научный журнал «Актуальные исследования» #25 (104), июль '22

Обзор программного обеспечения для геолокации водного транспорта

В статье приводится актуальность разработки слежения за геолокацией водного транспорта. Рассматривается понятие геолокация, а также описываются критерии, по которым происходит выбор оптимального программного обеспечения.

Аннотация статьи
критерии
водный транспорт
программное обеспечение
геолокация
местоположение
Ключевые слова

На сегодняшний день существует небольшое количество приложений малого бизнеса, связанного с арендой водного транспорта для ведения записей аренд, статистики и отчетности. Приложение разрабатывается в качестве более упрощенной и быстрой работой с данными об арендах.

Для арендодателя при ведении деятельности аренды водного транспорта требуется обеспечение безопасности, которую можно реализовать за счет:

  • Заключения договора.
  • Страхования.
  • Наличия средств безопасности.
  • Наличия средства связи.

При стихийных бедствиях, краже или других обстоятельствах можно потерять из вида водный транспорт. Поэтому одним из аспектов безопасности является слежение, как движется водный транспорт, который можно осуществить по геолокации [3]. Это может помочь сохранить некоторые координаты движения водного транспорта, чтобы быть как можно раньше осведомленным.

В целом, разрабатываемый программный продукт решает вопросы аренды водного транспорта, а геолокация – это один отдельный аспект, поэтому в разрабатываемом программном продукте необходимо реализовать модуль для ведения геолокации. Для выявления требований к создаваемому модулю для ведения геолокации был проведен сравнительный анализ возможностей рассмотренных ресурсов, а именно FollowMee GPS TrackerReptilicus [1] и Life360 [3] (таблица). В таблице отображены некоторые требования и показано, отвечает ли им каждый из рассмотренных ресурсов.

Таблица

Сравнительный анализ аналогичных ресурсов по слежению за геолокацией

Критерий

Ресурсы для слежения за геолокацией

FollowMee GPS Tracker

Reptilicus

Life360

Мониторинг в реальном времени

+

+

+

Работа без интернета

+

+

+

Интеграция нескольких устройств

+

+

+

Хранение истории

+

+

+

Отслеживание по участкам

+

Таким образом, при разработке модуля для слежения по геолокации водного транспорта следует руководствоваться выявленными аспектами. Так, согласно обзору ресурсов выяснилось, что достаточно необходимым будет мониторинг в реальном времени, работа без интернета, интеграция на нескольких устройствах, реализация отслеживания по участкам. Также положительной стороной будет хранение истории геолокации.

Текст статьи
  1. REPTILICUS [Электронный ресурс]. URL: https://reptilicus.net/effectivnui-poisk-propavshego-telefona/ (Дата обращения: 30.03.2022)
  2. Программа для отслеживания человека: обзор лучших 10 программ [Электронный ресурс]. URL: https://reptilicus.net/programma-dlya-otslezhivaniya-cheloveka-obzor-luchshih-10-programm/ (Дата обращения: 30.03.2022).
  3. Геолокация - определение местоположения посетителя [Электронный ресурс]. URL: https://htmlweb.ru/geo/geolocation.php (Дата обращения:30.03.2022).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября