научный журнал «Актуальные исследования» #22 (101), июнь '22

Практические рекомендации должностным лицам воинской части (подразделения) по контролю качества горючего при применении, использовании по назначению и хранении

В статье идет речь о практических рекомендациях должностным лицам воинской части (подразделения) по контролю качества горючего при применении, использовании по назначению и хранении.

Аннотация статьи
качество
войска национальной гвардии
горючее
Ключевые слова

Качество горючего – это совокупность свойств, обуславливающих его пригодность для использования по прямому назначению. Оценка качества горючего заключается в установлении степени соответствия свойств и показателей качества горючего требованием государственных стандартов и технических условий. Следовательно, качество горючего представляет собой совокупность физико-химических, эксплуатационных и экологических свойств, в целом обусловливающих возможность его применения по прямому назначению.

Промышленностью горючее вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ. Однако с момента его производства до применения на вооружении, военной и специальной технике обычно проходит значительное время, в течение которого горючее подвергается воздействию ряда факторов: нагревается и охлаждается, насыщается влагой, окисляется кислородом воздуха, соприкасается с разнообразными материалами. В результате действия этих и многих других факторов качество горючего по ряду показателей может снижаться. Поэтому качество горючего, применяемого на военной технике, нужно систематически контролировать. Для осуществления качества горючего в войсках национальной гвардии Российской Федерации создана система, которая обеспечивает поддержание заданного уровня качества горючего на всем пути его движения от завода-изготовителя до баков машин, с целью не допущения применения на вооружении, военной и специальной технике некондиционного горючего и использования его не по назначению.

Обеспечение качества горючего является одним из условий, определяющих надежную и безаварийную эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники.

Горючее, поставляемое для войск национальной гвардии Российской Федерации, должно соответствовать требованиям нормативных документов, дополнительным условиям, указанным в государственных контрактах, должно быть включенным в ГОСТ РВ 50920 – 2005 и иметь действующее, оформленное в установленном порядке решение о допуске к применению на вооружении, военной и специальной технике.

Обеспечение заправки вооружения, военной и специальной техники кондиционным горючим достигается:

  • соблюдением условий приема, хранения горючего и своевременным контролем его качества;
  • правильным содержанием, обслуживанием и использованием технических средств хранения, заправки, транспортирования и перекачки горючего в соответствии с требованиями эксплуатационной документации;
  • правильной подготовкой систем питания и смазки вооружения, военной и специальной техники к заправке (при подготовке к длительному хранению), своевременным и качественным их обслуживанием при хранении в них горючего;
  • правильной организацией заправки вооружения, военной и специальной техники горючим.

Горючее, поступающее в воинскую часть наливным автомобильным транспортом со склада горючего, принимается по паспорту качества лаборатории склада горючего, при этом в поступающем горючем замеряется плотность, проверяется отсутствие воды и механических примесей. При поступлении некондиционного горючего оно сливается в отдельный резервуар. Об этом докладывают начальнику отделения обеспечения горючим военного округа и в дальнейшем действуют согласно его указаниям.

Резервуары пункта заправки ежедневно перед началом работы проверяются на отсутствие воды и механических примесей путем отбора и визуального испытания донной пробы горючего.

Перед выдачей горючего всё оборудование пункта заправки проверяется на соответствие требованиям эксплуатационной документации. Особое внимание обращается на чистоту внутренней поверхности оборудования (отсутствие песка, влаги, снега), состояние уплотнительных соединений, крепление рукавов, герметичность кранов.

Для сохранения качества горючего служба горючего воинской части осуществляет проверку:

  • технического состояния автомобильных средств заправки и транспортирования горючего на соответствие требованиям эксплуатационной документации перед заливом их горючим;
  • чистоты горючего в резервуарах пункта заправки.

Ответственность за исправность фильтров, своевременную промывку и замену фильтрующих элементов несут:

  • на пункте заправки – начальник службы горючего и смазочных материалов воинской части и начальник склада горючего и смазочных материалов;
  • в автомобильных средствах заправки и транспортирования горючего – командир подразделения, в подчинении которого находятся указанные средства.

Подготовка баков и систем вооружения, военной и специальной техники к заправке горючим производится в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, при этом:

  • проверяется наличие сеток заправочных горловин, пробок и прокладок под ними, состояние фильтров, отсутствие подтеканий горючего;
  • производится периодический слив отстоя до полного удаления механических примесей и воды в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации изделия (систем вооружения, военной и специальной техники) (при необходимости производится слив всего загрязненного топлива и промывка баков и систем);
  • контролируется ресурс фильтрующих элементов систем питания и смазки (при необходимости производится их замена или промывка);
  • производится опорожнение баков систем вооружения, военной и специальной техники в случае, если горючее в них некондиционно;
  • создаются условия, исключающие попадание атмосферных осадков и пыли в баки и системы в ходе эксплуатации вооружения, военной и специальной техники.

Готовность систем вооружения, военной и специальной техники к заправке горючим проверяют должностные лица служб, эксплуатирующих вооружение, военную и специальную технику, и контролируют должностные лица службы горючего.

Вооружение, военная и специальная техника с разукомплектованными, неисправными или загрязненными системами к заправке горючим не допускаются до устранения недостатков.

Перед заправкой горючее проверяется на отсутствие механических примесей и воды. Пробы для проверки чистоты горючего отбирают должностные лица службы горючего из резервуаров пункта заправки (ежедневно перед началом его работы) или непосредственно из раздаточного крана автомобильных средств заправки и транспортирования горючего (перед использованием автомобильных средств заправки и транспортирования горючего для заправки).

Проверка чистоты горючего производится визуально или с помощью приборов и индикаторов, допущенных в установленном порядке для выполнения указанной проверки.

Для визуальной проверки горючее сливают в прозрачную чистую посуду из бесцветного стекла вместимостью 0,5 – 1 л, закручивающуюся крышкой для предотвращения попадания в проверяемое горючее загрязнений и влаги из атмосферы.

Чистоту горючего проверяют путем просмотра его в проходящем свете (дневном или электрического фонаря) при вращательном движении горючего в стеклянной посуде.

Горючее считается чистым, если оно прозрачно и в нем отсутствуют видимые глазом взвешенные и осевшие на дно стеклянной посуды посторонние механический примеси, в том числе вода (кристаллы льда).

Наличие воды в горючем определяется по линии раздела двух жидких фаз (в нижней части стеклянной посуды – воды, в верхней – горючее) или по наличию отдельных капель воды на дне и стенках стеклянной посуды. Допускается определять наличие воды в горючем с помощью водочувствительных индикаторов (пасты, бумаги, ленты, сухого перманганата калия) и индикаторных трубок.

В случаях обнаружения в пробах горючего механических примесей или воды принимаются меры по их удалению из резервуаров и цистерн средств заправки и транспортирования.

Для исключения попадания песка, пыли, дождя, снега в баки и системы вооружения, военной и специальной техники в процессе заправки перед заправкой необходимо очистить крышки баков и систем вооружения, военной и специальной техники, проверить чистоту всасывающих и раздаточных патрубков заправочных агрегатов.

Таким образом, мы видим, что обеспечение сохранения горючего и контроля качества является важным условием, определяющих надежную и безаварийную эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники, что в свою очередь непосредственно влияет на состояние боевой и мобилизационной готовности войск. А учитывая, что в войска национальной гвардии Российской Федерации горючее поступает от различных источников, особое значение имеет организация контроля качества горючего именно на стационарных объектах службы горючего.

Текст статьи
  1. Применение ракетного топлива и горючего. Учебник. – СПб: ВАМТО, 2019.
  2. ГОСТ РВ 50920-2005. – Москва: 2018. Топливо, масла, смазки и специальные жидкости для вооружения и военной техники. Ограничительный перечень и порядок назначения.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября