научный журнал «Актуальные исследования» #22 (101), июнь '22

Сетевое планирование как метод оптимизации производственных процессов

В статье рассмотрено сетевое планирование, как один из методов оптимизации последовательности и взаимозависимости работ, действий или мероприятий. Отражены основные понятия и задачи построения. Рассмотрены наиболее распространённые методы сетевого планирования.

Аннотация статьи
управление
сетевое планирование
сетевой график
критические работы
методы сетевого планирования
Ключевые слова

В условиях сочетания централизованных механизмов регулирования экономики с рыночными подходами значительную роль в повышении эффективности общественного производства при переходе к рыночным методам выполняет социально-экономическое прогнозирование и планирование. При этом важным средством реализации прогнозов и планов является сетевое планирование.

Планирование и управление комплексом работ по проекту представляет собой сложную и, как правило, противоречивую задачу. Оценка временных и стоимостных параметров функционирования системы, осуществляемая в рамках этой задачи, производится различными методами. Метод сетевого планирования позволяет определить какие работы или операции из числа многих, составляющих проект, являются «критическими» по своему влиянию на общую календарную продолжительность проекта, а также каким образом построить наилучший план проведения всех работ по данному проекту с тем, чтобы выдержать заданные сроки при минимальных затратах.

Основная цель: сокращение до минимума продолжительности проекта.

Задача: графически, наглядно и системно отобразить и оптимизировать последовательность и взаимозависимость работ, действий или мероприятий, обеспечивающих своевременное и планомерное достижение конечных целей.

Особенностью сетевого планирования является системный подход к вопросам организации управления, согласно которому коллективы исполнителей, принимающие участие в комплексе работ и объединенные общностью поставленных перед ними задач, несмотря на разную ведомственную подчиненность, рассматриваются как звенья единой сложной организационной системы.

Использование данного метода позволяет сократить сроки создания новых объектов на 15-20% при обеспечении рационального использования трудовых ресурсов и техники.

Сетевое планирование представляет систему методов, применяемых в управлении проектами, и связано с разработкой крупных экономических комплексов, научными исследованиями, конструкторской и технологической подготовкой производства [3, с. 6].

Для отображения и алгоритмизации тех или иных действий или ситуаций используются экономико-математические модели, которые принято называть сетевыми моделями, простейшие из них – сетевые графики.

Сетевой график позволяет установить перечень тех работ, от которых непосредственно зависит продолжительность проекта, и осуществлять контроль за ходом их выполнения руководителями организаций.

Графическое или табличное представление структуры работ, состоящее из работ или событий и отношений их взаимосвязи, называется сетевыми графиками [1].

Основные понятия сетевого графика – работа (производственный процесс, требующий затрат времени и материальных ресурсов и приводящий к достижению определенных результатов), событие (факт окончания одной или нескольких работ, необходимых и достаточных для начала следующих работ), путь (любая последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы этой последовательности совпадает с начальным событием следующей за ней работы), продолжительность пути (сумма продолжительностей составляющих его работ) [2, c. 166].

Основная задача построения — определение критического пути, который является определяющим для всей продолжительности (хода реализации) проекта (и сетевого графика) – рисунок.

Рис. Сетевой график

После нахождения критического пути и резервов времени работ и оценки вероятности выполнения проекта в заданный срок должен быть проведён всесторонний анализ сетевого графика и приняты меры по его оптимизации. В процессе сокращения продолжительности работ критический путь может измениться, и в дальнейшем процесс оптимизации будет направлен на сокращение продолжительности работ нового критического пути и так будет продолжиться до получения удовлетворительного результата.

Наиболее распространёнными прикладными методами являются:

  1. Метод критического пути (МКП).
  2. PERT-диаграмма.
  3. Диаграмма предшествования (Диаграмма Ганта).

Таким образом, основные проблемы, которые можно решить с помощью методов сетевого планирования и управления – это формирование календарного плана реализации комплекса работ, а также принятие эффективных решений в процессе выполнения этого плана. Планирование проектной деятельности характеризуется регулярными уточнениями, корректировкой планов и их постоянной актуализацией не только на стадии разработки графика, но и в процессе реализации.

Система сетевого планирования является комплексом графических и расчетных методов, организационных мероприятий и контрольных приемов, обеспечивающих моделирование, анализ и динамическую перестройку плана выполнения сложных проектов и разработок. Эти системы наиболее целесообразно применять для планирования, контроля и управления в таких областях, как научные исследования, проектирование новой техники, подготовка и освоение новых изделий, строительство и реконструкция предприятий. В дальнейшем сетевое планирование используется в качестве основы для оптимизации любого производственного процесса или другого действия, приводящего к достижению определенного результата [2, с. 166].

Текст статьи
  1. ГОСТ Р 56716-2015 Проектный менеджмент. Техника сетевого планирования. Общие положения и терминология.
  2. Бабич, Т.Н. Планирование на предприятии: Учебник / Т.Н. Бабич, Ю.В. Вертакова. - М.: КноРус, 2018. - 799 c.
  3. Зенкин, А. А. Методы и задачи сетевого планирования: учебное пособие / А.А. Зенкин. – Москва: КНОРУС, 2020. – 206 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля