Главная
АИ #22 (101)
Статьи журнала АИ #22 (101)
История становления эмиссионных ценных бумаг в России

История становления эмиссионных ценных бумаг в России

Автор(-ы):

Уралов Сергей Дмитриевич

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

ценные бумаги
эмиссионные ценные бумаги
история
финансы

Аннотация статьи

Знание истории становления эмиссионных ценных бумаг в России даёт возможность выстроить стройную систему понятий, целостную картину мира, осознать взаимосвязь событий и явлений. История учит мыслить глобально. Знание прошлого помогает разобраться в настоящем и предсказать будущее.

Текст статьи

Понятие рынок ценных бумаг является достаточно новым для нашего законодательства. Если не брать в расчет дореволюционное и нэповское законодательство о ценных бумагах, а также практику выпуска государственных облигаций, то регулирование отношений, связанных с выпуском и оборотом ценных бумаг, началось в 1988-1990 годах.

Постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1988 г. № 1195 «О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг» [1] предусматривалось, что комплексное решение задач по техническому перевооружению производства, внедрению новейших технологий и ресурсосберегающих процессов в ряде случаев не может быть обеспечено предприятиями за счет собственных средств, что вызывает необходимость дополнительной мобилизации свободных средств работников, других предприятий и организаций. Для дальнейшего углубления демократических начал в управлении и создании правовых условий по привлечению предприятиями свободных средств работников, других предприятий и организаций для финансирования затрат по производственной и социальной сфере было установлено, что предприятия и организации, переведенные на полный хозяйственный учет и самофинансирование, могли выпускать два вида акций: акции трудового коллектива, распространяемые среди членов своего коллектива; акции предприятий (организаций), распространяемые среди других предприятий и организаций, добровольных обществ, банков, а также кооперативных предприятий и организаций.

Принято считать, что данное постановление стало первым шагом правительства в создании рынка ценных бумаг. Это постановление было направлено на повышение заинтересованности трудящихся в результатах производства, а также на привлечение дополнительного финансирования в основном в государственный сектор экономики. Однако необходимо отметить, что сама по себе возможность привлечь свободные денежные средства для развития предпринимательской деятельности свидетельствует в данном случае о мерах по формированию рыночной экономики в нашей стране, но еще не означает создание условий для развития рынка ценных бумаг.

19 июня 1990 г. Совет Министров СССР принимает постановление №590 «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах» [2]. Этими положениями допускалось создание хозяйственных субъектов с ограниченной ответственностью, вводились в обращение сберегательные сертификаты, акции акционерных обществ и облигации, вводилась в цивилизованные рамки практика выпуска государственных ценных бумаг.

В юридической литературе отмечается высокая юридическая проработанность и либеральность норм данных правовых актов, которые были положены в основу уставов, других внутренних документов акционерных обществ, учреждаемых при преобразовании государственных предприятий. Примерно в то же время были приняты Законы «О предприятиях в СССР» [4], «О собственности в СССР» [5], «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий» [6], «О банках и банковской деятельности» [7], которые также так или иначе касались вопросов выпуска и обращения ценных бумаг.

На уровне РСФСР также велась работа по созданию собственной нормативной базы, так Верховным советом были приняты законы о предприятиях и предпринимательской деятельности, о собственности, о банках и банковской деятельности, об иностранных инвестициях. Как отмечается в литературе, эти документы во многом противоречили законодательству СССР, так как в связи с ориентацией союзных республик на независимость от центра, велась так называемая «война законов», что отрицательно сказалось в дальнейшем на практической деятельности, связанной с выпуском и обращением ценных бумаг. Практически все законодательство, принятое в этот период, было отменено впоследствии.

[1] Не действует на территории Российской Федерации с 6 ноября 2012 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 года N 1098

[2] Не действует на территории Российской Федерации с 6 ноября 2012 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 года N 1098

Список литературы

  1. Алексеева Е.В. Рынок ценных бумаг: учебное пособие / Е.В. Алексеева, С.Ш. Мурадова – Ростов н/Д: Феникс, 2009. -331 с. – (Высшее образование)
  2. Барац С.М. Техника обращения именных ценных бумаг. – Санкт-Петербург. – Типография М.М. Стасюлевича. -1913 г. – 28 с.
  3. Башкеева Ю.Н. Правовая природа бланкового. векселя // СПС Консультант плюс
  4. Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. № 25. Ст. 460.
  5. Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. № 11. Ст. 164.
  6. Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. № 32. Ст. 904.
  7. Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. № 52. Ст. 1155.

Поделиться

549

Уралов С. Д. История становления эмиссионных ценных бумаг в России // Актуальные исследования. 2022. №22 (101). С. 87-88. URL: https://apni.ru/article/4226-istoriya-stanovleniya-emissionnikh-tsennikh

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля