Правовые проблемы принятия и отказа от наследства

Исследуются актуальные правовые проблемы принятия наследства, а также проблемы отказа от принятия наследства от наследодателя. Анализируются ключевые аспекты данных юридических процедур на практике. Базируясь на описанных в тексте работы выявленных проблемах, предлагаются возможные пути решения, а именно указываются рекомендации по внесению изменений в конкретные правовые нормы действующего законодательства.

Аннотация статьи
наследство
гражданское право
наследственные правоотношения
наследственное права
право отказа от наследства
право принятия наследства
Ключевые слова

До начала анализа и описания рассматриваемых в статье проблем, следует обозначить ключевые теоретические моменты наследственных правоотношений, которые позволят точнее понять суть выявленных правовых проблем.

Право наследования гарантируется [5] статьей 35 Конституции РФ. Гражданское законодательство выделяет наследственным правоотношениям Раздел V Гражданского кодекса РФ, именуемый наследственным правом. Как известно, основные субъекты в таких правоотношениях – наследодатель и наследники. Обе стороны имеют как субъективные обязанности, так и права. Первоначально, у наследников (как по завещанию, так и по закону) есть право принять наследственную массу от умершего наследодателя, что закреплено статьей 1152 ГК РФ, в то же время законодатель наделил наследников правом отказа от принятия наследства (статья 1157 ГК РФ).

Чтобы приобрести наследство, лицо должно его принять. Принятие наследства заключается в том, что наследник подает заявление нотариусу, или совершает действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства. В случае принятия наследства применятся принцип универсальности наследственного правопреемства. Кратко обозначив, можно сказать, что Он вся наследственная масса переходит к наследнику в том же состоянии, в каком оно было у умершего до наступления смерти. То есть наследник не может получать наследство по частям, сначала одну долю, а затем другие доли.

Право отказа от принятия наследства – это другое немаловажное право лица, участвующего в наследственных правоотношениях. Выделяют отказ в пользу других лиц (персонифицированный отказ) и отказ без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (обезличенный отказ). В то же время нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве или если наследнику предназначен наследник [1].

Наследник может обратиться как с заявлением о принятии наследства, так и с заявлением об отказе от принятия наследства происходит в две стадии, которые могут характеризоваться определенными действиями или быть выражены их отсутствием [3].

Однако на практике возникают существенные проблемы, связанные с двумя вышеописанными правами, которые имеют наследники. В категории принятия наследственной массы правовые проблемы возникают при реализации на практике положения пункта 1 статья 1153 ГК РФ. Норма статьи указывает следующее: «Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу» [2]. Согласно статье 53 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", именно нотариус удостоверяет такую сделку как принятие наследства, так как для нее установлена обязательная нотариальная форма [6]. В последние годы активно развивается так называемый электронный нотариат. То есть, многие услуги, которые предоставляет нотариус теперь можно совершить онлайн, что облегчает нотариальные процедуры. Особенно важно такое нововведение во периоды, когда в стране сложная эпидемиологическая ситуация. Однако следующий абзац рассматриваемой нормы указывает на то, что в случае передачи заявления наследником заявления о принятии наследства другим гражданином, а также в случае пересылки заявления по почте, подпись наследника все равно должна быть заверена нотариусом. Становится ясно, что в любом случае наследнику придется взаимодействовать с нотариусом. Решение такой запутанной ситуации, на мой взгляд состоит в следующем: необходимо вносить изменения в "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", а именно в статью 62, где следует указать на то, что нотариус может принять заявление наследника в «дистанционной / электронной форме». Это позволит упростить процедуру для нотариусов и для наследников.

Другая правовая проблема, которую следует выделить в рамках принятия наследства связана со сроками. Обратившись к статье 1154 ГК РФ, можно выделить общий срок принятия наследства, который равняется шести месяцам. В случаях, когда наследодатель объявляется судом умершим данный срок начинает исчисляться с того дня, когда в законную силу вступило само решение суда о признании гражданина умершим. Специальный срок, указанный пунктом 2 статьи 1154 ГК РФ, применяют в тех ситуациях, когда после открытия наследства происходят юридические факты отказа от наследования имущества наследодателя. Тогда исчисляться шестимесячный срок начинает с момента возникновения у него самого права наследования. В реальной жизни происходят ситуации, когда наследники пропускают срок принятия наследства, тогда необходимо обращаться в суд для восстановления пропущенного срока. Суд может принять только уважительные причины пропуска срока (ст. 1155 ГК РФ). Возникают трудности доказывания со стороны наследника. Не существует четкого перечня уважительных причин. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке судом [8]. При обращении граждан с подобными обращениями о восстановлении пропущенных сроков не всегда суды первой и последующих инстанций принимают завяленные причины как уважительные, что приводит к долгим по времени судебным разбирательствам. Зачастую ситуация с пропущенными сроками возникает по причине правовой безграмотности части граждан России. Полагаю, что систематизация существующей судебной практики по подобным ситуациям и оформление в виде отдельного правового акта может стать одним из выходов данной проблемы. Законодателю необходимо проанализировать судебную практику и выделить максимально конкретный и исчерпывающий перечень уважительных причин, которые может удовлетворить суд. Данные изменения позволят облегчить судопроизводство.

Правовая природа права на отказ от принятия наследования аналогично имеет свои актуальные проблемы. П. 3 статьи 1157 ГК РФ содержит правило, согласно которому право отказа от принятия наследства не может быть изменено или отозвано. Исходя из нормы закона, такое действие необратимо. В то же время, такой отказ (который по сути является односторонней сделкой лица) может быть признан недействительным или ничтожным. При недействительности такой сделки, лицо, отказавшееся от принятия наследства возвращается в «исходное положение». Прослеживается неравенство между правом принять наследство и правом отказа от принятия наследства. Право принятия наследства подразумевает возможность впоследствии может изменить сове решение и отказаться от него, в то же время в рамках права на отказ от наследования действует строгое и необратимое указание законодателя, которое не позволяет отозвать решение на отказ от принятия наследственной массы.

После того как наследник подал заявление об отказе от принятия наследства, его наследственная доля переходит к остальным наследникам, такой переход называется приращением наследственных долей [4].

Другая правовая проблема касается вопроса отказа от части наследственной массы. Пункт 3 статьи 1158 ГК РФ четко устанавливает, что отказ от части доли, которая причитается наследнику недопустим. Однако детальнее проанализировав нормы части третей Гражданского кодекса РФ можно прийти к выводу о том, что наследник может отказаться от причитающейся доли в наследстве по разным основаниям. Нередки случаи, когда лицо призывается к наследованию оставшегося после смерти наследователя имущества одновременно по нескольким основаниям, среди которых выделяют: наследование по завещанию, наследование по закону, наследование в результате наследственной трансмиссии и другие. Это означает, что наследник может отказаться по одному или нескольким основаниям. Таким образом, можно сказать, что в данных положении статьи 1158 Гражданского кодекса РФ присутствует противоречие. С одной стороны отказ от наследования происходит полностью, с другой, могут складываться ситуации, при которых отказаться можно от определенных долей в случаях, когда к наследованию призывается одно и то же лицо по разным основаниям одновременно. На мой взгляд, законодателю следует проанализировать описанную выше норму закона, сопоставить ее с принципами наследственного права и внести изменения в действующее законодательство.

Помимо этого, следует отметить, что ситуация отказа от наследства предполагает наличие интереса у большого количества лиц, которые стремятся к созданию выгодного положения дел для себя, что порождает недобросовестное поведение, и зачастую именно в отношении кредиторов [7] умершего наследодателя. В целях недопущения совершения недобросовестных действий наследников представляется необходимым периодический пересмотр судебной практики. При постоянной актуализации данный можно выявлять пробелы в законодательстве и оперативно вносить все необходимые изменения в соответствующие нормы гражданского законодательства.

Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод о том, что в такой обширной области гражданского права как наследственные правоотношения есть свои правовые проблемы и пробелы, которые можно решить посредством введения изменений в Гражданский кодекс РФ и в отдельные действующие нормативные правовые акты. Правовые проблемы права принятия наследства и права на отказ от принятия наследства имеют разнообразный характер и природу. В каких-то ситуациях трудности в данных наследственных делах возникают по причине слабой правовой регламентации, в других играет роль недобросовестность отдельных наследников, а в каких-то отдельных случаях проблемы возникают вследствие слабой правой грамотности населения страны.

Текст статьи
  1. Гражданское право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для академического бакалавриата. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2021. – 255 с.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СЗ РФ. №9. 2001. Ст. 4552; №27. 2021. Ст. 5115.
  3. Вагапова Р. М., Фирсова Н. В. К вопросу об институте подназначения наследника в Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, № 4-2 (43). – 2020. – С. 136-139.
  4. Корнеева, И. Л. Наследственное право: учебник и практикум для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2022. – 331 с.
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации (ГСПИ) http://www.pravo.gov.ru (дата опубликования 03.07.2020).
  6. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 № 4462-I (ред. от 26.03.2022) // СЗ РФ. №10. 1993. Ст. 357; Официальный интернет-портал правовой информации (ГСПИ) http://www.pravo.gov.ru. 2022. Ст. 0001202203260010.
  7. Сивак К. Д. Недобросовестное поведение правопреемников при отказе от наследства // Вопросы студенческой науки, № 1 (65). – 2022. – С. 140-145.
  8. Татаренко М. Б. Проблемы вступления в наследство по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации // Государственная служба и кадры, № 4. – 2020. – С. 235-236.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября