В условиях сочетания централизованных механизмов регулирования экономики с рыночными подходами значительную роль в повышении эффективности общественного производства при переходе к рыночным методам выполняет социально-экономическое прогнозирование и планирование. При этом важным средством реализации прогнозов и планов является сетевое планирование.
Планирование и управление комплексом работ по проекту представляет собой сложную и, как правило, противоречивую задачу. Оценка временных и стоимостных параметров функционирования системы, осуществляемая в рамках этой задачи, производится различными методами. Метод сетевого планирования позволяет определить какие работы или операции из числа многих, составляющих проект, являются «критическими» по своему влиянию на общую календарную продолжительность проекта, а также каким образом построить наилучший план проведения всех работ по данному проекту с тем, чтобы выдержать заданные сроки при минимальных затратах.
Основная цель: сокращение до минимума продолжительности проекта.
Задача: графически, наглядно и системно отобразить и оптимизировать последовательность и взаимозависимость работ, действий или мероприятий, обеспечивающих своевременное и планомерное достижение конечных целей.
Особенностью сетевого планирования является системный подход к вопросам организации управления, согласно которому коллективы исполнителей, принимающие участие в комплексе работ и объединенные общностью поставленных перед ними задач, несмотря на разную ведомственную подчиненность, рассматриваются как звенья единой сложной организационной системы.
Использование данного метода позволяет сократить сроки создания новых объектов на 15-20% при обеспечении рационального использования трудовых ресурсов и техники.
Сетевое планирование представляет систему методов, применяемых в управлении проектами, и связано с разработкой крупных экономических комплексов, научными исследованиями, конструкторской и технологической подготовкой производства [3, с. 6].
Для отображения и алгоритмизации тех или иных действий или ситуаций используются экономико-математические модели, которые принято называть сетевыми моделями, простейшие из них – сетевые графики.
Сетевой график позволяет установить перечень тех работ, от которых непосредственно зависит продолжительность проекта, и осуществлять контроль за ходом их выполнения руководителями организаций.
Графическое или табличное представление структуры работ, состоящее из работ или событий и отношений их взаимосвязи, называется сетевыми графиками [1].
Основные понятия сетевого графика – работа (производственный процесс, требующий затрат времени и материальных ресурсов и приводящий к достижению определенных результатов), событие (факт окончания одной или нескольких работ, необходимых и достаточных для начала следующих работ), путь (любая последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы этой последовательности совпадает с начальным событием следующей за ней работы), продолжительность пути (сумма продолжительностей составляющих его работ) [2, c. 166].
Основная задача построения — определение критического пути, который является определяющим для всей продолжительности (хода реализации) проекта (и сетевого графика) – рисунок.
Рис. Сетевой график
После нахождения критического пути и резервов времени работ и оценки вероятности выполнения проекта в заданный срок должен быть проведён всесторонний анализ сетевого графика и приняты меры по его оптимизации. В процессе сокращения продолжительности работ критический путь может измениться, и в дальнейшем процесс оптимизации будет направлен на сокращение продолжительности работ нового критического пути и так будет продолжиться до получения удовлетворительного результата.
Наиболее распространёнными прикладными методами являются:
- Метод критического пути (МКП).
- PERT-диаграмма.
- Диаграмма предшествования (Диаграмма Ганта).
Таким образом, основные проблемы, которые можно решить с помощью методов сетевого планирования и управления – это формирование календарного плана реализации комплекса работ, а также принятие эффективных решений в процессе выполнения этого плана. Планирование проектной деятельности характеризуется регулярными уточнениями, корректировкой планов и их постоянной актуализацией не только на стадии разработки графика, но и в процессе реализации.
Система сетевого планирования является комплексом графических и расчетных методов, организационных мероприятий и контрольных приемов, обеспечивающих моделирование, анализ и динамическую перестройку плана выполнения сложных проектов и разработок. Эти системы наиболее целесообразно применять для планирования, контроля и управления в таких областях, как научные исследования, проектирование новой техники, подготовка и освоение новых изделий, строительство и реконструкция предприятий. В дальнейшем сетевое планирование используется в качестве основы для оптимизации любого производственного процесса или другого действия, приводящего к достижению определенного результата [2, с. 166].