическим требованиям, иметь безупречную посадку и в исполнении иметь четкие и выразительные детали.

Дефекты одежды – это натяжения, морщины, перекосы, заломы на поверхности одежды, ухудшающие внешний вид изделия. На этапах разработки конструкции изделия необходимо учитывать взаимодействие между фигуры человека и структурой ткани одежды при эргонометрии. Для правильного внесение необходимых определенных изменений в конструкцию одежды требует знания причин возникновения дефектов и умения выбрать эффективные способы для их устранения. Для устранения и распознания дефектов существует их классификация.

Дефекты одежды разделяют на три группы:

  • Конструктивные,
  • Технологические,
  • Дефекты моделирования.

Конструктивные дефекты одежды.

Конструктивные дефекты возникают из-за несоответствия размерных признаков и формы изделия размерам и форме фигуры человека.

Причины образования дефектов зависит от направления сил, образующих конструктивный недостаток, и направление складок и заломов деформированной ткани.

Классификация видов дефектов разбита на 6 подгрупп:

  • Горизонтальных складок
  • Вертикальных мягких складок
  • Наклонных складок
  • Балансовых нарушений
  • Угловых заломов
  • Дефекты динамичного несоответствия размеров деталей одежды

Горизонтальные складки

Неправильное определение размеров детали в конструкции, не позволяющих материалу принимать формы эргономики фигуры человека, образующиеся заломы могут привести к напряженным складкам горизонтального направления на деталях кроя.

Мягкие, свободные горизонтальные складки образуются из-за излишней длины детали.

Вертикальные складки

Вертикальные мягкие свободные складки образуются из-за излишней ширины детали. При анализе и выборе мер по устранению дефектов этой группы следует учитывать, что вертикальные свободные складки умеренного размера в области проймы спинки следует рассматривать как положительное явление, которое улучшает динамику изделия (так называемая папоротка).

Наклонные складки

При несоответствии размеров и формы деталей одежды размерам и форме не совпадающей с поверхностью формы фигуры человека происходит несоответствие поверхностей одежды и фигуры, появляется сила давления или перекоса, приводящие к появлению заметных по всей ширине детали дефектов посадки одежды, называются наклонные складки или перекосы деталей одежды.

  • Напряженные наклонные складки возникают при нарушении бокового баланса, т.е. недостаточным наклоном плеча, обужением изделия, наличием других причин, связанного с ошибками определения опорного баланса, т.е. в положении верхних срезов относительно средней линии переда.
  • Свободные наклонные складки образуются в результате излишней длины одного участка изделия по отношению к другому участку. Такой избыток ткани, появляется при неравномерном распределении прибавки на свободное облегание, так и из-за общего расширения детали.

Угловые заломы

Нехватка материала на более выпуклых формах фигуры человека приводит к образованию дефекта угловые заломы. Возникают натяжение в середине и слабина и заломы по краям детали, в виде угловых заломов. На плоских деталях изделия при совмещении с вогнутой формой появляются слабина и излишки ткани в середине детали.

Балансовые нарушения

Дефекты появляются при неуравновешенности всех частей изделия. Уравновешенность изделия и его частей зависит от особенности фигуры человека, свойствами материалов, применяемых для изготовления одежды, модельными особенностями одежды и т. д.

Нарушения баланса устраняются преимущественно конструктивными способами.

Дефекты динамического несоответствия

Дефекты динамического несоответствия не имеют заметных эргономические проявлений, проявляются во время движений человека.

Технологические дефекты

Конструкторско-технологические дефекты включают в себя требования к совершенству конструкции, выбору методов проектирования и технологии изготовления одежды с учетом затрат на ее производство и эксплуатацию. Изделие должно отвечать стандартизации ГОСТ4103-81[1] и унификации конструкции одежды, которые определяют степень конструктивной и технологической преемственности моделей. На основании установленных требований к качеству одежды формулируются требования к материалам, комплектующих конкретное изделие.

Дефекты моделирования

Дефекты моделирования возникают при неправильном применении моделирования в конструировании.

Целевое назначение базы данных (БД) обеспечивает выбор научно-обоснованных данных для внесения изменений в модельные конструкции с учетом предпочтительного выбора потребителями. Это позволит выполнять качественное проектирование изделий, что позволит добиться идеальной посадки и обеспечит повышение уровня продаж готовой продукции.

Фрагмент БД дефектов и их устранения приведен в таблице.

Таблица

Перечень дефектов при посадке женской одежды и способ их исправления (составлено Сопруновой М.)

 

Плечевые изделия

Технический эскиз (фото)

Конструкция (первоначальная) + размер базовый

Изображение с дефектом, фото, Предположительный дефект эскиз

Рекомендация исправления дефекта

Исправленная конструкция.
Совмещением в программе САПР

ТЭ результат (исправлено) Фото, эскиз

Блузки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

170-92-98

 

 

 

 

 

 

170-92-98

Угловые заломы:

Заломы по плечевому срезу, вызванные излишней вогнутостью сформованной детали.

Горизонтальные складка на спинке под воротником, недостаточная ширина горловины спинки

 

Опускаем точку плеча тем самым убирая лишнюю свободу по плечевому скату.

Напряженные горизонтальные складки.

Расширяем горловину отодвигая точку у основания шеи на линии плеча.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

170-92-98

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

170-92-98

Наклонные складки, образующиеся натяжением от точки основания проймы.

 

 

 

 

 

Веерообразные заломы по линии талии у рельефных швов и вытачек

Поднимаем точку основания проймы, тем самым обеспечивая свободу в области плеча.

Уменьшаем прогибы срезов по линии талии, чтобы сохранить заданную степень прилегания по линии, вводят дополнительные швы или вытачки.

 

 

 

 

 

170-92-98

Балансовые нарушения.
Борта полочек внизу расходятся. Несоответствие ширины горловины полочки и спинки

Перемещают плечевой срез полочки относительно плечевого среза спинки в сторону проймы

https://storage.cloud.croc.ru/presli-ru/uploads/model_image/image/69411/with_watermark_2284-_.jpg

 

На основе исследования БД дефектов женской одежды и их устранения позволит выполнять качественное проектирование изделий, обеспечит взаимодействия с потребителями, что позволит добиться идеальной посадки и обеспечит повышение уровня продаж готовой продукци

Текст статьи
  1. ГОСТ 4103-82. Изделия швейные. Методы контроля качества. Методы контроля качества. – М.: Стандартинформ, 2007. – 23 с.
Список литературы