Главная
АИ #23 (102)
Статьи журнала АИ #23 (102)
Влияние цифровизации на протекание конфликтов

Влияние цифровизации на протекание конфликтов

Рубрика

Психология

Ключевые слова

цифровизация
информационная война
конфликт
технологии
защита
глобализация
интернет

Аннотация статьи

В представленной работе поднимается вопрос влияния цифровизации на протекание конфликтов. Рассматриваются примеры возникновения и развития конфликтных ситуаций посредством использования цифровых технологий, а также методы защиты от негативного влияния, вызванных противоправными намерениями.

Текст статьи

Испокон веков человечество является источником всевозможных конфликтов, затрагивающие своими масштабами почти все сферы жизнедеятельности общества. Конфликты никогда не возникают на пустом месте, свое начало они берут из самой природы взаимоотношений власти, основанных на господстве одних и подчинении других, на преобладании одних людей и их интересов над другими, что чревато столкновениями и противоборством.

Любой конфликт предполагает четкое формирование и определение позиций противоборствующих субъектов, что говорит о его системности, четкой выраженности. Это говорит о том, что каждый субъект конфликта выстраивает собственную стратегию взаимоотношений, позволяющих добиваться поставленных задач, при этом, определяя для себя как выгодных союзников, так и потенциально опасных конкурентов.

В современном мире конфликты стали приобретать совершенно новые черты. Тотальный и всеобъемлющий процесс глобализации, не оставляет шансов утаить что – либо от мирового сообщества. В современном мире не осталось «чисто» локальных конфликтов, любое противоборство сопровождается вовлечение достаточно многих субъектов, преследующих собственные интересы в том или ином направлении. Именно на этом самом месте, на первое место выходит совершенно новое, характерное именно для новой эпохи понятие – цифровизация.

Цифровизация в современном мире представляет из себя совершенно иной виток развития человечества. По своей сути, цифровизация – это процесс реализации и внедрения современных цифровых технологий во все сферы жизни общества. Цифровые технологии представляют из себя не просто компьютеры и планшеты – это глобальные системы обработки и передачи информации. Именно благодаря им, на сегодняшний день стало возможно совершать какие-либо действия находясь за сотни и даже тысячи километров, что действительно является величайшим прорывом науки [1].

Исходя из этого, мы можем выделить огромное количество полезных свойств, которые способны привнести в наш мир цифровые технологии – от создания электронной почты и мобильных телефонов до роботов и нейросетей. Но так или иначе, нельзя говорить об исключительной полезности цифровых технологий как таковых, ибо очень сложно это делать, когда всегда будет существовать угроза их использования в неблагоприятных целях. Конфликты и всё что с ними связано – на сегодняшний день продолжают оставаться главными повестками дня как у политиков, так и у простых граждан. Тем самым, плавно подходим к ключевой проблеме данного исследования, а именно к проблеме влияния цифровизации на протекание конфликтов [2].

Необходимо отметить тот факт, что для конфликта не существует границ, ему присуще возникать абсолютно во всех сферах жизнедеятельности. Отталкиваясь от этого, современная особенность конфликтов кроется в повсеместном применении цифровых технологий, с целью достижения каких-либо сугубо индивидуальных целей. Ярким примером является ведение, так называемой «информационной войны», когда соперничающие субъекты стремятся подавить друг друга, используя при этом достижения цифровых технологий. Именно при помощи технических возможностей, что предлагают данные технологии, а именно скорость и качество передачи информации, субъекты конфликта стремятся как можно более массово распространить нужную информацию, с целью поиска и убеждения (а где-то и переубеждения) сторонников. Современные информационные войны носят гибридный характер, то есть без наличия каких-либо открытых боестолкновений, а конкретно путём дестабилизации ситуации внутри того или иного общества. На сегодняшний день, подобных примеров масса:

  • Массовые беспорядки в Кишинёве (2009)
  • Акции протеста в Иране (2009)
  • Революция в Тунисе (2010–2011)
  • Революция в Египте (2011)
  • Евромайдан (2013–2014)

Стоит отметить, что все перечисленные события являются прямыми «жертвами» так называемой «Твиттер-революции». Данный термин был введён американским писателем и исследователем социальных медиа Клэем Ширки. По его мнению, социальные сети являются инструментом, который способен кардинальным образом изменить современную политическую систему, сделав каждого пользователя участником политического процесса, способным вносить свой вклад в принятие всех решений. Развитие Интернета – «это тектонический сдвиг, фундаментальное изменение. Наше поколение переживает момент величайшего в истории человечества роста возможностей самовыражения» [3].

Сегодня, основное внимание, связанное с цифровыми технологиями и конфликтами, сосредоточено по большей части в области «киберопераций» между государствами. Тем не менее, с прошествием времени количество конфликтов изрядно увеличилось. Из-за ряда факторов за последнее десятилетие они стали более затяжными, включая их все более интернационализированный характер. Кроме того, именно в этих условиях общество стало более уязвимым и, вероятно, в большей степени виной тому цифровые технологии. Именно в этих условиях государственные власти проявляют достаточно «скупое» внимание в своей политике, тем самым причиняя определённый вред собственным гражданам. Для государства контроль распространения «негативной» информации – достаточно трудная задача, и усугубляется она тем, что противники, зачастую, используют эти цифровые технологии для дестабилизации внутри общества, что отрицательно сказывается на урегулирование конфликтов.

Но нельзя утверждать, что влияние цифровых технологий исключительно негативное. Наличие тех или иных конфликтов – природа человеческая и сам факт их существования – естественно. Но цифровизация задаёт новые векторы человеческого прогресса, что ставит под вопрос объективность выделения понятия «конфликт» в отдельную категорию «естественное». Современный тренд цифровизации, отныне представляется никак иначе, как инструмент в достижении политических, социальных, экономических и многих других целей. Таким образом, цифровые технологии, со всеми их преимуществами превращают естественный – «полуправляемый» (если и вовсе неуправляемый) в «цепного пса», которым с большой эффективностью можно управлять в своих интересах [4].

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить и положительную роль цифровых технологий в протекании разного рода конфликтах. Цифровизация, по своей сути, имеет двоякое значение, перечисленные «уязвимости» при правильном применении становятся эффективным оружием в разрешении того или иного конфликта. Масс-медиа имеют ключевое значение в просветительской и пропагандисткой деятельности, так как современные возможности социальных сетей и Интернета позволяют распространять информацию за доли секунды. Здесь уже поднимается вопрос о характере информации: негативная или позитивная для той или иной социальной группы.

Так или иначе, постепенно возникает необходимость в защите от такого «негатива». В этом могут помочь современные технологические приложения и девайсы, которые изрядно расширяют возможности для анализа угроз. В то время как современная журналистика через социальные сети генерирует большие объемы информации, цифровые инструменты помогают гражданам осмыслить эту информацию и защититься от потенциальных конфликтных ситуаций. Кроме того, использование анализа социальных сетей в контексте конфликтов открывает огромные возможности для раннего предупреждения, предотвращения и общей готовности. С другой стороны, социальные сети угрожают подорвать конфиденциальное пространство и снизить порог для обмена сторонами информацией, которая может не предназначаться для общественного пользования. Кроме того, некоторые приложения решений с поддержкой искусственного интеллекта, имеющие к этому отношение поднимают этические вопросы о контурах и границах их применения, равно как интерсубъективная предвзятость, цифровое неравенство и маргинализация, а также роль частного технологического сектора в разрешении конфликтов. Так или иначе, наблюдается позитивный сдвиг в сторону расширения исследований по влиянию цифровых технологий на разрешение конфликтов, а также создания пространства для дискуссий между политиками, практиками, исследователями и цифровыми экспертами, чтобы простые граждане могли извлечь выгоду из потенциала цифровых технологий [5].

Список литературы

  1. Цифровые технологии в российской экономике / К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг, В.В. Дементьев и др.; под ред. Л.М. Гохберга; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2021. – 116 с
  2. Боровая, Е.О. Информационная война как угроза национальной безопасности / Политика, экономика и инновации. 2017. № 2 (12). С. 5.
  3. Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети [Электронный ресурс] / Евгений Морозов; пер. с англ. Ильи Кригера. - Москва: АСТ, 2014. - С. 526.
  4. Сидорин, А. Н. Прищепов, В. М., Акуленко В. П. Вооруженные силы США в XXI веке: военно-теоретический труд. – М.: Кучково поле; Военная книга, 2019. – 800 с.
  5. Авдонина Н. С. Природа вооруженного конфликта в информационном обществе // Власть. 2011. № 09. С. 67-69.

Поделиться

1903

Синякина А. Ю., Богомолова Ю. А. Влияние цифровизации на протекание конфликтов // Актуальные исследования. 2022. №23 (102). С. 95-97. URL: https://apni.ru/article/4232-vliyanie-tsifrovizatsii-na-protekanie-konflik

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#51 (233)

Прием материалов

14 декабря - 20 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

25 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января