научный журнал «Актуальные исследования» #25 (104), июль '22

Повышение эффективности технического обслуживания культиватора КПС-4

Статья посвящена поиску методов повышения эффективности технического обслуживания культиватора КПС-4.

Аннотация статьи
конструкция
сельскохозяйственная техника
культиватор КПС-4
техническое обслуживание
Ключевые слова

Общие сведения про культиватор КПС-4

Гидрофицированный культиватор КПС-4 производится в прицепном и навесном вариантах. Ширина захвата составляет 4 м. Культиватор оборудован стрельчатыми и рыхлительными лапами. Кроме этого, есть возможность оснащения пружинной бороной или четырьмя средними зубовыми боронами, которые соединяются с культиватором посредством специального приспособления. Один культиватор может соединяться с тракторами МТЗ-80/82, Т-54С, МТЗ-50, МТЗ-52. Также культиваторы агрегатируются с тракторами Т-150, Т-150К при использовании сцепок СП-11 и СП-16. Диски эксцентрично установлены на оси и повернуты один относительно другого на 180°. Диски попеременно погружаются в почву, формируя лунки 13 до 15 мм в глубину. Глубина обработки культиватором составляет 4-10 см, ширина захвата – 10 м., рабочая скорость культиватора 8-12 км/ч. Лущильник соединяют с тракторами моделей ДТ-75, ДТ-75М и Т-74. Масса лущильника – 2450 кг. Его производительность – 11 га/ч при угле атаки 35 и скорости 11 км/ч.

В зависимости от метода механической обработки почвы выделяют три группы почвообрабатывающих машин и орудий.

  • В первую группу входят тракторные плуги и другие машины и орудия общего назначения для основной обработки почвы.
  • Во вторую включены плуги и другие машины и орудия специального назначения машины.
  • В третью включены орудия для поверхностной обработки почвы. Далее мы рассмотрим каждую из этих групп более подробно.

Тракторные лемешные плуги общего назначения вспахивают с оборотом пласта, однако в этом случае пахота может быть свально-развальной или гладкой т.е. без свальных гребней и развальных борозд. Плуги для свально-развальной пахоты обладают правооборачивающими корпусами. Плуги для гладкой пахоты имеют право- и левооборачивающие корпуса, которые работают поочередно при прямом и обратном ходах плуга.

Говоря о плугах для гладкой пахоты, принято выделять клавишные, оборотные и челночные виды.

  • Клавишный плуг имеет право- и левооборачивающие корпуса, подвешенные к рамам двух секций, которые попеременно начинают пахоту.
  • Оборотный плуг имеет право- и левооборачивающие корпуса, закрепленные на раме. Данная рама поворачивается вокруг продольной оси после каждого прохода плуга.
  • Челночный плуг состоит из двух самостоятельных плугов (право- и лево-оборачивающего), Право-оборачивающий устанавливают спереди трактора, а лево-оборачивающий соответственно сзади.

Плуги данной группы позволяют обрабатывать почву однородно. Отсутствие борозд и гребней совершенствует условия работы сеялок и других машин на повышенных скоростях. Повышенная производительность плугов для гладкой пахоты по сравнению с обычными объясняется уменьшению холостых переездов. Однако по конструкции плуги для гладкой пахоты очевидно сложнее обычных.

Плуги-лущильники, культиваторы-плоскорезы для обработки почвы, подверженной ветровой эрозии, плуги для безотвальной пахоты по методу Т. С. Мальцева являются орудиями основной обработки почвы.

Машины и орудия специального назначения включают в себя плуги кустарниково-болотные, садовые, для горных склонов, плантажные, для каменистых почв, лесные, дисковые, ярусные; рыхлители для пред-плантажной и предпосадочной обработки почвы, ямокопатели, виноградниковые машины, фрезы для обработки почвы на осушенных болотах и др.

Для того что бы обработка почвы была качественная, необходимо проводить правильное и качественное техническое обслуживание агрегата.

Техническое обслуживания и подготовка агрегата к работе

Для повышения эффективности технического обслуживания культиватора КПС-4 необходимо использовать качественный и исправный инструмент, высококачественные смазочные материалы. Это позволит продлить срок службы культиватора КПС-4 на долгое время.

Рис. 1. Высококачественные смазочные материалы

Существует 3 вида технического обслуживания агрегата: периодическое через 16 дней, сезонное и смешанное.

В ежесменное обслуживание входит:

  • проверка наличия всех болтов, шплинтов, гаек;
  • уровень затяжки болтовых соединений;
  • смазка всех подшипников;
  • очистка от грязи и растительности.

Механизатор, который обслуживает агрегат, проводит его обслуживание каждый месяц. Трудоёмкость ежемесячного обслуживания составляет 0,35 чел.

Периодическое обслуживание предполагает шаги, выполняемые во время ежемесячного обслуживания и в дополнение к этому проверку состояния лап и их толщины. Трудоёмкость периодического обслуживания равна 0,2 чел. ч.

Когда уже работы окончены и агрегат оставлен на длительное хранение, проводится сезонное техническое обслуживание. Его проводят службы машинного двора. Трудоёмкость составляет 0,9 чел. час. После сезонное обслуживание проводится двумя рабочими специалистами. Оно включает в себя следующее.

  • Очищение от остатков растений, грязи. Помывка. Установка агрегата на подставку, рабочие органы на тралах.
  • Замена изношенных рабочих органов. На помытые исправные рабочие органы наносят антикоррозийное покрытие.
  • Резьбовые соединения очищают от грязи и смазывают смазкой ЧС по ГОСТ 4366-76.
  • Пневматические колёса снимают и в чистом виде отправляют на склад на хранение.
  • В случае если на гидроцилиндре наблюдаются подтирания, происходит замена сальников и пыльников. После этого силовые цилиндры и арматура гидросистемы сдаются на хранение в склад.
  • Окраска агрегата так же нуждается в наружном осмотре. При необходимости наносят эмаль на поврежденные места, на неокрашенные части агрегата наносят слой консервирующей смазки или подкрашивают неокрашенные части культиватора.
  • Очищенные ступицы колес заполняют новой смазкой согласно ГОСТ 4361-76.

Хранить можно на открытой площадке. Правила хранения по ГОСТ 7751-85.

Рис. 2. ТО Культиватор КПС-4 (покраска)

Текст статьи
  1. Кпс 4 технические характеристики / Режим доступа – https://magictemple.ru/kps-4-tehnicheskie-harakteristiki/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября