Главная
АИ #24 (103)
Статьи журнала АИ #24 (103)
Использование дидактических игр в формировании элементарных математических предс...

Использование дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

дидактические игры
дети старшего дошкольного возраста
дошкольная образовательная организация
элементарные математические представления

Аннотация статьи

В статье акцентируется внимание на важности формирования элементарных математических представлений в старшем дошкольном возрасте. Представлено исследование по использованию дидактических игр в формировании элементарных математических представлений о времени у детей старшего дошкольного возраста.

Текст статьи

Научный руководитель – Гончарова Ирина Ивановна

Формирование элементарных математических представлений является одним из важнейших направлений обучения ребенка дошкольного возраста. В ходе обучения дошкольников математике происходит совершенствование познавательных психических процессов (восприятия, мышления, памяти, речи, внимания, воображения), формируются приемы и способы интеллектуальной деятельности (анализ, синтез, обобщение, классификация и др.), начинают формироваться математические способности детей.

Математические представления подразделяются на следующие категории: количества, величины, формы, времени, пространства, их свойств и отношений. По мнению Н.И. Марковой, Е.И. Золотых, понятия типа формы, величины, времени дня и направления движения наглядны и легко воспринимаются детьми, а для количественных представлений требуется применение методики обучения [2].

Методами формирования элементарных математических представлений являются практические, наглядные, словесные, игровые. С точки зрения Ю.Д. Керейтовой, Т.А. Пирожковой, «особой популярностью на занятиях математикой в детском саду пользуются игровые методы, поскольку являются не только ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, но и способствуют развитию у детей наблюдательности, смыслового запоминания, простейших форм последовательного, логически правильного мышления» [1, с. 112].

А.А. Смоленцева, О.В. Пустова, З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая отмечают, что существует множество игр, упражнений, которые способствуют развитию пространственного ориентирования у детей: «Найди похожую», «Где звенит колокольчик?», «Путешествие по комнате» и многие другие игры. Когда дети играют в них, они учатся использовать слова для того, чтобы обозначать позицию предмета в отношении себя или в отношении других предметов или людей. В игре «Сложи фигуру» дети по образцу выкладывают из счетных папочек или геометрических фигур какое-либо изображение или предмет [5].

По мнению Л.С. Метлиной, игра «Найди лишнюю фигуру» не только помогает закрепить геометрические фигуры, но и развивает словесно-логическое мышление. В игре «Живая неделя» дети закрепляют дни недели и их последовательность. Такие же игры можно проводить для закрепления частей суток, времен года, последовательности месяцев. Для этого можно использовать следующие игры: «Назови скорее», «Дни недели», «Назови пропущенное слово», «Круглый год», «Двенадцать месяцев» [3].

К дидактическим играм Р. Л. Непомнящая относит и подвижные игры, в которых «слова – названия частей суток, дней недели, месяцев года, сезонов могут служить сигналом к определенному действию» [4, с.56]. В качестве таких сигналов могут использоваться малые формы фольклора и короткие стишки, в строках которых встречаются слова, обозначающие временные категории. Игры и упражнения можно проводить с мячом («Лови, бросай, дни недели называй», «Я начну, а ты продолжи»). Познавательные ситуации можно создавать и в играх-инсценировках. В них с помощью куклы воспроизводится действия. «Дети могут выполнять роли дней недели, месяцев, часов в играх «Неделя, стройся», «Найди соседей», «Найди свой день», «День и ночь». Можно использовать игры-путешествия в различные отрезки времени: «путешествие в ночное время», «Путешествие в зиму» и так далее» [4, с. 56].

С целью исследования эффективности использования дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста проведено исследование на базе МБДОУ детский сад «Хрусталик», г. Абакан, Республика Хакасия.

В исследование приняли участие 40 детей старшего дошкольного возраста: 20 детей составили контрольную группу (КГ), 20 детей – экспериментальную группу (ЭГ). Исследование проходило в 3 этапа: констатирующий, формирующий, контрольный. Была применена методика исследования развития временных представлений у детей старшего дошкольного возраста Р.Ф. Галлямовой.

По результатам констатирующего этапа исследования сделан вывод о том, что сформированность элементарных математических представлений у старших дошкольников из экспериментальной и контрольной групп находится на низком уровне. Эти дети не владеют в достаточной степени знаниями частей суток, времен года, месяцев, дней недели, не могут правильно определить последовательность данных временных категорий.

На формирующем этапе исследования работа проводилась один раз в неделю во второй половине дня исключительно в форме дидактической игры, что позволяло добиться максимального сосредоточения детей на выполнении заданий и, как следствие, повышало степень усвоения ими нового материала.

Дидактические игры проводились и на занятиях, и в режимных моментах. Важно, что при этом дети не чувствовали себя учениками, не отвечали на вопросы и не выполняли задания, потому что так сказал воспитатель, потому что так надо, а занимались главной деятельностью дошкольного детства – игрой.

Формирующая работа была организована по направлениям: «Части суток», «Неделя», «Месяцы и времена года». Материалом для подбора дидактических игр послужили методические пособия Л.С. Метлиной [3], Р.Л. Непомнящей [4], А.А. Смоленцевой [5].

На контрольном этапе исследования при повторном тестировании детей установлена положительная динамика временных показателей в экспериментальной группе: увеличилось на 20 % (4 человека) количество испытуемых с высоким уровнем сформированности элементарных математических представлений, на 25 % (5 человек) – количество старших дошкольников со средним уровнем. Уменьшилось на 45 % (9 человек) количество детей с низким уровнем сформированности элементарных математических представлений. После формирующей работы дети экспериментальной группы стали владеть знаниями частей суток, дней недели, времен года, месяцев в достаточном объеме (см. рисунок 1).

В контрольной группе значительных изменений не выявлено. Сравнивая результаты констатирующего контрольного этапов исследования, большинство (40 % - 8 человек) старших дошкольников продемонстрировали низкий уровень сформированности элементарных математических представлений, что на 5 % (1 человек) ниже, чем на констатирующем этапе исследования. 40 % (8 человек) отнесены к группе испытуемых со средним уровнем, что на 5 % (1 человек) выше, чем на констатирующем этапе исследования. 20 % (4 человека) показали высокие результаты (см. рисунок 2).

Рис. 1. Распределение старших дошкольников экспериментальной группы по уровню сформированности элементарных математических представлений по результатам констатирующего и контрольного этапов исследования

Рис. 2. Распределение старших дошкольников контрольной группы по уровню сформированности элементарных математических представлений по результатам констатирующего и контрольного этапов исследования

Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод о том, что уровень сформированности элементарных математических представлений у большинства (55 %) старших дошкольников из экспериментальной группы находится на среднем уровне в отличие от детей из контрольной группы (40 %). Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста, при соблюдении педагогических условий: создан комплекс дидактических игр и определена их последовательность; обеспечена систематичность их предъявления и предусмотрена вариативность дидактических игр.

Список литературы

  1. Керейтова Ю.Д. Роль дидактических игр в развитии дошкольника / Ю.Д. Керейтова, Т.А. Пирожкова // Наука и образование: векторы развития. Современные тенденции развития школ-интернатов и коррекционных образовательных учреждений России: материалы Международной научно-практической конференции и Всероссийских педагогических чтений. 2016. С. 111-115.
  2. Маркова Н.И. Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста посредством дидактической игры / Н.И. Маркова, Е.И. Золотых // Образование и наука в современных реалиях: сборник материалов XI Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2019. С. 117-119.
  3. Метлина Л.С. Математика в детском саду: Пособие для воспитателя детского сада / Л.С. Метлина. М.: Книга по Требованию, 2013. 254 с.
  4. Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников / Р.Л. Непомнящая, Е.А. Носова. М.: Детство-Пресс, 2017. 45 с.
  5. Смоленцева А.А. Математика до школы / А.А. Смоленцева, О.В. Пустова, З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая. М.: Детство-Пресс, 2010. 192 с.

Поделиться

1405

Боргоякова С. В. Использование дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста // Актуальные исследования. 2022. №24 (103). С. 103-106. URL: https://apni.ru/article/4269-ispolzovanie-didakticheskikh-igr-v-formirovan

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (223)

Прием материалов

5 октября - 11 октября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября