Главная
АИ #22 (101)
Статьи журнала АИ #22 (101)
Методы расчёта нелинейных СВЧ устройств

Методы расчёта нелинейных СВЧ устройств

Рубрика

Радиотехника, электроника

Ключевые слова

методов рядов Вольтерра
метод гармонического баланса
ПТШ
GaN-транзистор
ИМИ 3-го порядка

Аннотация статьи

Целью данной статьи является применимость метода рядов Вольтерра при анализе и расчете нелинейных искажений СВЧ полевых транзисторов с барьером Шоттки (ПТШ) и мощных GaN транзисторов. В ходе работы были изучены методы анализа нелинейных СВЧ цепей и выбран метод рядов Вольтерра, наиболее подходящий для анализа интермодуляционных искажений в малосигнальных усилителях. Работа позволяет получить качественный анализ и расчёт нелинейных искажений ПТШ и GaN транзисторов. В первом случае использовалась эмпирическая модель транзистора ТОМ1 для ПТШ 3П373 фирмы «Планета-Аргалл», во втором Angelov2 для GaN- транзистора В004 фирмы Nitronex.

Текст статьи

Методов анализа нелинейных СВЧ устройств в настоящее время существует множество. Основными на данный момент являются метод гармонического баланса (ГБ) и метод функциональных рядов Вольтерра (ФВР). Методы машинного анализа СВЧ нелинейных устройств также в основном используют эти два метода.

Метод гармонического баланса, являясь численным методом, позволяет достаточно полно исследовать нелинейные СВЧ устройства с сильной нелинейностью и определять его передаточные характеристики (коэффициент передачи и др.). Этот метод используется для исследования таких СВЧ нелинейных устройств как умножители, генераторы, смесители. Однако при полигармоническом возбуждении анализ данным методом значительно усложняется и требует значительного увеличения времени для расчетов (особенно при расчете интермодуляционных искажений) [2].

Метод ФРВ обычно используется для исследования СВЧ устройств со слабой нелинейностью, и позволяет достаточно точно и быстро определять интермодуляционные искажения различных порядков, с учетом взаимодействия гармоник и комбинационных частот через линейную часть цепи. Минусом данного метода для большинства биполярных и полевых транзисторов является малый уровень входного сигнала. Необходимо отметить, при малых сигналах это фактически единственный метод, который позволяет проводить качественный анализ [2, 3].

В работе представлены результаты моделирования основной и интермодуляционной составляющей 3-ого порядка (ИМИ) при двухчастотном входном сигнале на частоте 1 ГГц методами ФРВ и ГБ.

На рисунке1 изображены зависимости выходной мощности от входной полезного сигнала и ИМИ, рассчитанные методом ГБ и методом ФРВ для GaN-транзистора В004.

 – уровень основной мощности, метод ГБ;  – уровень основной мощности, метод ФРВ;  – уровень мощности ИМИ, метод ГБ;  – уровень мощности ИМИ, метод ФРВ

Рис. 1. Уровни выходной мощности от входного полезного сигнала и ИМИ 3-го порядка, полученные методом ГБ и методом ФРВ для GaN-транзистора (Angelov2 B004)

На рисунке 1 мы наблюдаем разницу в 10 Дб между ИМИ, полученными разными методами.

На рисунке 2 изображены зависимости выходной мощности от входной полезного сигнала и ИМИ 3-го порядка, рассчитанные методом ГБ и методом ФРВ для ПТШ 3П373.

 – уровень основной мощности, метод ГБ;  – уровень основной мощности, метод ФРВ;  – уровень мощности ИМИ, метод ГБ;  – уровень мощности ИМИ, метод ФРВ

Рис. 2. Уровни выходной мощности от входного полезного сигнала и ИМИ 3-го порядка, полученные методом гармонического баланса и методом рядов Вольтерра для ПТШ 3П373 (ТОМ1)

Результаты моделирования показали, что для ПТШ фактически основные и комбинационные частоты сходятся с высокой точностью до определённого уровня воздействия. На основании проведенных исследований можно отметить, что метод ФРВ можно применять для расчета ИМИ устройств на ПТШ в режиме малого сигнала. Для GaN транзисторов метод ФРВ имеет достаточно большую погрешность при расчете ИМИ и его использование предпочтительней при качественном анализе, а расчет производить по методу ГБ.

Сокращения

ИМИ 3 – интермодуляционные искажения 3-го порядка

ФРВ – функциональные ряды Вольтерра

Список литературы

  1. Каганов В. И. Транзисторные радиопередатчики. г. Москва «Энергия». - 1976 г.
  2. Хвиливицкий С.И. Расчет и проектирование усилителей. - Издательство: «Искусство», 1958 – 321с.
  3.  Королев В.И. Усилители-ограничители. - Издательство: «Энергия» 1976 г.– 128с.

Поделиться

676

Николенко П. В., Дмитриев В. Д. Методы расчёта нелинейных СВЧ устройств // Актуальные исследования. 2022. №22 (101). С. 41-43. URL: https://apni.ru/article/4224-metodi-raschyota-nelinejnikh-svch-ustrojstv

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января