научный журнал «Актуальные исследования» #25 (104), июль '22

Перспективы развития МСФО в развивающихся странах

В статье рассмотрены актуальные вопросы международных стандартов финансовой отчетности и важность их применения на развивающихся рынках.

Аннотация статьи
капитал
аудит
бухгалтерский учет
финансовая отчетность
международные стандарты
международная интеграция
Ключевые слова

С течением времени мировая экономика становится все более взаимозависимой, но этот процесс экономической глобализации значительно ускорился за последние годы. Однако растущие масштабы трансграничной торговли и притока международного капитала привели к возникновению некоторых собственных проблем, одной из которых является представление и интерпретация финансовой информации.

Исторически (и в определенной степени даже сегодня) разные страны поддерживали и применяли свои собственные наборы национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, в результате чего операции обрабатывались, а финансовая информация представлялась и интерпретировалась по-разному в разных юрисдикциях.

Устранение этой сложности требует изучения деталей различных применяемых стандартов бухгалтерского учета, поскольку то, что может показаться незначительными различиями в стандартах бухгалтерского учета, может оказать серьезное влияние на отчетные финансовые показатели и финансовое положение компании. Поэтому такое разнообразие требований к бухгалтерскому учету часто увеличивает затраты, сложность и, в конечном счете, риск для тех, кто готовит финансовую отчетность, и для тех, кто использует финансовую отчетность для принятия экономических решений.

Поэтому возникла необходимость в актуальной, надежной и сопоставимой между странами финансовой информации, поскольку компании, ищущие капитал, а инвесторы и кредиторы, ищущие инвестиционные возможности, смотрят за пределы границ. Фонд МСФО (the Foundation) был создан для удовлетворения этой потребности и является международной организацией, ответственной за разработку единого набора высококачественных глобальных стандартов бухгалтерского учета, известных как Стандарты МСФО. Миссия Фонда заключается в обеспечении прозрачности, подотчетности и эффективности финансовых рынков по всему миру путем разработки стандартов МСФО.

Стандарты МСФО устанавливаются органом Фонда, устанавливающим стандарты, Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB). Совет по МСФО является независимым органом частного сектора, который разрабатывает и утверждает эти стандарты. Стандарты МСФО представляют собой признанный во всем мире набор стандартов для подготовки финансовой отчетности, которые предписывают: статьи, которые должны быть признаны в качестве активов, обязательств, капитала, доходов и расходов; как оценивать эти статьи; как представлять эти статьи в наборе финансовых отчетов; и соответствующие раскрытия, необходимые для каждый из этих пунктов.

Часть заявления о миссии Фонда гласит, что стандарты МСФО позволяют:

  1. Обеспечить прозрачность за счет повышения международной сопоставимости и качества финансовой информации, что позволяет инвесторам и другим участникам рынка принимать обоснованные экономические решения.
  2. Усилить подотчетность за счет сокращения информационного разрыва между поставщиками капитала и людьми, которым они доверили свои деньги. Стандарты предоставляют информацию, необходимую для привлечения руководства к ответственности. Являясь источником глобально сопоставимой информации, стандарты МСФО также имеют жизненно важное значение для регулирующих органов по всему миру.
  3. Способствовать повышению экономической эффективности, помогая инвесторам выявлять возможности и риски по всему миру, тем самым улучшая распределение капитала. Использование единого, надежного языка бухгалтерского учета снижает стоимость капитала и снижает затраты на международную отчетность для бизнеса.

Таким образом, стандарты МСФО были разработаны для решения проблем, связанных с представлением и интерпретацией финансовой информации в современном мире безграничных финансовых рынков. Намибия является одной из 166 юрисдикций в мире и одной из 38 юрисдикций в Африке, где применяются МСФО.

Применение единого набора высококачественных стандартов компаниями по всему миру повышает сопоставимость и прозрачность финансовой информации и снижает затраты на подготовку финансовой отчетности. Когда эти стандарты применяются строго и последовательно, участники рынка капитала получают более качественную информацию для принятия решений.

Текст статьи
  1. Ахмед, К., Чалмерс, К. и Клиф, Х. (2013). A Метаанализ Последствий Принятия МСФО. Международный Журнал Бухгалтерского Учета 48, С.173-217.
  2. Болл Р., Робин А. и Ву С. (2003). Стимулы Сравнение со стандартами: Свойства бухгалтерского учета Доход в четырех странах Восточной Азии. Журнал бухгалтерского учета и экономики 36, С.235-270.
  3. Барт М., Бивер У. и Ландсман У. (2001). Актуальность Литературы По Оценке Значимости Для Финансового Учета Стандартная настройка: Другой Вид. Журнал о Бухгалтерский учет и экономика 31, С.77-104.
  4. Барт, М., Ландсман, У., & Лэнг, М. (2008). Международные Стандарты Бухгалтерского Учета И Качество бухгалтерского учета. Журнал бухгалтерского учета Исследование 46(3), С.467-498
  5. Официальный сайт Банка России. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cbr.ru.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября