Взаимодействие органов исполнительной власти и населения региона как приоритет реформирования и фундамент дееспособности местного самоуправления

Взаимодействие органов исполнительной власти и населения региона как приоритет реформирования и фундамент дееспособности местного самоуправления

В статье рассмотрены взаимодействие органов исполнительной власти и населения региона, и о привлечении населения к местному самоуправлению и его реформированию.

Аннотация статьи
Казахстан
органы исполнительной власти
местное самоуправление
Ключевые слова

Тема местного самоуправления всегда являлась актуальной, поскольку за период независимости экономические и политические институты нашего государства, в том числе институт местного государственного и самоуправления не раз подвергались реформированию. Это нормальное явление для молодого государства, если учесть, что во многих зарубежных странах совершенствование данного института проводится в течение нескольких столетий.

Местное самоуправление – одна из базовых основ конституционного строя Республики Казахстан. Ближайшие и долговременные задачи по его дальнейшему эффективному становлению определены в утвержденной Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан. Их последовательное решение позволит на порядок повысить качество системы управления на низовом уровне.

Становление местного самоуправления в Республике Казахстан – это многоэтапный и динамичный процесс, связанный с развитием институтов государства и гражданского общества, общим уровнем социально-экономического развития страны, другими факторами и условиями, которые непосредственно влияют на жизнь местного населения. К сожалению, процесс развития местного самоуправления на всех исторических этапах развития Казахстана сопровождался определенными проблемами, главными из которых стали традиционная недооценка роли и места местного самоуправления, а также отсутствие четкого понимания принципов и механизмов построения и функционирования данного института. Эти проблемы полностью не решены и по сей день [1].

Успех реформирования местного самоуправления, безусловно, будет зависеть и от усилий местного населения, насколько оно ответственно подойдет к решению совместных задач. Для активизации местного населения следует проводить среди жителей информационно-разъяснительную работу о реформе местного самоуправления. К сожалению, в настоящее время часть населения по-прежнему остается малоактивной, необходимо привлекать его к обсуждению проблем населенных пунктов [2].

Представляется, что потребуется провести в жизнь ряд мер минимально необходимых для привлечения населения, а именно:

1. Организовать информирование и популяризацию среди населения идей местного самоуправления, разъяснение основных положений реформы, прав и возможностей по участию в местном самоуправлении.

2. При разработке организационных механизмов решения вопросов местного значения в местных органах самоуправления предусматривать возможности непосредственного их решения населением и создавать механизмы по привлечению населения к осуществлению местного самоуправления (муниципальный заказ, муниципальный грант и др.)

3. Содействовать становлению организаций граждан, ориентированных на решение проблем местного сообщества (некоммерческие организации) и стимулировать гражданскую активность и ответственность.

Эти и другие меры могут войти в содержание программы реформирования местного самоуправления, обязательным разделом которой должен быть раздел о привлечении населения к местному самоуправлению и его реформированию.

На основе вышеизложенного мы предлагаем следующие предложения для привлечения населения в решении вопросов местного значения:

• Активно вовлекать местное население в контроль за расходованием денежных средств местного самоуправления.

• Публиковать полные версии отчетов акимов, планы поступлений и расходов денежных средств, гражданского бюджета соответствующего района и другую важную для местного населения информацию в местных средствах массовой информации. Распространять эту информацию среди всех сел округа на бумажных носителях.

• Совместно с вышестоящими органами власти и неправительственными организациями повышать правовую грамотность населения по вопросам участия в местном самоуправлении.

• Наделить местное население правом на выдвижение кандидатов на должность акимов сельских округов, а также ввести возможность самовыдвижения.

• Наделить местное сообщество правом на освобождение акима от должности в случае невыполнения им своих обязанностей.

• Внести в закон нормы, гарантирующие полноценное участие местного населения в местном самоуправлении, в частности гарантировать местному сообществу право на независимое от акима принятие решений, не противоречащих интересам государства.

• Разработать и внести в законодательство механизмы согласования решений акимов с местным сообществом, в которых приоритетными являются решения местных сообществ [3].

На государственном и региональных уровнях власти также важно:

– осуществить реальную оценку потребностей сельских акиматов в ресурсах, необходимых для реализации закрепленных за ними полномочий по решению вопросов местного значения;

– создать систему мониторинга и оценки качества управления бюджетным процессом в сельских акиматах, а также установить показатели оценки качества такого процесса;

– предусмотреть выделение дополнительных грантов из республиканского и региональных бюджетов на поощрение сельских акиматов, которые более эффективно решают вопросы своего комплексного и устойчивого социально-экономического развития, качественного предоставления услуг, выработать критерии оценки эффективности этих процессов.

Обобщая вышеизложенное, можно заключить, что успех реформирования местного самоуправления, безусловно, будет зависеть и от усилий местного населения, насколько оно ответственно подойдет к решению совместных задач.

Текст статьи
  1. Сарсембаев, М. Выборы сельских акимов способствуют развитию местного самоуправления и гражданского общества / М. Сарсембаев // Мирас. – 2013. – № 3 (27). – С. 14-17.
  2. Султаналиева, Н. Ш. Пути достижения стабильно функционирующей системы местного самоуправления / Н. Ш. Султаналиева // Высшая школа Казахстана. – 2013. – № 2. – С. 33-38.
  3. Устинова О.В., Савицкая Ю.П. Особенности взаимодействия органов местного самоуправления с населением // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – № 2(24). – С. 257-263.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября