Главная
АИ #24 (103)
Статьи журнала АИ #24 (103)
История возникновения и развитие терроризма в современном мире

История возникновения и развитие терроризма в современном мире

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

терроризм
теракт
угроза национальной безопасности

Аннотация статьи

Актуальность выбранной темы обусловлена ростом террористических сетей и увеличением количества жертв среди мирного населения.

Текст статьи

Актуальность данной темы заключается в том, что в современном мире возросла угроза общественной безопасности в связи с увеличением количества террористических актов и их жертв. Поэтому для эффективной борьбы с терроризмом необходимо знать его историю и причины возникновения.

Цель – обзор и обобщение научных работ отечественных авторов.

Терроризм существует вторую тысячу лет. Сам термин «терроризм» появился во Франции его начали использовать Жандармисты и Якобинцы, которые объединились для организации народного восстания и свержения кабинета министров. Он означал страх, ужас, запугивание. Отсюда и исходит само определение терроризма:

Терроризм – это политика, целью которой является достижения определенной цели с систематическим применением террора, то есть устрашение политических противников путем физического насилия или убийства народных масс. Он может проявляться путем запугивания, угрозы расправы либо убийства.

Первые террористические группировки начали появляться в 60х-70х годах нашей эры, это была секта Сикариев – Радикальная Еврейская террористическая группировка, которая преследовала цель сделать Еврейское государство независимым от Римлян. Сикарии нападали в основном на Римские власти и знать. Они предпочитали действовать в толпе, что производила большой эффект на окружающих и давало им возможность скрыться.

В XI-XII веке на территории современного Ирана и Сирии действовала террористическая группировка Ассасинов, они предпочитали действовать скрытно, благодаря чему становились большой проблемой для власти.

В России терроризм начал активно проявляться во время правления Александра II. 4 апреля 1866 года у летнего сада Дмитрий Каракозов стрелял в Императора, но теракт не удался, так как Осип Комиссаров сбил Каракозова с ног во время выстрела. На Александра II покушались 4 раза, попытки были неудачными, но 1 марта 1881 года террорист Гриневицкий бросил бомбу в императора. Александр II погиб. Большое количество терактов было совершено в начале 20 века, было убито большое количество видных политический деятелей.

До середины XX века террористические акты характеризовались покушениями в основном на видных политических деятелей, военное и милицейское руководство чиновников и крупных предпринимателей.

В 50х годах ХХ века начинается новое направление в террористической деятельности, теракты начинают совершаться не только путем убийства властей и политиков… Жертвами террористов становятся люди, не имеющие никакой власти и полномочий. Это связано с изменением общественного строя и становлением общества как высшей ценности для государства. Таким образом террористы получили новый рычаг воздействия на государство. Они ставили под угрозу общество, для достижения своих незаконных целей. С этого времени террористические акты стали еще опаснее, увеличилось количество пострадавших.

В 1933 году в Бельгии – гражданский авиалайнер компании Imperial AW впервые был уничтожен в результате взрыва бомбы, пронесенной на борт террористами. С начала 1950х годов начинается новое направление террористической деятельности – теракты на воздушных транспортных средствах. Самолеты взрывали, захватывали, угоняли.

В 1977 году в 17:33 между станциями «Измайловская» и «Первомайская» произошел взрыв. Это был первый в истории теракт в московском метро. Погибло 7 человек и 37 получили ранения.

17 декабря 1981 двое военнослужащих срочной службы захватили в заложники преподавателя и двадцать пять школьников. Их требования- самолет, паспорта и безопасный коридор для вылета в одну из западных стран. В случае отказа грозились убить заложников.

Значительное увеличение количества терактов отмечается с 1994 года. Целями террористов в основном являлись нарушение общественной безопасности, устрашение населения и воздействие на органы власти в сфере вооруженных конфликтов в Чеченской Республике.

Всему этому есть причины- причины развития терроризма.

Считаю необходимым выделить следующие причины:

  1. Социально-экономические
  2. Политические
  3. Религиозные

Все эти причины способствуют проявлению терроризма в следующих формах:

  • Социальный терроризм обусловлены неодинаковыми социальными и общественными возможностями людей, которые возникают из-за деления общества на классы, разного уровня жизненных перспектив. Требованиями террористов данной группы заключаются в предоставлении каким-либо социальным группам дополнительных.
  • Экономический терроризм возникает из-за плохого экономического положения государства либо отдельных его слоёв населения.
  • Политический терроризм – то есть выражение несогласия некоторых социальных групп с официальной политикой государства путем проведения террористических актов и выдвижения своих требований к властям [1, 3].
  • Религиозный. Большую роль в развитии и распространении терроризма играют некоторые религиозные течения. В основном это проявление религиозного фанатизма, столкновения и конфликтом в основном между исламской и христианской цивилизацией. Но ни в одной из этих религий нет призыва к силовому противоборству либо противостоянию с какой-либо другой религией. Обычно террор в своих методах используют только радикально расположенные экстремистские организации.

В современном мире терроризм имеет различные формы проявления. Они различаются по методам совершения теракта, масштабности его проявления и целей террористических организаций.

  • Информационный терроризм – это форма воздействия на государство общество и личность путем распространения различными способами информации, оказывающей на них негативное влияние. Информационные террористы используют новейшие технологии для манипуляции информацией в своих целях. Простейшим примером является телефонный терроризм т.е. заведомо ложное сообщение в СМИ и спецслужбы о размещении в общественном месте взрывного устройства и угрозой применить его.
  • Терроризм – способ ведения войны Новый способ ведения войны такую позицию начинает занимать терроризм на международной политической арене Терроризм – это очень удобный способ ведения негласной локальной войны. Террористическая организация является посредником между агрессором, финансирующим террористов и государством, которое является объектом террористической деятельности. Зачем же нужны такие посредники? Все просто, государству не выгодно вести полномасштабную войну по многим причинам:
  1. Развитие ядерного вооружения создает угрозу развязывания ядерной войны.
  2. Экономически не выгодно вести войну на территории всей страны если под интересы страны агрессора попадает лишь конкретный регион.
  3. Страна агрессор до последнего остается не известным.

Преимущество данного типа ведения войны заключается в том, что после совершения террористических актов в регионе дестабилизируется политическая обстановка, а при необходимости проводятся и диверсионно-террористические акты, с целью дестабилизации политической обстановки и нанесения крупного материального ущерба и повреждения либо уничтожения объектов инфраструктуры и важных государственных объектов.

Рассмотрим терроризм с правовой точки зрения, так, согласно статье 205 уголовного кодекса Российской Федерации:

Терроризм – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.

Для полного понимания нам необходимо рассмотреть, что подразумевается под «иными действиями»:

  • действия, сопоставимые по последствиям со взрывом или поджогом, например устройство аварий на объектах жизнеобеспечения;
  • разрушение транспортных коммуникаций;
  • заражение источников воды и продуктов питания;
  • распространение болезнетворных микробов, способных вызвать эпидемию или эпизоотию;
  •  радиоактивное, химическое, биологическое (бактериологическое) и иное заражение местности;
  • вооруженное нападение на населенные пункты, обстрелы местного населения, мест дислокации (расположения) военнослужащих.

К действиям, устрашающим население можно отнести:

  • действия способны вызвать страх у людей за себя близких;
  • опасность гибели человека;
  • причинения значительного имущественного ущерба.

Опасность действий террориста должна быть реальной. Это определяется исходя из обстановки каждого отдельного случая с учетом места, времени, орудий, средств, способа совершения преступления возможном уровне общественной опасности и других обстоятельств.

Например: взрыв, совершенный вдали от населенного пункта в месте исключающем появления там людей, животных и исключающий материальный ущерб не может быть квалифицирован как террористический акт так-как отсутствует реальная угроза гибели человека и нанесения материального ущерба [2, 7].

Угроза совершения террористического акта выражается в публичном оглашении совершить террористический акт (поджог взрыв причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий) любыми способами (например, в устной форме, печатном виде, через интернет, телевидение, радио и другие СМИ)

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что зная историю возникновения и развития терроризма мы понимаем что с каждым новым его проявлением он становится опаснее, увеличивается количество жертв и борьба с терроризмом стала проблемой мирового значения. Терроризм стал проблемой всей планеты и на борьбу с ним сосредоточены множественные усилия.

Список литературы

  1. Анализ причин и условий, влияющих на рост экстремизма и терроризма в Российской Федерации. Воронцов С.А. Обзор. НЦПТИ. 2013. №3. С.32-35.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» (с изменениями и дополнениями).
  3. Иванов С.М., Журавель В.П. Право и безопасность. 2013. №3-4(45). С.29-37.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.01.2022).
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
  6. Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ.

Поделиться

22309

Тужилин Д. О., Квачко И. А., Шаравин К. В. История возникновения и развитие терроризма в современном мире // Актуальные исследования. 2022. №24 (103). С. 42-45. URL: https://apni.ru/article/4286-istoriya-vozniknoveniya-i-razvitie-terrorizma

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января