Главная
Конференции
Обществознание и гуманитарные науки: результаты, проблемы, перспективы
Государственное управление: сущность, цель, принципы, функции

Государственное управление: сущность, цель, принципы, функции

Секция

Политология

Ключевые слова

государство
управление
государственная власть

Аннотация статьи

В статье анализируется понятие «государственное управление», определены основные цели.

Текст статьи

На протяжении многих веков существует государственная власть как неотъемлемая часть государственности в целом. Качество государственного управления является одним из ключевых факторов успешного экономического развития России в сегодняшнем мире. Новые рыночные условия ставят более высокие требования к эффективности государственного аппарата и эффективности государственного управления, что, в свою очередь, влияет на уровень социально-экономического развития государства, на благополучие граждан.

Ф. Шарков дает следующее определение государству: «Государство – универсальная общественно-политическая организация (целостность), обладающая публичной властью и специализированным аппаратом управления социальными процессами в пределах определенной территории, на которую распространяется ее суверенитет» [1].

Если обобщить, то государство есть организацией политической власти, которая обеспечивает порядок и стабильность общества посредством управления.

Государственное управление – это «деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по решению вопросов, отнесенным к их компетенции» [2].

Государственное управление в широком понимании – это регулирующая деятельность государства в целом (деятельность представительных органов власти, исполнительных органов государственной власти, прокуратуры, судов и т. д.). Государственное управление в широком смысле характеризует всю деятельность государства по организующему воздействию со стороны специальных субъектов права на общественные отношения. Государственное управление в узком понимании – это административная деятельность, т. е. деятельность исполнительных органов государственной власти на уровне как Российской Федерации, так и ее субъектов.

Целью государственного управления является рост благополучия населения [3, с. 98].

Помимо основной цели государство выдвигает множество иных значимых целей – их классификация отражена на рисунке 1.

Рис. 1. Цели государственного управления [3, с. 101-103]

Цели государства являются обоснованными и должны быть социально мотивированными.

Существуют разные подсистемы принципов в государственном управлении – одна из классификаций отражена на рисунке 2.

Рис. 2. Классификация принципов государственного управления [4]

Эффективное применение принципов государственного управления связано с достижением определенного единства, согласованности между органами государственной власти и местного самоуправления.

Назначение государства выражается в его функциях, которые являются его основными направлениями деятельности. Задачами государства являются решаемые им проблемы на определенном этапе своего развития; функции государства – это направления и пути решения этих проблем [5, с.72-73].

Функции государства классифицируют: на внутренние и внешние; главные и неглавные; постоянные и временные [5, с.74].

Подробнее рассмотрим внутренние и внешние функции.

Внутренние функции: экономическая; социальная; экологическая; налоговая; функция охраны правопорядка, прав и свобод личности; функция организации и развития образования, науки, культуры; идеологическая [5, с.80].

Основные внешние функции:

  • сотрудничество со всеми другими государствами мирового сообщества: установление и развитие равноправных экономических, политических, культурных и других отношений (развитие и укрепление многосторонних связей с государствами СНГ и сотрудничество с государствами дальнего зарубежья);
  • функция интеграции в мировую экономику;
  • функция обороны [5, с.85].

Автор Ю.А. Тихомиров группирует функции государства иным образом. Он выделяет пять основных функций современного государства: политическая, экономическая, социальная, идеологическая (экологическая) и международная. Главное же заключается в определении меры и формы государственного воздействия на общественные и иные процессы, деятельность органов и организаций, а также, на поведение людей [6]. От того насколько эффективно выполняются государством его функции зависит эффективность государства в принципе.

В современных неблагоприятных условиях (развязанная «санкционная война» против России США и западными странами, эпидемия коронавирусной инфекции и другие вызовы современности) необходимо усиление экономического взаимодействия муниципального и государственного управления.

Таким образом, обязанностями государства является обеспечение порядка и стабильности в стране. При этом государственное управление является разновидностью социального управления, субъектом которого является государство (органы государственной власти и их должностные лица), а объектом – общественные отношения и процессы. Основной целью государственного управления является рост благополучия населения, помимо этого существует множество других значимых целей, как: общественно-политические, социальные, экономические и другие. Принципы государственного управления подразделяются на общесистемные и структурные – с их помощью государство достигает определенного единства, согласованности между органами государственной власти и местного самоуправления. Назначение государства выражается в его функциях, которые являются его основными направлениями деятельности. В современных сложных условиях Правительство России стало значительно большее внимание уделять координации действий с регионами и муниципалитетами, что будет способствовать обеспечению социальной стабильности и экономической устойчивости в стране.

Список литературы

  1. Байнова М.С. Понятие государства и системы государственного управления. // Журнал «Материалы Афанасьевских чтений» 2016. – № 1 (14). – С. 52.
  2. Иванова М.В. Основы государственного и муниципального управления: учебное пособие / М. В. Иванова. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015. – С. 6.
  3. Осейчук В.И. Теория государственного управления: учебник и практикум для вузов / В.И. Осейчук. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – С. 98-103.
  4. Охотский Е.В. Теория и механизмы современного государственного управления в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / Е.В. Охотский. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, – 2022. – С. 101-105.
  5. Теория государства и права: учебник для вузов / В.К. Бабаев [и др.]; под редакцией В.К. Бабаева. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Изд-во Юрайт, 2022. – С. 72-85.
  6. Тихомиров Ю.А. Государство: монография / Ю.А. Тихомиров. – Москва: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2022. – 320 с.

Поделиться

7597

Шевцова В. В. Государственное управление: сущность, цель, принципы, функции // Обществознание и гуманитарные науки: результаты, проблемы, перспективы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 июня 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 62-66. URL: https://apni.ru/article/4290-gosudarstvennoe-upravlenie-sushchnost-tsel

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря