Совершенствование менеджмента фармацевтической отрасли в современных условиях

Совершенствование менеджмента фармацевтической отрасли в современных условиях

В статье рассмотрены современное состояние фармацевтической отрасли РК и вопросы совершенствования менеджмента в отрасли.

Аннотация статьи
Казахстан
менеджмент
фармацевтическая отрасль
Ключевые слова

Фармацевтика является ярким примером индустрии, основанной на знаниях, где ценность организации и всей отрасли создается так называемыми неосязаемыми услугами, оказываемыми высокообразованными работниками. В этой связи, наряду с финансовыми и операционными вопросами, эффективное управление кадровыми ресурсами является ключевым фактором, влияющим на деятельность и показатели фармацевтических организаций и всей отрасли в целом. Укрепление кадровых ресурсов имеет, таким образом, ключевое значение для того, чтобы фармацевтическая отрасль могла достичь цели более эффективного и справедливого распределения показателей здоровья населения. Наличие квалифицированных, производительных и высокоэффективных кадров имеет также важное значение для экономики в целом и, таким образом, для роста благосостояния [1].

Фармацевтическая промышленность Республики Казахстан – это динамически развивающаяся отрасль, которая за годы становления сумела привлечь на отечественный рынок иностранные инвестиции и таких крупных производителей, как Pfizer, Sanofi, Polpharma, Nobel, Pharmstandard, Kelun и пр. Отечественная фармацевтическая промышленность занимается исследованием, разработкой, массовым производством и дистрибьюцией лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. На данный момент на рынке Казахстана работают более 200 фармацевтических предприятий. Из них порядка 11 производственных площадок 7 отечественных предприятий соответствуют международным стандартам соответствия качеству GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика).

На фармацевтическом рынке наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров. К сожалению, в фармацевтической отрасли мало квалифицированных кадров, мало практической подготовки. Мало взаимодействия между вузом и работодателем, несмотря на ряд успешных примеров сотрудничества. В Казахстане Южно-Казахстанская медицинская академия выпускает в год до 250 будущих провизоров и фармацевтов. Но уровень и перечень направлений подготовки высшего профессионального образования никак не коррелирует с запросами фармацевтического рынка. Это является одной из причин проблемной ситуации с обеспечением кадрами фармацевтической отрасли.

Необходимо отметить, что развивать казахстанскую фармацевтическую отрасль будут те студенты, которые сейчас получают профильное образование. Поэтому сегодня важно дать им возможность получить актуальные знания, чтобы в будущем казахстанские производители имели возможность работать с высококвалифицированными специалистами и обеспечивать население Казахстана качественными отечественными лекарственными препаратами.

В сегодняшних кризисных условиях сотрудники становятся стратегическим активом фармацевтических компаний. Управленцы производственных компаний, как правило, констатируют то, что уровень профессиональной подготовки молодых специалистов и вчерашних выпускников ВУЗов не соответствует минимально необходимым требованиям.

Основной причиной этой нехватки, на наш взгляд, является интенсивное развитие рынка и появление новых профессиональных областей, для которых еще не успел сформироваться круг кандидатов, обладающих необходимым опытом [2].

Фармацевтический рынок ‒ это специфическая и сложная отрасль бизнеса, рынок труда которой никогда не был перенасыщен. Даже во время наиболее острого периода кризиса, когда многие компании в целях оптимизации расходов сокращали штат, профессионалы в фармобизнесе все равно оставались дефицитом. Это касается как медицинских представителей, так и сотрудников отдела маркетинга, не говоря уже о специалистах в области регистрации лекарств, к квалификации которых предъявляются очень высокие требования. Причина в том, что, кроме специализированных знаний в области фармацевтики, сотрудники крупной международной компании должны свободно владеть английским языком, уметь работать в команде с самыми разными людьми, обладать хорошими аналитическими способностями и умением оперативно находить оптимальные решения в сложных ситуациях, быть ответственными и нацеленными на результат. Разумеется, таких специалистов всегда было немного, и не могу сказать, что за последние годы эта ситуация изменилась.

В рамках принятой Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы, будут созданы новые рабочие места в системе здравоохранения. Для повышения качества подготовки медицинских кадров будет усовершенствована отраслевая система квалификаций путем разработки и пересмотра профессиональных стандартов в сфере здравоохранения. Также будут внедрены международные стандарты подготовки работников здравоохранения, адаптированные к потребностям национального здравоохранения. Внедрение международных стандартов на всех уровнях медицинского образования и совместные образовательные программы с ведущими зарубежными университетами позволят подготовить конкурентоспособные медицинские кадры [3].

Будут приниматься меры государственной поддержки и привлечения частных инвестиций в развитие науки, рынка биомедицинских исследований, в том числе проведение на территории Казахстана международных и многоцентровых исследований. Для развития рынка клинических исследований будет прорабатываться вопрос внедрения механизмов, обязующих фармацевтические компании инвестировать до 10% прибыли от продаж фармацевтической продукции в клинические исследования на территории Казахстана, а также мотивационных механизмов для инвесторов и ученых; создание правовых рамок применения лекарственных средств передовой терапии; создание регистра клинических исследований.

В целях решения проблем кадрового дефицита необходимо тесное взаимодействие собственников бизнеса с образовательным пространством, причем считается, что особо эффективной мерой послужит использование опыта советской системы подготовки кадров, которая на сегодняшний день имеет прочные позиции как одной из самых качественных образовательных систем.

Текст статьи
  1. Умурзахова Г.Ж. и др. Кадровый менеджмент в фармации Казахстана как объект социальной диагностики // Межвузовский сборник научных трудов «Актуальные проблемы социологии и управления» / под ред. Н.Н. Покровской, Э.Б. Аваковой. – СПб.: Изд-во ПбГЭУ, 2016.
  2. Савенкова Е.С. Кадровый дефицит в фармацевтических организациях розничной торговли. причины проблемы и пути ее решения // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/147221 (дата обращения: 17.01.2020).
  3. Об утверждении Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы. Постановление Правительства РК от 26.12. 2019 года № 982. http://adilet.zan.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 ноября по 30 ноября
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 декабря
Загрузка в elibrary
04 декабря
Рассылка печатных экземпляров
09 декабря